25 февраля вторник
СЕЙЧАС -7°С

Мишустин взял в заместители бывших коллег-налоговиков: знакомимся с новичками в Правительстве РФ

Следим за обновлениями в кабмине онлайн

Поделиться

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин представил новый состав правительства — своих заместителей и чиновников, которым предстоит возглавить новые министерства. Знакомимся с ними в режиме онлайн.

Экс-премьер РФ Дмитрий Медведев объявил об отставке правительства России вечером 15 января, сразу после послания президента Федеральному собранию. Медведев объяснил решение необходимостью предоставить главе государства возможность принимать все необходимые решения. Ранее ряд федеральных СМИ связывали уход правительства Медведева с неудовлетворительной работой по нацпроектам, которые в приоритете для Владимира Путина. К слову, вступая в должность, новый премьер Мишустин обозначил нацпроекты и «майские указы» приоритетом своей работы.

Политологи полагают, что назначение Михаила Мишустина скажется на том, как быстро будут решатся поставленные президентом задачи.

Михаил Мишустин вступил в должность премьер-министра 16 января. Представить кандидатуры на посты министров и своих заместителей он обязан в течение недели, после чего их должен утвердить президент. Ожидается, что свой список кандидатов он представит Владимиру Путину уже сегодня.

Пока правительство выглядит так. Запомните эти лица.

СМИ и политологи сегодня весь день гадают, кто же войдет в новое правительство. Источники РБК сообщали, что кабмин покинут и.о. министра культуры Владимир Мединский, и.о. министра экономического развития Максим Орешкин, и.о. вице-премьера Виталий Мутко и Ольга Васильева, занимавшая пост министра просвещения.

Мария Захарова

Кстати, Виталию Мутко инсайдеры пророчат руководящий пост в «Дом.РФ» — это оператор, через которого государство двигает жилищные программы. В правительстве Медведева Мутко курировал строительство и региональное развитие.

Как говорится, лет ми спик фром май харт.

Мария Захарова

Через пару минут, как ожидается, объявят имена новых министров. Ждем.

Мария Захарова

«РИА Новости» сообщают, что у премьера будет 9 замов, а не 10, как было раньше. Один из них — первый заместитель.

Мария Захарова

Росреестром, Росздравнадзором и Федеральным медико-биологическим агентством тоже будет руководить правительство. 

Путин подписал указ о структуре правительства

Президент подписал указ о структуре правительства Российской Федерации. Согласно этому документу, у Мишустина будет 9 заместителей. Министерство Российской Федерации по делам Северного Кавказа будет упразднено.

Мария Захарова

Сейчас Мишустин и Путин встречаются с новым составом правительства. Путин отметил, что кабмин получился сбалансированным.

Мария Захарова

Вице-премьеры РФ: имена

Итак, верхушка правительства РФ: глава — Михаил Мишустин, первый вице-премьер — Андрей Белоусов. Заместители: Дмитрий Григоренко, Юрий Трутнев, Виктория Абрамченко, Юрий Борисов, Татьяна Голикова, Алексей Оверчук, Марат Хуснуллин и Дмитрий Чернышенко.


Сохранили посты Татьяна Голикова, Юрий Борисов и Юрий Трутнев.

Мария Захарова

Новое правительство, по ходу, решило не дожидаться нового рабочего дня: первое заседание кабмин проведет уже сегодня вечером.

Мария Захарова

Кстати, среди замов Мишустина — бывшие коллеги по налоговой службе. Дмитрий Григоренко и Алексей Оверчук были его заместителями в ФНС.

Мария Захарова

Андрей Белоусов — бывший помощник президента, сейчас — первый заместитель председателя правительства РФ.

Первые назначения в министерствах

Президент подписал указ о назначении министров внутренних дел, иностранных дел, обороны, юстиции и главы МЧС России:

Министр внутренних дел — Владимир Колокольцев

Глава МЧС — Евгений Зиничев 

Глава МИД — Сергей Лавров

Министр обороны — Сергей Шойгу

Министр юстиции — Константин Чуйченко 

Мария Захарова

Министр обороны Сергей Шойгу.

Мария Захарова

Глава МЧС Евгений Зиничев. Как и Шойгу, сохранил свой пост.

Мария Захарова

Владимир Колокольцев остается главой МВД.

Мария Захарова

Без этого человека правительство не представляли политологи: министр иностранных дел Сергей Лавров. С небольшими перерывами руководит МИДом с 2004 года.

Министр культуры — Ольга Любимова.
Министр науки и высшего образования — Валерий Фальков.
Министр просвещения — Сергей Кравцов.

Министр труда и социальной защиты — Антон Котяков, экс-замминистра финансов.

Министр здравоохранения — Михаил Мурашко, экс-руководитель Росздравнадзора.

Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин, министр промышленности и торговли Денис Мантуров и министр энергетики Александр Новак остаются на своих местах.

Министр финансов Антон Силуанов продолжит работу в новом правительстве. Министром экономического развития стал Максим Решетников.

Министр спорта — Олег Матыцин, экс-глава Федерации международного студенческого спорта.

Мария Захарова

Давайте знакомиться с новыми членами правительства: министерство экономического развития РФ вместо Максима Орешкина возглавит тезка — Максим Решетников, который последние три года был губернатором Пермского края.

Министром сельского хозяйства остается Дмитрий Патрушев, министром Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики — Александр Козлов.

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций — Максут Шадаев, вице-президент Ростелекома.

Министр транспорта Евгений Дитрих и министр ЖКХ Владимир Якушев остаются на своих местах.

Мария Захарова

Следующее новое имя в кабмине — Валерий Фальков, министр науки и высшего образования. До этого был ректором ТюмГУ. Это второй тюменец в новом правительстве (первый — Владимир Якушев, который остался министром строительства и ЖКХ).

— Фальков близок к Мишустину, они единомышленники. Можно сказать, что основную роль в назначении Фалькова сыграл именно новый премьер. Но надо помнить, что Фальков несколько последних лет считался одним из кандидатов на пост замминистра науки и образования. Для нашего региона это потеря, он мог бы стать неплохим замгубернатора. Возможно, пауза с назначением на этот пост как раз возникла из-за того, что Фальков что-то знал о грядущих изменениях, — вот что рассказал тюменский политолог Александр Безделов.

Валерий Фальков возглавлял Тюменский государственный университет, а сейчас будет курировать высшее образование и науку по всей стране

Валерий Фальков возглавлял Тюменский государственный университет, а сейчас будет курировать высшее образование и науку по всей стране

Мария Захарова

Новый министр здравоохранения — это бывший руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко. Ему 53 года, доктор медицинских наук по специальностям «Организация здравоохранения и общественное здоровье» и «Акушерство и гинекология». 

С середины 90-х по 2012 год работал в Республике Коми: занимал посты главного врача крупных больниц, а затем стал министром регионального здравоохранения. В 2012 перебрался в Москву в Росздравнадзор.

Мария Захарова

Любопытная биография у нового министра культуры Ольги Любимовой: до назначения она возглавляла департамент кинематографии Минкульта. При ней впервые были опубликованы сведения о том, сколько денег от государства с 2015 года получили создатели кино — оказалось, что коммерчески успешными за эти годы стали всего 30 картин из 340, пишет «Медуза».

Любимова училась в православной гимназии, окончила факультет журналистики МГУ. 

— На телевидении с 2001 года. Работала в качестве корреспондента Третьего канала и программы «Ортодокс» на ТВЦ. Также была ведущей программ «Москва-2009» и «Город и люди» на телеканале «Столица». Руководила рядом программ на Третьем канале; в 2010–2011 годах — руководитель итоговой информационно-аналитической программы «Контекст» на телеканале «Культура». С 2016 года — заместитель директора Дирекции социальных и публицистических программ Первого канала. Кроме того, она принимала участие в создании более 80 документальных фильмов, в том числе на телеканалах «Россия 1», «Культура», Первом канале, — писала о Любимовой пресс-служба Министерства. 

Мария Захарова

Сергей Кравцов — новый министр просвещения РФ. По образованию учитель математики и информатики, ученая степень — доктор педагогических наук. С 2013 года занимал пост руководителя Рособрнадзора, именно это ведомство отвечает за школьные экзамены — ЕГЭ, ГИА и так далее.

Мария Захарова

Все министры на одной картинке

Сейчас продолжим знакомить вас с новыми лицами в правительстве. А пока посмотрите на них в одной инфографике от наших коллег из питерской «Фонтанки».

Мария Захарова

А это — новый министр коммуникаций и связи Максут Шадаев. Ему 40 лет, до 2004 года занимал руководящие посты в разных технологических компаниях, а потом получил должность советника министра информационных технологий и связи. В 2008 году стал советником Сергея Нарышкина, который тогда руководил администрацией президента. В 2012-м — советником председателя Госдумы, пишет «Газета.Ru».

В 2016 году Шадаева утвердили на должность зампреда правительства Московской области, но через два года он оставил пост ради должности вице-президента «Ростелекома». С прошлого года — генеральный директор АО «РТ Лабс», эту компанию называют главной IT-«дочкой» «Ростелекома».

Министр спорта Олег Матыцин сам бывший спортсмен. С 1975 года он выступал на соревнования по настольному теннису, спустя пять лет получил звание мастера спорта, а в 1984 году стал призером чемпионата СССР. После этого занимался тренерской работой. Под его руководством сборная команда института по настольному теннису выиграла чемпионат мира среди студентов. Заслуженный тренер Российской федерации.

