4 июля суббота
СЕЙЧАС +22°С

Всю неделю и без буфетов: как в Челябинске будет проходить голосование за поправки в Конституцию

В простых карточках отвечаем на самые частые вопросы

Поделиться

Из-за пандемии коронавируса это голосование не будет похоже ни на одно из предыдущих 

Из-за пандемии коронавируса это голосование не будет похоже ни на одно из предыдущих 

В четверг, 25 июня, в Челябинске и по всей России начинается голосование за поправки в Конституцию. Оно будет идти семь дней и завершится 1 июля. Чем ещё, помимо длительности, эта процедура будет отличаться от привычных нам выборов? Пустят ли без маски на участок, можно ли заполнить бюллетень дома, что будет сделано для того, чтобы мы не заразились во время голосования коронавирусом? Отвечаем на самые частые вопросы в простых карточках.

1

Голосование растянули на неделю. Для чего?

Это объясняют необходимостью развести потоки голосующих, чтобы избежать большого скопления людей на участках.

Правом голосования до 1 июля могут воспользоваться все желающие, сообщил председатель избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас.

2

Как будут работать избирательные участки?

Все дни, с 25 июня по 1 июля, избирательные участки будут открыты с 8 до 20 часов.

3

Как узнать, на каком избирательном участке я голосую?

Адрес своего участка можно узнать с помощью цифровых сервисов на сайте ЦИК России, на сайте избирательной комиссии Челябинской области; в личном кабинете на «Госуслугах»; по бесплатному телефону 8–800–200–00–20.

4

Как проголосовать дома?

Проголосовать дома на этот раз также могут все желающие — с 25 по 30 июня.

Для этого достаточно позвонить в комиссию и оговорить удобное для вас время, но не позже 20 часов. Кроме того, передать свою просьбу можно через волонтёров, знакомых или оформить обращение на «Госуслугах».

Комиссия приедет в обязательном сопровождении наблюдателей. Возможно и присутствие СМИ, если вы не будете против. Все должны соблюдать дистанцию.

Вам выдадут бюллетень, бланк заявления о голосовании на дому, защитную маску, перчатки, ручку. Все документы заполняются дома, затем бюллетень опускается в переносной ящик, а заявление о голосовании вне помещения — в специальный отсек.

5

Как голосовать, если я в больнице?

Если вы находитесь в больнице, на вахте, в воинской части или под стражей в качестве подозреваемого или обвиняемого, у вас тоже есть возможность принять участие в голосовании.

Напишите заявление о голосовании по месту временного пребывания и передайте его в участковую комиссию через сотрудников учреждения не позднее 14 часов дня, предшествующего дню голосования.

6

Нужно ли брать с собой на участок маску и перчатки?

Председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова заявила, что ЦИК изучила зарубежный опыт голосования в условиях пандемии. Такую практику имеют уже не менее 11 стран: Южная Корея, Япония, Ирландия, Австралия, Канада, Польша, Германия, Франция, Доминиканская Республика, Израиль, ряд штатов США.

Что сделают в России? Обеспечат всех участников голосования, членов избирательных комиссий, наблюдателей, представителей СМИ масками, перчатками, санитайзерами.

На входе у каждого проверят температуру, положат дезинфицирующие коврики. Выход из участка будет в другой стороне, чтобы развести потоки голосующих. Социальную дистанцию увеличат с 1,5 до 2 метров. Паспорт члены избирательной комиссии также будут смотреть на расстоянии, передавать его в чужие руки не нужно. Для отметки в бюллетене выдадут индивидуальную ручку.

А ещё на этот раз не будет буфетов — всё по той же причине, чтобы никого не заразить.

7

Когда подведут результаты голосования?

В регионе — в течение трёх дней, по России — в течение пяти дней.

Хотите поделиться информацией, связанной с проведением голосования? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!