RU74
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Челябинске

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

0 м/c,

741мм 48%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Недвижимость Строительную отрасль наводнили гастарбайтеры

Строительную отрасль наводнили гастарбайтеры

На стройках Южного Урала наблюдается явный дефицит рабочих рук. Однако, по заявлениям миграционной службы, предельно допустимый годовой лимит иностранных граждан для Челябинской области уже превышен на несколько тысяч человек. Решение проблемы незаконной трудовой миграции попытались найти строители Челябинска на встрече с представителями российской трудовой биржи и отдела по трудовой миграции

После вступления с начала этого года изменений в законодательство, согласно которым порядок въезда иностранцев из стран с безвизовым режимом изменился, в Челябинскую область только по официальным данным для работы приехали десять тысяч мигрантов. Половина из них уже «потерялась» – в установленный срок не предоставила информацию о фактическом месте работы. Однако мигрантам такое не совсем законное положение практически ничем не грозит, в отличие от компаний, в которые они устроились на работу. Согласно новым правилам, работодатель, который принял к себе мигранта без разрешения на работу или не уведомил в течение десяти дней об этом миграционную службу, должен выложить от 400 до 800 тысяч рублей. Строители говорят: причиной наплыва иностранцев может быть то, что труд гастарбайтеров стал оплачиваться так же, как и работа россиян – по 10-12 тысяч рублей в месяц. Однако и с выдачей разрешений на работу не все так просто. На очередном собрании АПСО начальник отдела по трудовой миграции по Челябинской области Артур Дамерт посетовал на то, что, как и в строительной сфере, у них в ведомстве рабочих рук тоже не хватает. Вместо положенных по закону десяти дней гастарбайтеры вынуждены ждать по месяцу, чтобы получить разрешение на работу в России. Вместе с мигрантами ждут и строительные компании, не желающие оказаться с мигрантом в отношениях, которые нарушают закон. Но именно работодатель должен обеспечить законное пребывание работающего иностранца в России – продлить его регистрацию после трех месяцев нахождения в стране, запрашивать новое разрешение на работу. Работники миграционной службы в свою очередь отмечают, что работать с юридическими лицами гораздо удобнее, чем объяснять все иностранцу. Хотя, по словам директора одной из строительных компаний Челябинска, у работодателя обычно нет времени заниматься этой бумажной волокитой – проще уволить работника через три месяца. К тому же у некоторых гастарбайтеров разрешение на работу поддельное или заведомо отсутствует, но компании берут на работу и таких разнорабочих.

Помочь в решении проблем с теми, у кого нет разрешения на работу или других разрешающих документов, может созданное три месяца назад Челябинское представительство Российской миграционной трудовой биржи. Сотрудники биржи за определенную плату предоставляют строительным компаниям по их запросу уже «узаконенных» иностранцев, а также берут всю материальную ответственность за них на себя. Поэтому если гастарбайтер что-то испортил на стройке, то весь ущерб предприятию возместит трудовая биржа. Как рассказал корреспонденту DomChel.ru руководитель представительства Российской миграционной трудовой биржи Илья Мерш, в ближайшее время для мигрантов планируется построить около 60 специальных гостиниц. Цена вопроса – чуть более 200 миллионов рублей, которые окупятся через 2-3 года при таком массовом наплыве иностранной рабочей силы.

Василий Замятин

Василий ЗАМЯТИН

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Объявления