Недвижимость Трубное потепление

Трубное потепление

В Челябинске открыли уникальный для Южного Урала завод. Предприятие будет производить трубы с пенополимерминеральной изоляцией (ППМ). Эксперты утверждают, что выгода от нового продукта будет очевидной: трубы с такой изоляцией при использовании теряют меньше тепла, они более экономичны и долговечны.

Большинство инженерных сетей в стране изношено, впрочем, как и технологии, применяемые на них. Южный Урал не исключение. Для Челябинской области открытие производства теплопроводов с ППМ-изоляцией – целое событие. По словам председателя совета директоров ООО «Завод теплоизоляций труб» Владимира Хашковского, именно такой способ сбережения тепла на сетях во всем мире используют довольно давно, в России же традиционно предпочитают минеральную вату. По словам экспертов, другой способ изоляции – пенополимерминеральный – более современен. Трубопроводы с ППМ-изоляцией позволяют снижать теплопотери почти на треть. Соответственно, снизив теплопотери, удастся сэкономить деньги как потребителя, так и бюджета.

Еще один плюс: менять теплоизоляционную вату порой приходится раз в 2-3 года, а срок службы ППМ-изоляции – 30 лет. Такая изоляция выдерживает температуру теплоносителя до 150° Цельсия, это экологически чистый материал. Он не подвержен коррозии, высыхает после намокания и не требует замены. Еще одно преимущество – трубы с таким покрытием можно класть сразу в грунт, снижая стоимость строительно-монтажных работ за счет исключения железобетонных каналов и лотков.

Заводы, специализирующиеся на ППМ, начали появляться в стране около десяти лет назад. Сегодня они действуют в Калининграде и Кургане. Именно оттуда шли поставки труб на Южный Урал. «Трубы с ППМ-изоляцией будут поставляться во все города области, – рассказывает генеральный директор ООО «Завод теплоизоляций труб» Алексей Брагин. Наш инвестиционный проект состоит из трех этапов. Сейчас мы завершаем первый – открытие завода в Челябинске. Вторая линия производства будет запущена в Магнитогорске, третья – также в областном центре. Общий объем инвестиций составил порядка 60-70 миллионов рублей. Это деньги частных лиц. Поставщиком труб является «Челябинский трубопрокатный завод», а потребителями – тепловые и водопроводные сети».

По словам министра экономического развития Челябинской области Елены Мурзиной, несмотря на отсутствие финансирования со стороны правительства, власти оказывают административную поддержку предприятию в новом производстве. «Нами было заключено трехстороннее соглашение между заводом, правительством области и администрацией Челябинска, – пояснила министр. – Помимо прочих преимуществ от открытия завода, оно имеет пользу и в борьбе с кризисом. Появление дополнительных рабочих мест благотворно скажется на ситуации в области с безработицей. Сейчас на предприятии работают 20 человек с учетом лаборантов и выездных специалистов по установке труб. Планируется, что их число вырастет до 70. Кроме того, продукция заменит иностранные аналоги, что также повлияет на экономическую ситуацию в области».

Алексей Брагин в заключение отметил, что пилотный выпуск завод успешно завершил. Первые трубы купило ОАО «Фортум». Всего же планируется после запуска всех трех производственных линий выпускать в год до 60 тысяч погонных метров продукта. Годовой оборот предприятия составит более 223 миллионов рублей.

Марина Григорьева

Марина ГРИГОРЬЕВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Объявления