17 февраля понедельник
СЕЙЧАС -9°С

Госдума поднимает штрафы за снюс в семь раз

И запрещает продавать его школьникам

Поделиться

До недавнего времени снюс продавали в магазинах, теперь партии с ним изымают, а продавцов и бизнесменов штрафуют

До недавнего времени снюс продавали в магазинах, теперь партии с ним изымают, а продавцов и бизнесменов штрафуют

Депутаты Госдумы в первом чтении утвердили законопроект, ужесточающий наказание за продажу снюса и насвая. Сейчас нарушение запрета на продажу грозит штрафом от 2 до 4 тысяч рублей для простых граждан и от 40 до 60 тысяч — для юридических лиц. Новый законопроект это наказание ужесточает: штрафы для граждан увеличатся в семь с половиной раз — до 15–20 тысяч рублей, а для владельцев магазинов — от 100 до 150 тысяч. Должностные лица (сотрудники торговой точки, продавцы) заплатят дополнительно от 30 до 50 тысяч рублей.

— Из-за широкой распространенности насвая и снюса их употребление является модным среди молодежи, а фактически они могут использоваться как метод «подсадки» на иные, наркотические вещества, — говорится в пояснительной записке.

Поэтому новый закон категорически запрещает продажу снюса и насвая несовершеннолетним. Теперь для продавцов будет введен дополнительный штраф, такой же, как и за продажу детям сигарет: до 150 тысяч рублей. Физические лица за незаконную торговлю отдадут казне от 3 до 5 тысяч рублей. Ко второму чтению сумму штрафов планируется пересмотреть в сторону увеличения. Также планируют внести поправки, которые введут отдельное наказание за продажу снюса и насвая через интернет.

В конце 2019 года в стране обсуждались громкие случаи продажи и употребления сосательного табака школьниками. В ноябре в Новосибирске нашли мёртвым семиклассника — по предварительным данным, он скончался после употребления снюса. В Свердловской области только за три месяца пострадали 13 школьников.

Для тех, кто не «вкуривает»

30 января Заксобрание Челябинской области утвердило размер штрафов для продавцов снюсов, и вот сколько они составят. Месяцем ранее депутаты приняли закон, ограничивающий реализацию таких смесей детям

В бестабачных жевательных смесях, продаваемых на Южном Урале в прошлом году обнаружили опасные примеси

В Челябинске в родительских чатах с осени 2019 года не утихает волна сообщений о распространении снюсов в школах. Врач-психотерапевт Лариса Бенько рассказала, как правильно предупредить детей об опасности новых «жвачек», чтобы не вызвать излишнего интереса.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
13 фев 2020 в 18:14

Нас тут текслер и друзья травят!! А они со своим снюсом!!

Гость
13 фев 2020 в 18:58

Снюс это как пластырь никотиновый, спасение для курильщиков. В самых благополучных странах Европы в свободной продаже. Это от сигаретных компаний заказ, так как падают продажи.

Гость
13 фев 2020 в 18:28

Наркодилеры дают на лапы охраннику 200 р и так проникают в школы. Впаривают снюсы в туалетах.