20 сентября пятница
СЕЙЧАС +9°С
Фото пользователя

Наталья Капитова

молодая мама
Фото пользователя

Наталья Капитова

молодая мама

«Выборы пахнут рыбой и кто такой Игнат в моей квартире»: молодая мама — о голосовании в Челябинске

Наталья Капитова посетила избирательный участок и задалась очевидными вопросами

Поделиться

На избирательных участках можно было купить не только булочки, но и рыбу, и колбасу 

Фото: Илья Бархатов, Дмитрий Гладышев (инфографика)

Молодая мама из Челябинска Наталья Капитова как сознательный гражданин своей страны накануне отправилась на выборы. И вот, голосование завершено, результаты подсчитаны, но вопросы остались. Например, почему выборы пахнут рыбой и кто такой Игнат в её квартире. В поисках ответов Наталья написала колонку.

Для меня сам процесс оказался преодолением полосы препятствий. В основном он состоял из лесенок, а для человека с коляской и восьмикилограммовым младенцем это тот ещё кроссфит. Вот как это было.

В холле меня встречает какофония запахов: выпечка, колбаса, копченая рыба. Флешбэк: а я ведь уже была на выборах в другом месте, но точно с таким же запахом! Видимо, вся эта гастрономия — обязательная составляющая проявления демократии.

Преодолев не один десяток ступеней, оказываюсь в просторном зале, в обычной жизни это школьная столовая. Опять же запахи выдают. Беру заветные бюллетени и направляюсь к плакату, где есть хоть какая-нибудь информация о кандидатах в депутаты по нашему округу. За мной семенит наблюдатель — а вдруг я вместе с бюллетенями и коляской рвану на выход вдохнуть свежего челябинского воздуха. Не положено. У плаката меня ожидает сестра таланта — всё очень кратко: родился, учился (или нет), работал (но это не точно).

Читаю и снова не понимаю (за пару дней до голосования Наталья уже пыталась найти информацию о кандидатах, но тщетно), как из этого рандомного списка людей, о которых почти ничего неизвестно, надо выбрать одного? Как это происходит? Скорее всего, за неимением информации у обывателя включается ассоциативный ряд: Петр Иванов, помню, у нас в классе Петька был, такой дурак! Не буду за него голосовать! Алёна Петрова — женщина во власти? Ну ни за что! Безработный? Лентяев ещё не хватало! О, а это что за красавчик? Проголосую за него!

На самом деле было бы классно, если бы лозунги кандидатов были предельно честными, без всяких экивоков (спонсор моих мечтаний — фильм «Изобретение лжи», посмотрите, не пожалеете). Например, «Хочу сделать капремонт в своем подъезде!» или «Легализую свой фруктово-овощной ларёк. Даёшь свежий инжир в каждый дом!». Пробегаешь пальчиком по слоганам — ни одного альтруиста!

Из мечтания выдергивает перепалка. В кабинке краснеет юнец (видно через ткань аж), а его мать самозабвенно орёт на наблюдателя за то, что им сделали замечание — вдвоем в кабинку нельзя. Да как нельзя? Как же сыночек разберется в этих ваших выборах?

Хочется бежать. Быстро ставлю галочки, отдаю бюллетени в жерло приёмщика, подхватываю свою ношу и слетаю по ступеням в мир, где не воняет рыбой и есть надежда, что когда-нибудь и нам отремонтируют подъезд.

В общем, выборы прошли, а вопросы-то остались.

Во-первых, кто такой Игнат? С завидной периодичностью во время предвыборной кампании мне в ящик складывали приглашение на выборы, где значилась я и некий Игнат. Было неловко перед мужем, потому что его вообще не Игнат зовут. Откуда брались эти данные на якобы прописанного у меня незнакомца (спасибо хоть «коммуналку» за него не выставляют), мне никто так и не смог ответить.

Во-вторых, почему данные на сайте выборов и на местах расходились? В интернете — 12 кандидатов, по факту только 10. Снялись за минуту до?

В-третьих, никто ни из комиссии, ни из голосующих (да, я докопалась до людей) не смог сказать, что это за депутаты, куда избираются и каковы их полномочия. Ну камон, даже не любопытно? Правда, с губернатором людям было чуть понятнее.

В-четвёртых, мужчины, если вы видите женщину с коляской перед лестницей, закрытой дверью — помогите! А то потом удивляетесь, почему леди горящие избы на скаку тушат.

А вы ходили на выборы? Разобрались, что, куда и как?

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Хотите поделиться своим мнением по актуальному вопросу? Пишите нам на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

    оцените материал

      Поделиться

      Увидели опечатку?
      Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
      ГостьЯ
      9 сен 2019 в 20:09

      Прочитала статью. Сложилось впечатление, что автор колонки либо засиделась в декретном, от чего у нее мозги "поплыли", либо она вчера приехала из глухой деревни, где нет интернета, лесенок, людей и т.д. Всего боится, от всего пятится, плюс мания преследования.

      гость
      9 сен 2019 в 19:20

      Интересно, в Штатах или Франции тоже беляшами и копченной рыбой торгуют на избирательных участках?! Совок глухой в головах, чума на этот дом!

      Гость
      9 сен 2019 в 19:37

      КУЛЕБЯЧНЫЕ ВЫБОРЫ ))))))))))))))))))))))))