16 октября суббота
СЕЙЧАС +5°С

Раздача квартир от Карлсона

Поделиться


Поделиться


Решать проблему нехватки жилья для нуждающихся в нем в России буду необычным способом. В условиях ограниченного количества свободной земли под застройку в Москве придумали надстраивать дополнительные этажи над уже существующими зданиями. Полученные квартиры собираются раздавать очередникам. В Челябинске подобная программа уже была. Правда, надстроенные мансарды пятиэтажек решали другие проблемы – капитального ремонта. Застройщик, «захвативший» крышу, обязан был провести полную реконструкцию здания. Только вот широкого размаха проект не получил – слишком много сложностей возникло на пути строителей.


Сотрудники департамента жилищной политики Москвы вышли к федеральным чиновникам с оригинальным предложением. Строить квартиры для нуждающихся в жилье в столице будут на крышах уже существующих зданий. Об этом рассказала член комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Галина Хованская. По ее словам, новый проект значительно сократит количество очередников.


За идею строительства жилья «по методу Карлсона» взялись всерьез. Предполагается, что уже в следующем году в московском районе Вешняки начнется возведение дополнительных этажей в девятиэтажном доме. В том случае, если эксперимент по надстройке пройдет удачно, такие капитальные работы будут сделаны и в других московских девятиэтажках.


В Челябинске, между тем, опытом подобного строительства поделиться с москвичами могли бы уже сейчас. Несколько лет назад путем настройки дополнительных этажей в столице Южного Урала решали проблему ветхих жилых зданий. Как правило, возводились одно- или двухуровневые мансарды на пятиэтажных домах. Застройщик переоборудует древние чердаки домов, в результате чего получает дополнительные этажи и квадратные метры на продажу. Но взамен обязан капитально отремонтировать здание.


Одними из первых пилотный проект в Челябинске представили в компании «Россторгстрой». Весной прошлого года они отчитались перед мэрией за несколько отремонтированных домов со свежими мансардами в Ленинском районе города. Строители заменили внутренние инженерные коммуникации, бойлер, поставили во всем доме евроокна, застеклили балконы, обновили фасад и, естественно, «подарили» дому новую крышу. Получили восемь новых двухуровневых квартир.


Несмотря на то, что городские чиновники активно пропагандировали такую программу реконструкции ветхих домов с помощью мансард (еще бы, ведь все работы проводились за счет застройщика), широкого распространения она не получила. По словам помощника сити-менеджера Челябинска Дмитрия Еремина, в городе наберется не больше десятка отремонтированных по ней домов. Проект, вроде как, начал набираться обороты, но споткнулся о некоторые препятствия. В первую очередь это сами жильцы. Как правило, они с опаской относятся к надстроям и не дают своего согласия на работы. По закону, для строительства мансарды застройщику необходимо получить 100 процентов подписей.


Вторая причина, отвернувшая строителей от программы, – низкая рентабельность. Компании приходится слишком много средств вложить в капремонт.


Представитель одной из челябинских компаний, специализирующихся на производстве мансардовых конструкций и реконструкции с их помощью жилых зданий, рассказал корреспонденту сайта DomChel.ru, что без помощи государства участвовать в таких программах практически не имеет смысла. «Надстраивать мансарды могут позволить себе только те, кто выиграл это право по тендеру, стал господрядчиком. А тендеры, как правило, проходят за закрытыми дверями, – сообщил источник на условиях анонимности. – Частная же компания без поддержки чиновников сталкивается с большим количеством проволочек».


Дмитрий Еремин добавляет, что хоть местное управление архитектуры и градостроительства не препятствует появлению на пятиэтажках мансард, но строителю приходится предоставлять на экспертизу такой же объем документов, как и при возведении полноценного дома с нуля. «По времени и затратам этот процесс нисколько не легче, – говорит представитель мэрии. – К тому же сейчас еще чувствуются последствия финансового кризиса, поэтому местные игроки рынка неактивно выходят с подобными инициативами».


Попробовала себя в мансардном строительстве и компания «Артель-С». Несмотря на то, что два объекта с мансардами строились с нуля, повторять такой опыт застройщик не спешит. «Это был первый и последний мой проект, связанный с мансардами, – говорит директор строительной компании «Артель-С» Николай Янов. – Квартиры, расположенные в мансардах, расходились с трудом, все-таки челябинцы не хотят экспериментировать и предпочитают традиционное жилье. А уж за надстройку этих мансард я бы точно никогда не взялся. Ведь это большой риск. Помимо получения согласия собственников, надо исследовать весь дом начиная с фундамента. Причем работы проводить необходимо в кратчайшие сроки, чтобы при вскрытии кровли не пострадали нижние этажи».


Марина Григорьева

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...