RU74
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Челябинске

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

7 м/c,

сев.

733мм 73%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Недвижимость Дом в шаге от аварии

Дом в шаге от аварии

Один из челябинских домов может рухнуть в любой момент. Двухэтажное здание по улице Ереванская, 41 было признано ветхоаварийным 20 лет назад. Но до сих пор жильцы покосившегося дома вынуждены мириться с разъезжающимися стенами и проседающим фасадом

Дом на Ереванской был построен еще в 1948 году. Постепенно он приходил в негодность. То, что от него осталось сейчас, заставляет его обитателей серьезно беспокоиться за свою безопасность. От фундамента до карниза дома пролегла семиметровая сквозная трещина; от кровли до оконного перекрытия в одном из подъездов полутораметровая трещина разрослась в ширину до 2,5 сантиметра. В подъезде щели такие, что, по рассказам жильцов, их пришлось уплотнять тремя матрасами и замазывать цементным раствором. Вдобавок ко всему дом кренится на газовый трубопровод низкого давления.

Жильцы не раз обращались в администрацию Ленинского района и в управляющую компанию «Коммунальный сервис». В администрации ходокам пообещали, что в 2006 году они справят свое новоселье. Но дело с расселением жителей продвигается туго: новых квартир здесь пока так и не дождались. Теперь на все запросы администрация хранит молчание, а «Коммунальный сервис» может только подлатывать стареющий дом.

Дело осложняется еще и тем, что в нескольких метрах от дома находится баня. Земля под ней выкуплена одной челябинской строительной компанией. Не так давно компания приступила к сносу бани, но жильцы боятся, что их дом не выдержит строительной «зачистки».

Управляющая компания обратилась в Госжилинспекцию по Челябинской области с просьбой помочь разобраться в ситуации. Директор компании «Коммунальный сервис» Наталья Салимова обратилась в ГЖИ с просьбой оказать содействие в выделении денежных средств для проведения технической экспертизы. 11 мая комиссия с представителями соответствующих ведомств выехала на Ереванскую, 41. По информации пресс-службы ГЖИ по Челябинской области, после этой проверки Госжилинспекция поможет с оформлением технической экспертизы. На ее проведение «скинутся» управляющая компания и фирма-застройщик. Если экспертиза подтвердит, что снос бани повредит дому, то демонтажные работы застройщику придется приостановить. Комиссия будет постоянно контролировать общее состояние дома: для этого, в частности, на трещины будут установлены специальные «маячки». При угрозе обрушения дома застройщик будет обязан прекратить снос бани.

Антонина ЛАПТЕВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Челябинский урбанист вступился за самокатчиков и предложил уравнять их в правах с автомобилистами
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Рекомендуем
Объявления