9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +17°С

На голосовании по Конституции избиратели пытались вынести бюллетени с участка в Челябинской области

Полиция разбирается в мотивах южноуральцев

Поделиться

За неделю до 1 июля в голосовании поучаствовали 49,79% избирателей региона, и сегодня цифры продолжают расти

За неделю до 1 июля в голосовании поучаствовали 49,79% избирателей региона, и сегодня цифры продолжают расти

В Челябинской области на голосовании по поправкам к Конституции избиратели пытались вынести бюллетени с участка. В региональный избирком поступило три сообщения о подобных случаях. Два из них подтвердились, третий проверяется.

— Уже мы зафиксировали два, скорее всего, даже три случая, когда гражданин пытается вынести избирательный бюллетень с участка. Это является недопустимым. Избирательный бюллетень является собственностью комиссии, — рассказал председатель Избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас. — Полиция в курсе этих событий, полиция блокирует выход подобных людей с избирательным бюллетенем. У нас в одном из районов есть «профессиональный выноситель» бюллетеней. В том году он понял, что делать это нельзя, он сидел 1,5 часа на участке, пока не решил всё-таки проголосовать. В этот раз мы понимаем, что человек опять такой поступок захотел совершить, но выносить бюллетень мы не можем уполномочить. Он должен остаться в комиссии, потому что это документ строгой отчётности. Мы настаиваем на том, чтобы человек или проголосовал, или, например, что-то смог с ним [бюллетенем] сделать, чтобы мы могли его потом погасить. И, естественно, он не должен поступить обратно в оборот.

Звонки с жалобами поступают, все они проверяются. Однако нарушений, способных повлиять на результат голосования, пока нет. Так, в Рощино избиратель пожаловался, что один из наблюдателей не соблюдал социальную дистанцию. Ещё на одном из участков женщина пожаловалась, что значится как проголосовавшая.

— Начали разбираться. Оказалось, что её муж проголосовал на дому, и когда члены участковой избирательной комиссии вернулись на избирательный участок, просто-напросто галочку не там поставили, отметили. Но там, в принципе, проблем никаких нет, — заверил и. о. Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко. — Гражданка проголосовала. Её внесли в дополнительный список, то есть никак это не повлияло.

По данным на 15 часов, явка в регионе составила 58,15%. Свой выбор сделали 1 миллион 511 тысяча 110 избирателей.

— Лидеры сильно не изменились. Как правило, это сельские районы — Кизильский, Троицкий, Уйский, Октябрьский, Агаповский, Увельский районы, — перечислил Сергей Обертас. — В числе отстающих Чебаркуль, Златоуст, Миасс, Тракторозаводский и Центральный районы Челябинска.

Как голосуют челябинские чиновники, спортсмены, рестораторы, оппозиционеры и космонавты, смотрите в нашей подборке.

Мы опубликовали полный текст закона о поправках. Читайте внимательно. И приготовьтесь потратить много времени, потому что это очень длинный документ. Мы также собрали самые обсуждаемые поправки, изучили текст, поговорили с их соавторами, членами рабочей группы по поправкам и другими экспертами. Рассказываем вам, что это вообще такое.

Хотите поделиться информацией, связанной с проведением голосования? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!