29 сентября вторник
СЕЙЧАС +8°С

В Министерстве экологии ответили организаторам акции, пригрозившим отставкой Текслеру

Чиновники заявили о политических мотивах активистов

Поделиться

В Министерстве экологии рассказали, что общались с организаторами ещё до акции, но те не захотели их слушать 

В Министерстве экологии рассказали, что общались с организаторами ещё до акции, но те не захотели их слушать 

В Минэкологии Челябинской области отреагировали на пикет у правительства

Заместитель руководителя ведомства Виталий Безруков перечислил, что делается для снижения выбросов в регионе, а также заявил, что акцию организовала партия «Яблоко» и у неё на это были политические мотивы.

— Мы уже давали ответ организаторам, еще до проведения пикета. К сожалению, они не услышали наших доводов, и, видимо, у пикета были не совсем экологические мотивы, а больше политические, — прокомментировал Виталий Безруков. — Мы уже рассказали о мероприятиях, которые призваны изменить к лучшему экологическую ситуацию в Челябинске и других городах области. И хотим напомнить еще раз. Губернатором и правительством области, Министерством экологии проводится масштабная работа по снижению нагрузки, которую оказывают промышленные предприятия на воздух в крупных городах области. За несколько лет для экологии Южного Урала сделано больше, чем за последнее десятилетие.

Как подчеркнул замминистра экологии, с 2019 года в Челябинске и Магнитогорске реализуют федеральный проект «Чистый воздух». Правительство региона заключило четырёхсторонние соглашения по снижению выбросов с Минприроды России, Росприроднадзором и крупными промышленными предприятиями. В них речь идёт о снижении влияния заводов на окружающую среду за счёт модернизации производства и использования «лучших доступных технологий».

— Предусмотрены мероприятия по созданию автоматизированных систем контроля промышленных выбросов и мониторинга качества атмосферного воздуха. Участниками стали девять промышленных предприятий Челябинска: ПАО «Мечел» (ПАО «ЧМК» и ООО «Мечел-Кокс»), АО «ЧЭМК», ПАО «ЧЦЗ», ПАО «ЧТПЗ», ПАО «ЧКПЗ», ООО «Промрекльтивация», филиал ООО «Завод Техно», ЗАО «Минплита», а также шесть предприятий города Магнитогорска — ПАО «ММК», ООО «Механоремонтный комплекс», РАР «ММК-Метиз», ООО «Магнитогорский Цементно-огнеупорный завод», ООО «Огнеупор», ООО «Шлаксервис». Срок реализации мероприятий — 2019–2024 годы, — сообщил Виталий Безруков.

Как заверил заместитель министра, уже сейчас предприятия выполнили часть обязательств.

— ООО «Мечел-Кокс» выполнило техническое перевооружение бензольного отделения с закрытием цикла воды конечного охлаждения коксового газа в цехе улавливания № 1; техническое перевооружение коксовой батареи № 8 с заменой двух газосборников, — уточнил представитель Минэкологии. — ООО «Завод ТЕХНО» модернизировало технологическое оборудование участка «дожиг ваграночных газов» технологической линии № 3. На ЗАО «Завод Минплита» модернизирована система газоочистки камеры полимеризации технической линии № 2; ликвидирован склад щебня порфирит общей площадью 150 квадратных метров. ПАО «ЧТПЗ» выполнило консервацию установки сжигания масло-эмульсионных стоков. ПАО «ММК» запустило в работу аглофабрику № 5, вывело из работы аглофабрику № 4.

По словам Виталия Безрукова, в 2019 году в регионе разработали проект территориальной системы наблюдений за состоянием окружающей среды. Его должны реализовать в 2020–2022 годах.

— Проект подразумевает создание единого центра сбора и обработки данных с государственной, территориальной и локальных систем наблюдений; дооснащение территориальных стационарных постов наблюдения за качеством атмосферного воздуха; создание «сигнальной» системы наблюдений, — объяснил заместитель министра.

В Центр сбора и обработки данных будет стекаться информация со всех средств наблюдения за состоянием воздуха в регионе: это стационарные посты Росгидромета, Центра экологического мониторинга, Роспотребнадзора, передвижные лаборатории, локальные системы наблюдений предприятий и датчики сигнальной сети наблюдений на границах санитарно-защитных зон предприятий.

— Центр позволит оперативно обрабатывать и анализировать данные наблюдений, обеспечит хранение всех видов данных и результаты их обработки, — добавил Виталий Безруков. — Населению области, органам власти будет обеспечено предоставление своевременной и полной картины, характеризующей качество атмосферного воздуха на территории Челябинской области.

Акция прошла сегодня, 10 августа, около здания правительства региона. Активисты заявили, что таким образом делают «последнее китайское предупреждение» губернатору Алексею Текслеру. Они собрали подписи под обращением к главе региона, в котором обозначили ряд требований, касающихся экологии (среди них — увольнение профильного министра). Организаторы заявили, что будут настаивать на отставке главы региона, если он не выполнит все их условия.

Вам есть что рассказать об экологической ситуации в Челябинске? Присылайте сообщения, фото и видео на почту 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в Telegram, WhatsApp, Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!