Все новости
Все новости

«Доступное жилье»: новая фантазия

У российских строителей новые планы. Увидев, что после жилищно-строительного бума нацпроекту «Доступное жилье» может не хватить стройматериалов, государство решило добавить отрасли новых заводов. Только за первые шесть месяцев 2008 года в России появилось 140 новых предприятий стройиндустрии. Однако конечной цели – постепенной стагнации и снижения стоимости квадратного метра жилья – достигнуть пока не получается. Картина выстраивается с точностью до наоборот. К примеру, с января по июль 2008 года цены на цемент выросли по стране на 13%, а его производство по сравнению с тем же периодом прошлого года сократилось на 2,6%. Оценив ситуацию со стройматериалами, строительные компании в начале года не преминули поднять цены на новостройки

Вместе с цементом значительно подорожал и кирпич: материал поднялся в цене в среднем на 10%. По заявлению замглавы минрегиона России Сергея Круглика, остальные стройматериалы «подрастают» в пределах инфляции, тогда как объемы производства остаются прежними. В ситуации с цементом чиновник видит причину в последнем падении темпов роста жилищного строительства. И в самом деле, если верить статистике, регионам пока сложно похвастать ударными показателями (в Москве они снизились на 50,7%, в Санкт-Петербурге – на 19,6%, в Московской области – на 7%). Потребление цемента по стране начало сокращаться.


Но, как известно, строительный рынок не имеет «иммунитета» против подобных колебаний. Прогнозируя в будущем еще один виток строительного бума, правительство предложило добавить мощности производству стройматериалов. Для этого специалисты разработали концепцию развития стройиндустрии. После того как регионы выскажут свои пожелания и замечания по новой концепции, документ отправится на рассмотрение правительства. Нынешний вариант концепции предполагает, что уже имеющиеся строительные заводы должны пройти переоснащение, обновить имеющееся оборудование. А в ближайшие четыре года в России появятся еще 284 новых завода строительных материалов. «Концепция рассчитана на срок до 2020 года, – сообщил Сергей Круглик. – Ее задача – сориентировать рынок по производству строительных материалов на долгосрочную перспективу».


Министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Валерий Шопов убежден, что производство строительных материалов является инвестиционно привлекательным сектором экономики. «При устойчивой потребности в каких-либо строительных изделиях через некоторое время наблюдается массовый ввод в эксплуатацию новых предприятий на основе самых современных технологий. Например, в прошлом году была введена вторая линия по производству особо прочной плитки «Гресс» на предприятии «ЗКС» («Завод Керамин-Снежинск»), построен завод по производству сухих строительных смесей по технологии компании Henkel (Германия) в поселке Роза Коркинского муниципального района; на предприятии ОАО «Магнитогорский цементно-огнеупорный завод» запущена четвертая вращающаяся печь, что позволило увеличить мощность предприятия по производству цемента в два раза (500 тысяч тонн в год – в настоящее время), – поясняет Валерий Шопов. – В первом квартале 2008 года начали действовать новая линия по производству пенополистирольных блоков «Теплостен» на предприятии ЗАО «СтройАгро» в Челябинске и первая очередь завода автоклавного газобетона предприятия «ИНСИ» в поселке Зауральском под Еманжелинском».


Что касается планов по открытию новых заводов на Южном Урале, то к 2010 году в области намечается заметный рост ввода новых производственных мощностей по следующим строительным материалам, конструкциям и изделиям:


  • строительство новых линий на действующих цементных заводах и новых заводов на территории области;
  • строительство стекольного завода;
  • строительство кирпичных заводов;
  • строительство заводов теплоизоляционных изделий и так далее.

На эти цели за счет средств предприятий, кредитов банков предполагается инвестировать сумму в объеме 41901,33 млн руб. (из программы «Развитие производственной базы строительного комплекса Челябинской области» на 2008-2010 годы).


Конечная цель стратегии развития строительной отрасли России – до 2020 года сделать жилье доступным для 60% россиян. Оставшимся 40% по-прежнему останется прибегать к услугам социального жилфонда либо брать квартиры и комнаты в аренду.



Ольга Будина

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter