Все новости
Все новости

Один из челябинских домов может рухнуть в любой момент. Двухэтажное здание по улице Ереванская, 41 было признано ветхоаварийным 20 лет назад. Но до сих пор жильцы покосившегося дома вынуждены мириться с разъезжающимися стенами и проседающим фасадом

Дом на Ереванской был построен еще в 1948 году. Постепенно он приходил в негодность. То, что от него осталось сейчас, заставляет его обитателей серьезно беспокоиться за свою безопасность. От фундамента до карниза дома пролегла семиметровая сквозная трещина; от кровли до оконного перекрытия в одном из подъездов полутораметровая трещина разрослась в ширину до 2,5 сантиметра. В подъезде щели такие, что, по рассказам жильцов, их пришлось уплотнять тремя матрасами и замазывать цементным раствором. Вдобавок ко всему дом кренится на газовый трубопровод низкого давления.


Жильцы не раз обращались в администрацию Ленинского района и в управляющую компанию «Коммунальный сервис». В администрации ходокам пообещали, что в 2006 году они справят свое новоселье. Но дело с расселением жителей продвигается туго: новых квартир здесь пока так и не дождались. Теперь на все запросы администрация хранит молчание, а «Коммунальный сервис» может только подлатывать стареющий дом.


Дело осложняется еще и тем, что в нескольких метрах от дома находится баня. Земля под ней выкуплена одной челябинской строительной компанией. Не так давно компания приступила к сносу бани, но жильцы боятся, что их дом не выдержит строительной «зачистки».


Управляющая компания обратилась в Госжилинспекцию по Челябинской области с просьбой помочь разобраться в ситуации. Директор компании «Коммунальный сервис» Наталья Салимова обратилась в ГЖИ с просьбой оказать содействие в выделении денежных средств для проведения технической экспертизы. 11 мая комиссия с представителями соответствующих ведомств выехала на Ереванскую, 41. По информации пресс-службы ГЖИ по Челябинской области, после этой проверки Госжилинспекция поможет с оформлением технической экспертизы. На ее проведение «скинутся» управляющая компания и фирма-застройщик. Если экспертиза подтвердит, что снос бани повредит дому, то демонтажные работы застройщику придется приостановить. Комиссия будет постоянно контролировать общее состояние дома: для этого, в частности, на трещины будут установлены специальные «маячки». При угрозе обрушения дома застройщик будет обязан прекратить снос бани.


  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter