RU74
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Челябинске

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

5 м/c,

с-з.

728мм 42%
Подробнее
5 Пробки
USD 85,42
EUR 91,45
Недвижимость Бюджетному жилью нужен «буксир»

Бюджетному жилью нужен «буксир»

Претендентам на бюджетное жилье предложат вложить в строительство собственные деньги. Такой вариант приобретения квартир по себестоимости на очередном аппаратном совещании обнародовал мэр Челябинска Михаил Юревич. Предлагается несколько способов удешевить квартиры для врачей и учителей. В частности, не исключено, что бюджетникам дадут возможность приобрести векселя, взамен погашения которых можно будет получить квартиру по себестоимости

Глава города высказал недовольство тем, как реализовывается городская программа по обеспечению бюджетников доступным жильем. Главной причиной Михаил Юревич назвал нестыковку в законодательных актах. Дело в том, что в федеральном законодательстве отсутствует такая категория граждан, как бюджетники. Логичным способом удешевления квадратного метра является значительное увеличение объемов строительства. Но рынок вновь возводимого жилья еще не насыщен, а зарплаты работников бюджетной сферы растут гораздо медленней, нежели цены на квартиры. Другой выход из ситуации – строительство бюджетного жилья на деньги муниципалитета. Как сообщил вице-мэр по экономическим вопросам Олег Слиньков, город намерен выделить на эти цели 50 миллионов рублей (заложено три бюджетных дома).

Жилье для бюджетников будет строиться без дополнительных техусловий. Иначе говоря, подрядчикам, готовым работать по такому муниципальному заказу, не придется строить «довеском» объекты соцкультбыта и платить за инфраструктуру. На сегодняшний день себестоимость квартир в доме для бюджетников составляет порядка 17,5 тысяч рублей. Даже с учетом удорожания материалов и строительных работ цена обещает быть значительно ниже рыночной.

Однако с освоением бюджетных средств на строительство могут возникнуть дополнительные сложности. «Этот вопрос вышел за рамки работы согласительной комиссии и теперь находится в рамках политического поля, – пояснил Михаил Юревич. – Не секрет, что один из депутатов городской думы написал заявление в прокуратуру. Чья-то очень сильная рука препятствует осуществлению этого проекта на территории Челябинска. Я призываю к тому, чтобы была абсолютная публичность в реализации, и все детали должны быть известны общественности». Правда от деталей градоначальник воздержался, но заметил: мэрии предъявляют претензии в том, что земля под строительство домов для бюджетников выделяется в обход аукционов. «Если проводить аукцион, то жилье придется продавать не по себестоимости; мы имеем право строить объекты на свои деньги без аукциона. Другое дело, что не имеем право продать квартиры без аукциона», – добавил мэр.

Аналогичную дилемму с бюджетным жильем каждый регион решает по-своему. В частности, в Красноярске были выпущены векселя, дававшие право на получение квартир по себестоимости. Возможно, Челябинск пойдет по тому же пути, что и Красноярск.

Ольга Будина

Ольга БУДИНА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления