Все новости
Все новости

Кризис не даст строителям работать в полную силу и потянет вниз объемы возводимого жилья. Такими прогнозами делятся федеральные чиновники. Между тем власти Челябинска уверены, что местным застройщикам все же удастся сохранить уже взятые темпы строительства. Большая часть из того, что нужно построить в этом году, уже готова. На октябрь городские строители сдали 450 тысяч «квадратов» из 700 тысяч запланированных. Сами же строители полагают, что сложности, которые встали сегодня перед компаниями, значительно снизят общие объемы возводимых «квадратов»

В связи с мировым финансовым кризисом в России могут снизиться темпы возведения жилья, которые ранее старательно наращивали. С таким заявлением выступил директор департамента жилищной политики Министерства регионального развития Сергей Баринов на совещании с представителями регионов.

Чиновник рассказал, что сейчас Минрегион вынужден откорректировать стратегию массового строительства жилья, принятую им ранее сроком до 2020 года. Тогда за основу эксперты брали темпы ввода жилья порядка 18% в год. Такие результаты строители продемонстрировали в прошлом году. Сейчас же, в свете мирового кризиса, чиновники вынуждены уменьшить это число до 12% в год. Баринов считает, что снижение объемов ввода жилья не повлечет увеличение его стоимости, так как «сейчас будет дефицит денежной массы». Жилищный рынок в целом не ощутит каких-либо критических явлений.

По предварительным подсчетам Минрегиона, к 2020 году строителям удастся выйти на ввод 140 миллионов квадратных метров жилья в год, как ожидается в проекте концепции стратегии массового строительства. При этом Сергей Баринов отметил, что прогнозы его ведомства занижены по сравнению с оценками Министерства экономического развития России, которое при разработке одобренной правительством концепции долгосрочного социально-экономического развития страны обозначило показатель в 154 миллиона квадратных метров жилья в год.

Однако в Челябинске власти спокойны: городских строителей и рядовых граждан кризис почти не затронет, а темпы и объемы ввода жилья пусть и не вырастут, но и не сократятся. «В городе есть хороший задел в строительной отрасли, так что мы планируем в этом году сохранить уже достигнутые ранее темпы строительства, – рассказал на прошедшем в минувший понедельник аппаратном совещании глава Челябинска Михаил Юревич. – Если бы кризис не наступил, город бы и дальше наращивал объемы. С учетом сложившейся ситуации, если в следующем году достигнем объемов в 600-700 тысяч квадратных метров, это будет рекордным показателем по сравнению с советскими временами».

Такой рекорд уже был достигнут Челябинском в прошлом году. Тогда городские застройщики ввели в эксплуатацию 632 890 тысяч квадратных метров жилья. Прежний рекорд – 556 тысяч квадратных метров – был установлен в 1988 году.

Заместитель главы города по вопросам градостроительства Владимир Слободской сообщил, что с начала года и до сегодняшнего дня в городе сдано уже 450 из 700 тысяч квадратных метров жилья. За девять месяцев объем вводимого жилья уже вырос на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Между тем прогнозы некоторых игроков рынка не столь оптимистичны. Президент Ассоциации предприятий строительной отрасли Челябинска Владимир Бурлаков считает, что строительные объемы – это прежде всего количество покупаемых, а не построенных «квадратов». Именно с продажей площадей у застройщиков и возникнут проблемы. «Каждый второй покупатель квартиры прибегал к помощи ипотечного кредита, – поясняет господин Бурлаков. – Сейчас же практически нет банков, которые бы выдавали ипотеку в тех же объемах. В Москве заморожены многие строительные проекты, в том числе и жилищные. По Челябинску пока официальной информации о подобных случаях нет, но я считаю, что в результате кризиса объемы продаж жилья не только не останутся на том же уровне, что и раньше, но и упадут минимум на 20%. Так что я не понимаю, о каком заделе может идти речь».

Зато председатель совета директоров строительного холдинга «Монолит-Инвест» Евгений Рогоза представляет, о чем именно говорил мэр. «Последние три года – это результаты трудов прошлого состава городской администрации, итоги реализации ранее разработанных проектов, – комментирует собеседник. – Реализация инвестиционного проекта как раз занимает около трех лет. В этом году, может быть, темпы и объемы строительства и останутся на прежнем уровне, но в следующем сократятся примерно на 40%».

Кроме того, Евгений Рогоза считает, что финансовый кризис и возникшие на рынке трудности помогут выявить компании,в которых действительно «ежедневно машут киркой и кладут кирпичи». По его словам, произойдет обрушение финансовых пирамид, которые скрывались под видом строительных фирм, но вели не совсем законную деятельность. Дольщикам, которые уже вложили свои средства в будущее жилье еще на стадии строительства, эксперт советует обратить внимание на репутацию и прозрачность финансовой стороны работы компании.

«Если застройщик имеет какие-то займы или у него еще не оформлены какие-либо документы, необходимо немедленно забирать свои деньги, – рекомендует Евгений Рогоза. – Если не был заключен договор о долевом строительстве ФЗ 214, то в случае банкротства компании получится, что дольщик добровольно занял деньги строителю. Если же в компании с законом все ладно, есть все документы и разрешения – волноваться не стоит, квартиру человек получит и деньги свои не потеряет».

Президент Союза строителей (работодателей) Челябинской области, президент ООО Холдинговая компания «Массив» Леонид Беркович также советует потребителям обращать особое внимание на репутацию строительных компаний. «Рынок недвижимости Челябинской области вслед за рынком страны в целом в ближайшее время будет подвержен влиянию различных ожиданий и прогнозов. Временное снижение доступности финансовых ресурсов как для населения, так и для застройщиков приведет к стабилизации стоимости квадратного метра, – отмечает респондент. – Конкуренция среди предложений на первичном и вторичном рынке жилья усилится. Принимая решение о покупке недвижимости, необходимо делать выбор в пользу крупных застройщиков, находящихся давно на рынке строительства жилья и имеющих безупречную репутацию. Обращения к крупным застройщикам станет гарантом сохранности денежных средств и снижения всевозможных рисков. При отсутствии ухудшения состояния глобальных финансовых рынков к концу текущего года активность на рынке недвижимости возобновится».

Марина Григорьева, Антонина Лаптева

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter