18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -4°С

Облсуд отказался лишать мандата челябинского депутата из-за данных о бизнесе в Чехии

Как объяснили такое решение в апелляционной инстанции

Поделиться

Депутат Заксобрания Челябинской области Николай Янов заявил, что покончил с бизнесом в Чехии

Депутат Заксобрания Челябинской области Николай Янов заявил, что покончил с бизнесом в Чехии

Комиссия Законодательного собрания региона должна будет повторно проверить достоверность сведений о доходах, представленных депутатом Николаем Яновым. Такое решение принял во вторник, 22 октября, Челябинский областной суд. Прокуратуре не удалось добиться лишения народного избранника мандата. 

Вопросы вызвало решение комиссии Заксобрания, которая не нашла подтверждений, что Янов, будучи кандидатом в депутаты, имел счета в Чехии. 

— Областной суд признал незаконным решение комиссии Законодательного собрания Челябинской области по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера о неустановлении факта участия Янова в деятельности иностранного хозяйствующего субъекта в период, когда он был зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты ЗСО Челябинской области. Также возложил обязанность на комиссию повторно провести проверку полноты и достоверности сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленных депутатом, — сообщила руководитель пресс-службы облсуда Наталья Прохорова. 

В остальной части решение Центрального райсуда оставили без изменений. В иске прокурор Челябинской области Виталий Лопин просил рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий Николая Янова. По данным надзорного ведомства, депутат и его супруга, которая в этом году вошла в рейтинг богатейших жён депутатов и госслужащих по версии Forbes, вели строительный бизнес в Чехии и были соучредителями иностранной коммерческой организации.

Прокуратура обнаружила, что в 2015 году, когда Янов выдвигался в качестве кандидата, он был владельцем компании Artel Ural, зарегистрированной в Чехии. По данным надзорного ведомства, ему принадлежало 70% долей, жене — 10%. До этого Янов владел фирмой KOLIBA PRAHA, но в 2013 году она была ликвидирована. Данных об изменении состава учредителей в другой фирме — Artel Ural — в торговый регистр не вносилось. 

В суде адвокаты Янова заявляли, что весь бизнес давно переведён на дочь, а депутат по несколько раз в месяц приезжает в Чехию только в гости

Николай Янов начинал работу в РЖД, в 2005 году стал гендиректором ООО «Артель-С». Награждён грамотой губернатора Челябинской области «За весомый вклад в развитие строительной отрасли города Челябинска и Челябинской области», кубком «За строительство социально значимых объектов», знаком отличия «За заслуги перед Челябинской областью», нагрудным знаком «Почётный строитель России». Он пятикратный лауреат премии «Строитель года», лауреат премии Законодательного собрания работникам строительной отрасли.

Есть факты о незаконной деятельности депутатов? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 окт 2019 в 18:10

Мапет шоу..как в народной поговорке, если бы в раше за воровство отрубали руки- то в думе вместо кнопок бы ли бы пидали.

товарищ
22 окт 2019 в 18:15

уродство. только в нашей стране этих недороссиян жалеют и прощают. Пиночета к власти

Вася
22 окт 2019 в 18:17

У господина Янова есть паспорт и гражданство другой страны). Это вам не повод?)