6 июля понедельник
СЕЙЧАС +19°С

Половина избирателей на Южном Урале проголосовала по поправкам к Конституции. В избиркоме назвали лидеров

Большинство предпочли поставить галочку на дому, а не идти на участок

Поделиться

Голосование стартовало ещё 25 июня, всю неделю участки работали с 8 до 20 часов

Голосование стартовало ещё 25 июня, всю неделю участки работали с 8 до 20 часов

Первые итоги по явке на голосование по поправкам к Конституции назвали в Челябинском облизбиркоме. Свой выбор на данный момент сделали миллион 303 тысячи 657 человек.

— На вчерашний день явка составляет 49,79%, — сообщил 74.RU председатель избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас. — Проблем нет, жалоб нет явных. Чего-либо, влияющего на ход голосования, я надеюсь, не будет. Это неплохой результат. Среди города Челябинска безусловным лидером в силу того, что там самая большая численность, является Курчатовский район. Не сильно хуже идёт Металлургический и Калининский районы. Замыкает семёрку, естественно, Центральный район, но у него и численность избирателей самая маленькая — в два раза меньше, например, чем в Курчатовском. Где-то лучше, где-то хуже [цифры], но в целом 49,79 на конец вчерашнего дня.

Активно голосуют и жители области.

— Агаповка, Аргаяш — молодцы, Верхнеуральский район — молодцы, Кизильский район неплохо выступает. В вечном соперничестве, кто лучше, Златоуст или Миасс, пока побеждает Миасс. Действительно, у них есть такое. Они примерно одинаковые по составу избирателей, плюс 3–4 тысячи между ними разницы. Поэтому в целом Миасс несколько отставал, потом начал [лидировать]. Ещё неплохо Троицкий район выступает, — перечислил председатель облизбрикома. — В то же время есть аутсайдеры у нас — Чесменский район, Уйский район, Нязепетровский район.

В избиркоме уже успели проанализировать то, как делают выбор южноуральцы. И наиболее популярным оказался способ выездного голосования.

— Более 746 тысяч человек проголосовало [за пределами участков]. А в помещения для голосования пришли 557 тысяч. Поэтому делаем вывод, что эта услуга востребована процентов на 25–30, — уточнил Сергей Обертас.

Сегодня участки будут работать до 20 часов. Проголосовать по-прежнему можно и на дому, нужно только подать заявку в свою избирательную комиссию.

— В соответствии с порядком это сегодня тоже можно сделать. До 17:00 мы принимаем заявки. До 17 включительно формируется реестр для голосования на дому, все заявки фиксируют, после этого формируются пакеты для безопасного голосования. И мы заявку будем отрабатывать, — объяснил Сергей Обертас. — То есть в 17 закончили приём и остатки отработали. Нам же в 20 уже надо остановить работу участков, и законодатель предусмотрел лаг в три часа. Территории разные, расстояния разные, и за эти три часа мы должны ещё успеть. И сегодня граждане могут ещё подавать эти заявки любым способом — хоть устно, хоть письменно, хоть по телефону до 17:00.

Чтобы подать заявку, нужно позвонить в комиссию и оговорить удобное для вас время, либо передать свою просьбу можно через волонтёров, знакомых или оформить обращение на «Госуслугах».

Чем ещё, помимо длительности, эта процедура будет отличаться от привычных нам выборов? Пустят ли без маски на участок, можно ли заполнить бюллетень дома, что будет сделано для того, чтобы мы не заразились во время голосования коронавирусом? Отвечаем на самые частые вопросы в простых карточках.

Мы собрали самые обсуждаемые поправки, изучили текст, поговорили с их соавторами, членами рабочей группы по поправкам и другими экспертами. Теперь рассказываем вам, что это вообще такое.

Хотите поделиться информацией, связанной с проведением голосования? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!