Челябинцы поделились своим мнением об архитектуре столицы Южного Урала. За свою многолетнюю историю город разительно поменял свой облик. Однако далеко не все перемены оказались к лучшему. Сайт DomChel.ru поинтересовался у строителей и архитекторов Челябинска, какие объекты они считают архитектурным успехом, а какие – явной неудачей
В 1996 году Международный союз архитекторов на ХХ Генеральной ассамблее в Барселоне принял резолюцию, согласно которой первый понедельник октября стал Всемирным днем архитектуры. Архитекторы мира были озабочены состоянием городов после Второй мировой войны. После этого Генеральная Ассамблея ООН приняла решение обеспечить к 2000 году жильем население планеты и даже учредила Международный день жилья. И если дать крышу над головой каждому землянину пока не получилось, то восстановить разрушенные войнами города все же удалось.
Как выглядит Челябинск сегодня? Можно ли назвать его архитектуру гармоничным сочетанием истории и современности? Своим мнением по этому поводу поделились профессионалы строительной сферы.
Вице-мэр по вопросам градостроительства Челябинска Владимир Слободской: «Мне нравится здание ЮУрГУ, здание магазина «Ритм», жилые дома, которые были построены в 50-х годах прошлого века. Из современных привлекает здание делового центра «Челябинск-Сити» на Кировке – оно, я думаю, вписалось в окружающий архитектурный ансамбль, а историческая зона приобрела современные акценты. Если говорить о жилищном строительстве, могу назвать дома, которые строит «Легион-С» – 24-этажные дома по улице Бр. Кашириных.
В числе архитектурных провалов назову знаменитый объект на Алом Поле – так называемый «утюг» непонятной формы и непонятного назначения. Также не очень привлекательно, когда владельцы офисов, магазинчиков на первых этажах домов нарушают внешний облик фасадов, и от этого теряется эстетика. Но сегодня мы разрабатываем свод правил, и если будем их выполнять, то впредь таких казусов, возможно, уже не будет».
Начальник Управления архитектуры и градостроительства Челябинска Дмитрий Градобоев: «Мне нравятся сталинские дома в историческом центре города, 24-этажные здания жилого комплекса «Святогор», микрорайон «Западный луч», где тоже интересная архитектура. Скоро на Цвиллинга–Орджоникидзе компания «Никс» будет строить жилой дом на площадке, проданной с аукциона. Московские архитекторы продумали проект с элементами классики, старины. Это будет высотное 16-этажное здание со стилобатом, подземной парковкой. А так с точки зрения архитектуры в городе пока скучновато. Мы ушли на современный модернизм, не хватает колонн, эркеров, пилястр, карнизов... В Москве же этими элементами грамотно насытили новые здания, смотрится очень выразительно.
Я думаю, что одним из главных неудачных проектов современного Челябинска является «утюг» на Алом Поле».
Начальник отдела генплана проектного института «Челябинск-Гражданпроект» Антон Серебровский: «Должность обязывает меня рассматривать здания Челябинска с двух точек зрения. Первое – это, конечно, архитектура, функциональность объекта и его внутреннее наполнение. Второе – месторасположение. На мой взгляд, сегодня в Челябинске нет такого здания, которое бы соответствовало сразу двум этим критериям. Хорошая архитектура, например, у бизнес-центра «Аркаим-Плаза» и Краеведческого музея, но при этом они расположены в не очень удобном месте. Музей оказался практически зажат среди соседних объектов и проезжей части, а к офисному центру очень сложно подъехать и припарковать автомобиль. В плане парковок и удобного месторасположения выигрывает ТРК «Горки», но опять же с точки зрения архитектуры это не самый удачный проект. Самым неудачным архитектурным творением современного Челябинска я бы назвал здание возле Органного зала. Его там просто не должно быть, к тому же, это полная безвкусица. Хотелось бы в ближайшие годы увидеть в городе более четкую архитектурную политику, которая бы диктовала правила, определяющие, что и в каком месте должно быть построено. Чтобы все дома, торговые, развлекательные, офисные и другие здания стояли на своих местах. Кроме того, Челябинску нужно оставлять больше зеленых зон. По сравнению, например, в Москвой, у нас в этом плане просто катастрофа, строители пытаются залезть в каждый парк и сквер. В столице сохранен, к примеру, Измайловский парк – это более 20 гектаров чистой зелени для отдыха, у нас же нет ничего подобного!».
Руководитель администрации МУП «Архитектурно-планировочный центр» Людмила Шумаева: «Мне очень нравится Гостиный двор в том виде, в котором он существует сейчас. Во-первых, он выполнен в моем любимом стиле модерн. Во-вторых, я считаю, что архитектор Николай Ющенко очень удачно воплотил проект в жизнь. Это здание хорошо вписывается в общий стиль ближайших построек и местности в целом. Самое неудачное здание я выделить не возьмусь – к сожалению, их сейчас в городе очень много. Больше всего расстраивают всевозможные пристрои, который воздвигаются без учета архитектуры уже существующих домов. В городе катастрофически не хватает зеленых насаждений, экологически чистых мест отдыха челябинцев, которые тоже являются малыми архитектурными формами. Например, мы сейчас занимаемся благоустройством территории берега реки Миасс. Хочется, чтобы там было много зелени, а не глухие набережные, закованные в бетон».
Директор Архитектурно-проектного предприятия НП «АкадемСтройПроект» Мария Настенко: «По моему мнению, такие объекты, как жилой комплекс «Галион» на набережной Миасса и административное высотное здание по ул. Воровского в районе горбольницы удачно вписываются в облик современного Челябинска. Рассматривая город с высоты птичьего полета, сразу обращаешь внимание на цветные фасады и четкую геометрию застройки микрорайонов на Тополиной аллее.
Однако есть и неудачные проекты, плохо гармонирующие с имеющийся архитектурой, например высотное здание на Комсомольской площади за танком или новые дома по улице Молодогвардейцев».
Архитектор «Челябинскдортранспроекта» Татьяна Рябухина: «Лично мне импонирует архитектура офисного центра «Аркаим-плаза», комплекс кирпичных зданий на Северо-Западе по улице академика Королева, которые делал СK Developman. Целая улица ярких домов по дороге к Тополиной аллее, а также офис-центр «Бовид», расположенный рядом с агентством Аэрофлота, и Кировский мост. Наиболее неудачные здания я бы тоже выделила, их несколько – это жилой дом по улице Карла Маркса с башенками, расположенный недалеко от ТРК «Куба», здание пригородного вокзала, «Монте-Карло» на Алом Поле и торговый комплекс «Алое Поле». На мой взгляд, эти объекты не вписываются в городское пространство, построены наобум и выглядят неэстетично. Челябинску в будущем стоит больше внимания уделять строительству массового жилья. Дома, которые строятся сейчас по типовым проектам, остаются по большей части безликими».
Антонина Лаптева, Марина Григорьева
Антонина ЛАПТЕВА, Марина ГРИГОРЬЕВА