25 ноября среда
СЕЙЧАС -7°С

Наталья Котова год у власти. Вспоминаем разносы от мэра

Кого и за что публично критиковала глава города

Поделиться

Разносы Котовой стали трендом последнего года

Разносы Котовой стали трендом последнего года

Поделиться

Сегодня, 19 ноября, Наталью Котову поздравляют с годовщиной избрания на должность мэра Челябинска. В этот день решили вспомнить разносы, которые глава города устраивала своим подчиненным.

Публично критиковать подчиненных чиновников мэр взялась еще в статусе врио, летом 2019-го. Тогда, если помните, Котова начала объезды районов города. Курчатовскому главе Сергею Антипову досталось за незаконные киоски под окнами районной администрации. Тот попытался уйти от ответа, и тут Наталья Котова вышла из себя: «Вы с ними или с нами?»

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Было затем пару публичных акций с демонтажем нелегальных киосков, а потом мэр неожиданно (или ожидаемо) объявила амнистию. И всё вернулось на круги своя. Картина с киосками мало изменилась.

Поделиться

Тогда же разнос получил и начальник управления благоустройства Владимир Жучков. Причиной серьезного разговора с ним стали ямы, оставленные сетевыми компаниями после ремонта. «Так не должно быть. Или, может, я чего-то не знаю в этой жизни?!» — обратилась Наталья Котова к подчиненному. Ямы худо-бедно залатали, и вопрос был снят с повестки.

Поделиться

В декабре 2019 года уже официально занявшая кресло мэра Наталья Котова публично высказала претензии к уборке дорог от снега. Тогда досталось директору по строительству и эксплуатации дорог компании-подрядчика АО «Южуралмост» Алексею Струговцу. Мэр требовала, чтобы фирма наконец начала чистить снег на гостевых маршрутах, и резко отреагировала на сообщение о том, что на одной из улиц разбрасывают соль. Представитель «Южуралмоста» заверил, мол, техника была не их. «Кто тогда с ума сошел? Кто это делает?» — спросила Наталья Котова.

Впрочем, с «Южуралмостом» на тот момент уже всё было ясно, у них истекал контракт и новый уже не светил. С 1 января 2020 года уборкой дорог, выиграв контракты на 1,6 миллиарда рублей, занялась компания «Строймеханизация», подконтрольная челябинским предпринимателям Сергею и Евгению Вайнштейнам. Убирали тоже так себе, но им повезло на малоснежную зиму, риторика Котовой в их адрес была дипломатичной. Впрочем, уже этим летом за из рук вон плохую уборку дорог от пыли и грязи они получили и разнос, и миллионные претензии от мэрии. Были ли уплачены штрафные санкции — история умалчивает.

А вот соль и ныне там. Наталья Котова заверяет, что ее, согласно контракту, сыпят только на особо аварийные участки.

Поделиться

Под раздачу попадал и начальник управления дорожного хозяйства Ринат Кучитаров. Кто-то должен был быть выпорот за тот балаган, который устроили при замене старых остановок на новые. Благое дело превратили в цирк, монтируя современные комплексы где попало и как попало. Мэр отчитала Кучитарова за новую остановку на Алом Поле, которую не довели до ума и бросили. Она напомнила, что ранее именно за такое отношение к работе лишился должности ее зам по дорожному хозяйству Владимир Алейников.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Впрочем, с горем пополам, с сотнями критических публикаций в СМИ и постов урбаниста Льва Владова, остановочные комплексы привели в порядок (хотя и тут не без исключений). Челябинск попрощался с зелеными остановками Тефтелева и встретил новые — от Котовой.

Поделиться

Летом Наталья Котова внезапно заинтересовалась деталями и устроила подчиненным разнос за мусор, который клиенты «Макдональдса» оставляют на Кировке. Она потребовала договориться со всеми ресторанами на пешеходной улице, работающими навынос: «Наведите порядок, чтобы Кировка была чистая. Никаких бюджетных денег не хватит, чтобы убирать там».

Слава богу, что в городе есть хоть одна улица, которую исправно убирают.

Поделиться

Летом же Котова публично возмутилась погибшими кустарниками на проспекте Ленина. Отдуваться пришлось новому заместителю главы города по дорожному хозяйству и транспорту Максиму Куляшову. Надо отметить, что вопрос этот был поднят без предварительной шумихи в СМИ, как это случалось со всеми предыдущими проблемами. За что Наталье Петровне большое спасибо. На самом деле, за минувший год город действительно стал заметно зеленее. Правда, хотелось бы, чтобы подчиненные Натальи Петровны, делая добро одной рукой, не согласовывали вырубки другой. Тогда будет толк.

Поделиться

После летней повестки разносы притормозились. Наталья Котова исчезла из публичной плоскости. А нам так бы хотелось увидеть приличный разнос за трамвайные переезды.

Кажется, это затишье связано с показаниями Евгения Тефтелева, который обвинил ее в должностном преступлении. Создалось впечатление, что она избегала любого пересечения с журналистами, а когда спецкор 74.RU всё-таки встретился с Натальей Петровной, она категорически отказалась от комментариев. И только теперь, спустя полтора месяца после показаний Тефтелева в суде, Котова решилась публично ответить, выбрав площадкой правительственный телеканал. Мэр опровергла обвинения и заявила, что простила бывшего начальника.

Что ж, пожелаем Наталье Петровне в следующем году продуктивной работы на благо Челябинска, который мы хотим видеть чистым, современным, развивающимся. Пожелаем смелых решений и смелости в решениях. Ну и не бояться журналистов с неудобными вопросами.

P.S. Да-да, мы знаем, что правильно писать поднос, простите, но очень уж это разговорное словечко хорошо вписалось в картину.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ14
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...