
Поделиться
Пресс-конференция президиума Ассоциации предприятий и организаций жилищно-коммунального комплекса Челябинска состоялась 6 марта и стала неким ответом на акцию протеста против реформ ЖКХ. Тема звучала многообещающе – «Жилищно-коммунальная реформа и механизм взаимодействия управляющих компаний с населением. Правила предоставления информации населению. Рынок ЖКУ в Челябинске: на что можно надеяться и как можно отремонтировать свой дом».
В последнее время собственники все больше внимания обращают на несоответствие суммы оплаты за коммунальные услуги с реально предоставленным сервисом. Возник животрепещущий вопрос: кто несет ответственность за проведение текущего ремонта и проводится ли он вообще, если учесть аварийное состояние не только несущих конструкций, но и всей инфраструктуры? В Челябинске 67% жилищного фонда нуждается в капитальном ремонте, а это более 3,5 тысяч домов. На их реставрацию требуется около 6 миллиардов рублей, а в городской казне на эти цели предусмотрена сумма гораздо меньшая – 156 миллионов рублей.
«Ответственность за внешний вид и приемлемое для проживание состояние жилья должно нести в первую очередь государство, не без финансовой поддержки субъекта федерации. – заявил председатель обкома профсоюза жизнеобеспечения Василий Спиридонов. – Но при этом необходимо и содействие собственников. Совместно мы сможем привести жилые помещения к единому стандарту, то есть к состоянию при сдаче в эксплуатацию». Кроме того, президент Ассоциации, председатель постоянной комиссии по ЖКХ Сергей Овчинников справедливо заметил, что негуманно требовать качества работы у людей, не предоставив им достойной зарплаты. Например, сварщик, работающий на ЖЭК, получает 2300 рублей, в то время когда на заводе он может получать до 15 тысяч рублей. Это главная причина того, что по статистике комплектация работников ЖЭКа не превышает 50%. «Для нас священная корова – это население, – подвел итог депутат законодательного собрания, заместитель председателя комитета по строительству Николай Аржанов. – И, исходя из сегодняшнего положения, вопрос о финансировании ремонтных работ необходимо решать совместно с Госдумой».
С тем, что городскому бюджету не вытянуть коммунальное хозяйство Челябинска из кризиса самостоятельно, соглашаются и представители администрации. Об этом также 6 марта на аппаратном совещании заявил журналистам первый вице-мэр Сергей Давыдов. «Администрация и не приветствует массовые выступления народа – митинги и акции протеста, но рациональное зерно в этом есть, – считает Сергей Давыдов. – Мы готовим обращения в Законодательное собрание области и губернатору, чтобы проблема была решена на уровне субъекта Федерации. Иначе в Челябинске могут наступить нехорошие времена, а жилищные проблемы станут катастрофой». По мнению первого вице-мэра, ситуация в Челябинске не менее серьезна, чем в Москве или Пермском крае, где подобную проблему решали именно с помощью федеральных денег.
Мария Ковязина