Все новости
Все новости

Новый квартал вместо старого поселка

В 2007 году в Тракторозаводском районе Челябинска появится новый жилой квартал. Он будет построен на месте старых домов частного сектора. Руководство компании-застройщика «Массив» обещает, что в общей сложности на ЧТЗ будет три квартала нового жилья общей площадью свыше 100 тысяч квадратных метров

За последние два года часть улицы Марченко сильно изменилась. Вместо малоэтажной застройки – девятиэтажные разноцветные «панельки». Еще несколько месяцев – и расселенные жители получат квартиры в новостройке с благоустроенным охраняемым двором и собственной управляющей компанией.


Компания «Массив» – один из немногих игроков челябинского рынка недвижимости, который вплотную занимается сносом ветхого жилья. За последние 10 лет новое жилье получили порядка 350 семей. Основная часть новостроек заменяет старые малоэтажки на ЧТЗ и в северо-западной части города.


Для строителей снос ветхоаварийного и малоценного жилья – хлопотное дело. В советские времена действовало постановление, по которому каждый прописанный в квартире человек имел право на минимальную жилплощадь. Но федеральное законодательство изменилось: теперь при расселении хозяин квартиры имеет право получить ровно столько «квадратов», сколько имел в своей собственности до сноса. Правда навстречу строительным компаниям идут не все жители. «Некоторые продолжают рассчитывать на дополнительное жилье, но мы не вправе нарушать федеральный закон, – пояснил мэр Челябинска Михаил Юревич. – Нет смысла просить за свою двухкомнатную квартиру пять комнат. Хочу также обратиться ко всем жителям: если к вам придут строители, желающие расселить ваш дом, обращайтесь в администрацию района. Это нужно для того, чтобы проверить надежность этой строительной компании».


Председатель совета директоров Группы строительных предприятий «Массив» Леонид Беркович поделился своим опытом расселения жильцов. «Челябинску досталось очень тяжелое «наследство»: девять поселков в городской черте – это не совсем то, что должно быть в мегаполисе, и эти территории нужно модернизировать, – пояснил он. – Но есть люди, а значит, есть и человеческий фактор. Так что здесь все можно решить только по взаимной договоренности. Обычно 95-97 процентов жителей адекватно воспринимают идею расселения, потому что в старых домах жить никто не хочет».


Говоря о застройке территорий с ветхим и малоценным жильем, Михаил Юревич вспомнил и про садовые участки. По его словам, большая часть садов почти никому не нужна, так что постепенно на их месте будут возведены жилые дома.


  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter