19 сентября четверг
СЕЙЧАС +10°С

В избиркоме рассказали, сколько процентов набрал Текслер на выборах губернатора Челябинской области

Обработано свыше 99% бюллетеней

Поделиться

Врио главы региона Алексей Текслер получил более 69% голосов

Фото: Илья Бархатов

В понедельник, 9 сентября, председатель избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас огласил предварительные результаты выборов губернатора. Обработано 99,83% бюллетеней. Осталось принять данные всего от четырёх участков.

Константин Нациевский показал крепкий результат, набрав больше 12% голосов

Константин Нациевский показал крепкий результат, набрав больше 12% голосов

— В выборах приняли участие 45,15% избирателей Челябинской области. Результаты следующие: Алексей Текслер — 69,33 %, Константин Нациевский — 12,01%, Виталий Пашин — 8,83%, Сергей Смышляев — 3,26%, Алексей Севастьянов — 3,22%, — прокомментировал Сергей Обертас. — Число испорченных бюллетеней невелико.

По данным Сергея Обертаса на утро понедельника, в голосовании приняли участие свыше 45% избирателей Челябинской области

По данным Сергея Обертаса на утро понедельника, в голосовании приняли участие свыше 45% избирателей Челябинской области

Председатель областного избиркома добавил, что максимальная явка и наибольший процент проголосовавших за Алексея Текслера — в следственных изоляторах. Меньше всего врио главы региона набрал в Локомотивном — 63,53%. 

Сергей Обертас подчеркнул, что по сравнению с соседними областями мы выглядим «супер». По явке избирателей Южный Урал в первой тройке. Чуть выше по цифрам Башкирия и Ставропольский край. Явка — важный фактор для легитимности выборов, напомнил глава облизбиркома.

Руководителю избирательной комиссии пожаловались, что не до всех плохо ходящих пенсионеров вчера дошли с бюллетенями. По словам Обертаса, во время последних выборных кампаний в Челябинской области — президентской в прошлом году и губернаторской в 2014-м — на дому проголосовали 105–106 тысяч южноуральцев. Вчера в Челябинской области выдали почти 92 тысячи бюллетеней для голосования вне избирательных участков.

Видео: Alekz Dybin/ YouTube.com

По словам Сергея Обертаса, на горячую линию в единый день голосования поступило около 200 обращений, но ни одно из них не нашло подтверждения. А те пометки карандашом, на которые жаловались наблюдатели, были как раз нужны для ведения статистики по тем, кто голосует впервые или для сведения данных по молодым избирателям в возрасте 18–35 лет.

В этом году избирательная комиссия Челябинской области получила 214 заявлений от желающих проголосовать онлайн, 138 человек пришли на цифровые избирательные участки.

— Как бы это пафосно не звучало, но за ними будущее. В перспективе — открытие цифровых избирательных участков по всей стране. В целом в ближайшей перспективе — порядка пяти тысяч, а мы подали заявку на 80 таких участков, — добавил Сергей Обертас.

Он также сообщил, что КОИБы выдержали вчерашний день. Были паузы в их работе, и создавались небольшие очереди, но в целом избирком держал ситуацию под контролем.

Всю информацию о том, как проходил единый день голосования в Челябинской области, мы собрали в онлайн-репортаже.

Были на избирательном участке? Стали свидетелем инцидента, нарушений или увидели что-то позитивное и необычное? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в Telegram, WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ФОМА
9 сен 2019 в 09:42

всех спросил знакомых - никто за тестера не голосовал...откуда такие проценты??!!!

9 сен 2019 в 09:36

И кто бы сомневался. Дано все было решено. Смысл в этих выборах? ГОК запустили, город задыхается в запахе говна, дороги в ямах. слуги растут вверх, зарплаты вниз.

Гость
9 сен 2019 в 09:46

Вот как только увидела на участке электронную урну со сканированием, сразу поняла, что все подтасуют. Электроники чем хороша? Как ее запрограммируешь, такой результат она тебе и выдаст. По опросам и на работе, и, гласное в СНТ наших бабушек-старушек за кого, все либо за ЛДПР, либо за КПРФ, а тут оглашают результат и какой он неожиданный. Понятно, программисты поработали, нашаманили какой надо результат. Нет, товарищи, с такой лживой властью бюллетени надо только вручную и под неусыпным надзором общественности считать.