Все новости
Все новости

Вокруг вступления строителей в СРО возник ажиотаж. Многие российские застройщики до последнего не спешили объединяться в некоммерческие партнерства, надеясь на то, что лицензии все же будут возвращены на рынок. Однако уже через полтора месяца те, кто не получит допуск от СРО, рискуют остаться без работы. В пятницу, 13 ноября, Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, отменяющий лицензирование в строительной отрасли с 1 января 2010 года. Как заявил глава комитета по строительству и земельным отношениям Госдумы Мартин Шаккум, «обратного пути нет»

Выступая наВсероссийском съезде саморегулируемых организаций (СРО), основанных на членствелиц, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектовкапитального строительства, Шаккум отметил, что нынешняя система лицензированияпоказала свою неэффективность, и теперь выдачей допусков на строительстводолжны заниматься саморегулируемые организации. По его мнению, сейчас оченьважно, чтобы строительная отрасль была эффективной. По мнению Шаккума, СРОдолжны стать инициаторами переработки нормативной базы строительной отрасли, атакже решить насущную проблему преодоления бюрократических барьеров встроительстве.

Ключевымизадачами саморегулируемой организации в строительстве являются повышениекачества выполняемых работ и предупреждение возникновения аварийных ситуаций наобъектах капитального строительства. В связи с этим сегодня многие строительныекомпании находятся на перепутье. С одной стороны, до конца текущего годапродолжают действовать лицензии. С другой стороны, строители переходят на новыйуровень работы и другой уровень ответственности.

Исполнительныйдиректор СРО НП «Альянс строителей» Сергей Сидоров считает, что основнымпрепятствием для вступления в саморегулируемую организацию для компанийстановится полное или частичное несоответствие кандидатов требованиям СРО кперсоналу и материально-технической базе. Эксперт поясняет: для выполненияопределенного вида работ, на которые организация хочет получить свидетельство одопуске, в штате должно быть не менее трех человек с высшим профессиональнымобразованием и стажем работы по специальности не менее трех лет, либо не менеепяти специалистов со средним специальным образованием и стажем не менее пятилет. Как оказалось, далеко не все претенденты могут выполнить данное условие.

«Нередки случаи,когда компания, претендующая на десять видов работ, соответствует требованиямвсего по двум, в таких случаях свидетельство выдается только на два вида, –продолжает Сергей Сидоров. – Бывает, что для выполнения заявленного вида работу компании нет соответствующего оборудования. Для устранения всех этихнедостатков компания должна заняться повышением квалификации штатного персоналалибо принять на работу новых специалистов, а также обеспечить наличиеимущества, что опять же требует затрат. Времени до нового года остается всеменьше, а поток желающих вступить в СРО с каждым днем растет. Потому можнопредположить, что многие компании будут получать свидетельство о допуске вавральном режиме».

По состоянию на13 ноября текущего года Ростехнадзор зарегистрировал 101 саморегулируемуюорганизацию в стране. В области строительства зарегистрировано 57 СРО, вархитектурно-строительном проектировании – 39, в инженерных изысканиях – пять.Наибольшее количество СРО сосредоточено в Москве: 16, 5 и 4 соответственно. ВСанкт-Петербурге создано уже восемь СРО в строительстве, две – впроектировании. Правда, в инженерных изысканиях пока ни одной.

По словамгенерального директора НП «Союз строительных компаний Южного Урала» НатальиМаркиной, в настоящее время заявление на вступление к ним подали 444строительные компании. 139 предприятий включено в реестр, а 50 из них ужеполучили свидетельства о допуске к работе в стройотрасли.

В НП «СРО»«Межрегиональное объединение строителей», как сообщается на официальном сайтеобъединения, на сегодняшний день вступило 327 компаний со всей страны. Из нихтри компании из Челябинской области. По словам представителя московскогообъединения НП «СРО» «МОС» на Южном Урале Виталия Першукова, для того,чтобы зарегистрировать филиал СРО в регионе, необходимо 20 региональных членов.«Ценовой порог вступления в объединение довольно высок для компаний ЮжногоУрала, – поясняет г-н Першуков. – Существуют на сегодняшний день СРО, где«входной билет дешевле». Тем более что крупные застройщики уже определились свыбором, и остались в основном представители малого и среднего бизнеса. Хочуотметить, что строительные компании активизировались, ежедневно законсультацией обращается по пять-семь фирм. Думаю, что до начала следующегогода мы с этой задачей справимся».

Кроме того,Виталий Першуков рассказал, что филиал еще одного московского объединениянабирает в свои ряды южноуральские компании. Это НП «Объединение генеральныхподрядчиков в строительстве». Всего в его реестре числится на сегодняшний день249 российских компаний, правда, от Челябинской области пока ни одной. Такжепредставитель москвичей поделился информацией о том, что свое СРО планируютсоздать и для предприятий, которые обслуживают управляющие компании.

В ноябре,кстати, в России появилось еще одно крупное СРО – это Национальное объединениестроителей. Как сообщает БН.ру, президентом новой организации был избранпредседатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству всфере строительства и ЖКХ Ефим Басин, а руководителем аппарата стал МихаилВикторов. Оба они вышли из саморегулируемой организации «Межрегиональноеобъединение строителей» (МОС). Идею создания Национального объединения онипродвигали давно. А заключается она в том, чтобы поддерживать региональные СРО.В ближайшее время объединение займется разработкой единых правил и стандартовдеятельности для СРО на всей территории России, а также созданием единогоинформационного пространства. В частности, планируется опубликовать полныйсписок зарегистрированных СРО, а также реестр компаний, получивших допуски кработе в строительной сфере. По мнению Михаила Викторова, закон осаморегулировании «почистит»  рынок, ужек следующему году в нем останется всего 50 тысяч застройщиков.

Ярослава Дубровина, Ольга Литовченко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter