14 августа пятница
СЕЙЧАС +19°С

Челябинская область получит «ковидные» 3,1 миллиарда рублей поддержки от Правительства РФ

Рассказываем, на что пойдут деньги

Поделиться

Это уже второй транш с поддержкой из федерального бюджета 

Это уже второй транш с поддержкой из федерального бюджета 

Челябинская область получит дотации от Правительства России на покрытие выпадающих доходов из-за коронавируса. Сумма составит 3,1 миллиарда рублей, сообщили региональные власти в среду, 29 июля.

— Федеральная дотация пойдет на текущие расходы — на выполнение социально значимых обязательств области перед гражданами: выплату зарплат, пособий, на адресную помощь гражданам и так далее, — уточнили в пресс-службе правительства Челябинской области. — Средства должны помочь сбалансировать областной бюджет в условиях экономических ограничений в связи с пандемией.

В целом на поддержку регионов заложили 300 миллиардов рублей — по три транша размером в 100 миллиардов. Первый был распределён в мае, уточнили в областном правительстве.

— Средства направлялись для поддержки бюджетов субъектов, которые столкнулись со снижением доходов по итогам первых четырех месяцев года. Тогда Челябинская область получила 2,5 миллиарда рублей, — напомнили региональные власти. — Во время первого распределения средств помощь получили 56 регионов, во время второго — 69. Третье распределение ожидается осенью.

По итогам первых шести месяцев 2020 года Челябинская область недополучила 9,9 миллиарда рублей — это 14,5% от прогнозируемых поступлений по налоговым и неналоговым доходам.

Плохо коронакризис сказался и на рынке труда. Так, к 29 июля количество зарегистрированных безработных составило 80 259 человек (+624 за прошедший день). В марте 2020 года было на треть меньше — 22 939 южноуральца. Пик прироста пришёлся на апрель и июнь.

— Количество признанных безработными человек: в феврале — 5016; в марте — 4953; в апреле — 17 798, в мае — 23 444; в июне — 17 222; в июле — 15 523, — сообщили в Главном управлении по труду и занятости региона.

В середине июля областное правительство объявило об открытии шести кредитных линий по ставке не более 5,5% годовых со сроком погашения три года. Деньги потребовались для частичного покрытия дефицита регионального бюджета, возникшего из-за пандемии коронавируса. По словам чиновников, коммерческие займы могли понадобиться для подстраховки — на первоочередные расходы в случае нехватки собственных средств.

27 июля Министерство финансов Челябинской области отменило аукционы на открытие кредитных линий на общую сумму свыше 10 миллиардов. Такое решение принято в связи со снижением ключевой ставки Центробанка.

Из-за коронавируса челябинские торгово-развлекательные комплексы были закрыты три с половиной месяца. К полноценной работе они начали возвращаться только сейчас. Мы поговорили с руководством ТРК и узнали, чем им аукнулся простой не по своей вине.

Хотите поделиться информацией о сомнительных расходах бюджета региона или неправильных госзакупках? Присылайте фото и видео на 74@rugion.ru. Телефон службы новостей: 700–00–74, все мессенджеры доступны по номеру: +7 932 300–00–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!