Параллельно преподавал в академии физической культуры. В 1996 году был назначен деканом факультета индивидуального профессионального образования, с 1999 года занимал должность проректора, с 2001 — ректора, а с 2006 по 2015 годы был президентом университета. Одновременно с этим был президентом Российского спортивного студенческого союза. В 2006 году получил образование по специальности «Государственное и муниципальное управление». Член Совета по развитию физической культуры и спорта при Президенте Российской Федерации и коллегии минспорта.

Министр юстиции Константин Чуйченко окончил юрфак Ленинградского государственного университета, был однокурсником экс-премьера Дмитрия Медведева. После института отправился стажером в прокуратуру, а в 1989 году перешел в органы госбезопасности. С 1994 по 2001 годы занимался адвокатской деятельностью, в 2001 стал начальником юридического департамента ОАО «Газпром», годом позже стал членом правления этой компании. С 13 мая 2008 года по 18 мая 2018 года занимал должность начальника Контрольного управления президента Российской Федерации, позже — зампреда правительства. Член совета директоров ОАО «Газпром-медиа».

Министр труда и соцполитики Антон Котяков до последнего времени был заместителем министра финансов. Эту должность он занял в 2017 году после нескольких лет работы в Министерстве финансов Московской области.

Родом Котяков из города Куйбышева. В 2002 году он с отличием окончил Самарскую государственную экономическую академию, а в 2005 году получил ученую степень кандидата экономических наук. Карьеру начал в 2001 году в департаменте управления финансами администрации Самарской области, пройдя путь от ведущего специалиста до консультанта. В 2005 году стал начальником отдела Министерства управления финансами Самарской области, в 2007 — руководителем департамента исполнения областного бюджета и отчетности. Позже, с 2012 по 2014 год, занимал должность начальника Управления совершенствования функциональной деятельности ФК РФ, откуда и перешел на службу в Минфин Московской области.

Мария Захарова

Первая встреча нового правительства с Владимиром Путиным.

Мария Захарова

Общаясь с членами правительства, президент подчеркнул, что с таким составом кабмину удастся выполнить все задачи:

— Правительство у нас получилось очень сбалансированным. У нас достаточное количество людей, которые работали в прежнем составе, но в то же время очень большое обновление. Я уверен, что, используя и вот эту составляющую, вам удастся выйти на самые высокие, самые достойные показатели.

Мария Захарова

От отставки правительства Медведева до назначения правительства Мишустина прошла неделя. А вы можете увидеть смену власти за пару секунд: просто двигайте шторку на фото в разные стороны.

Фото 1: Kremlin.ru
Фото 2: Kremlin.ru
Юлия Забайлович

Новое Правительство России в одной картинке.

Юлия Забайлович

Стало известно, какую должность займёт бывший министр культуры России Владимир Мединский, который, как ещё до объявления состава нового правительства сообщали СМИ не сохранит свой пост. Как пишет РБК со ссылкой на собственные источники, Мединский станет помощником президента РФ по культуре. О том же самом сообщают «Ведомости», ссылаясь на топ-менеджеров нескольких медиакомпаний.

«Один из них знает, что у Мединского будут широкие полномочия и он сохранит влияние на культуру», — пишут «Ведомости».

Юлия Забайлович

Экс-премьер Дмитрий Медведев, который теперь занимает пост замглавы Совета безопасности, поздравил новых членов правительства с началом работы и поблагодарил всех, с кем сам работал до 15 января, дня, когда подал в отставку.

— Поздравляю новый состав правительства России с началом работы! Желаю всем членам правительства эффективного решения важнейших задач, которые сейчас стоят перед нашей страной, — написал Медведев на своей странице в Facebook. — Еще раз хочу выразить благодарность тем коллегам, с которыми мы трудились на протяжении последних лет, за профессиональную работу в весьма непростых условиях.

Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил новую структуру аппарата правительства РФ. В его состав войдут 1545 человек. Руководителю аппарата разрешено иметь 11 заместителей.

Валерий Сидоренко — первый заместитель руководителя Аппарата Правительства

Заместители: Светлана Андрющенко, Ольга Кривонос, Леонид Левин, Наталья Савина, Эльмира Тагирова, Илья Трунин, Алексей Уваров, Ольга Чепурина, Игорь Шевченко.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 янв 2020 в 21:29

20 лет.... за 5 можно построить все с нуля, с нашими то ресурсами... у меня все.

Гость
21 янв 2020 в 21:32

мишустина в отставку. пусть расскажет всей стране про свою жену миллиардершу. и как она эти бабки заработала.

Гость
21 янв 2020 в 21:47

Я ничего не ожидаю. Вообще все равно кто будет министром. Ожидание лучшего уже нет поэтому абсолютны пофигизм кто сидит в креслах. Они все в одно корзинке сидят и из одной кормушки кормятся.