Все новости
Все новости

Телефонный «развод»: пришла новая волна

Поделиться

Челябинцев начали «шерстить» телефонные аферисты. В непростые времена расплодилось число любителей поживиться чужими деньгами. Причем мошенники готовы сыграть на самом дорогом: здоровье близких людей и честно нажитом имуществе.

На днях 73-летней маме моей подруги позвонили на городской телефон. Голос на том конце провода отчитал пенсионерку со всей строгостью: «Это городская газовая компания. У вас образовалась большая задолженность». Далее неизвестный собеседник предлагал скостить долг: принести несколько десятков тысяч рублей в установленное место, и как можно скорее. Разводилы не учли только одной маленькой детали: квартира пенсионерки находится в десятиэтажке, где всю жизнь собственники пользовались электрическими плитами. Газа там никогда не водилось.

Однако через день-другой поздним вечером городской телефон пожилой женщины снова зазвонил. На этот раз ей сообщили тревожные вести. «Это следователь по Курчатовскому району. Ваш сын находится у нас в связи с дракой с сотрудниками полиции. Передаю трубочку». И вот уже второй голос рассказывает, как можно замять инцидент за 90 тысяч рублей.

Сын у женщины, действительно, есть. Уже начав в панике собирать деньги, женщина, к счастью, для уточнения вопроса позвонила сыну на сотовый. Тот, ничего не подозревая, мирно коротал вечер в семейном кругу. Мужчине стоило больших трудов успокоить разволновавшуюся маму.

Думаю, вы тоже вспомните массу подобных ситуаций. Например, моя коллега с улыбкой рассказала, как на телефон ее мужа пришло смс в духе «Папа, я сбил человека, срочно нужны деньги». При этом настоящий сын едва начал агукать и перемещался только на одном виде транспорта – детской коляске. «Не пиши мне, ты мне больше не сын», – сострил в ответ получатель смс.

И все же, уверена, мошенники время от времени добиваются своей цели. Ведь иногда «легенды» совпадают с реальными жизненными ситуациями. Так, в одном знакомом семействе воспитывается сын-спортсмен. В один прекрасный день он уехал на соревнования в другой город. В то же время на телефон матери приходит звонок: «Ваш сын погиб. Для транспортировки тела нужна такая-то сумма на такой-то счет». Надо отдать должное супругу, который буквально за минуту до этого разговаривал с сыном по сотовому. Он едва смог убедить безутешную жену в том, что просто кто-то решил провернуть мошенническую схему. Но кто из нас, узнав страшные новости, будет разбираться, куда и кому нужно перевести кругленькую сумму?

Увы, но в кризисное время подобные ситуации встречаются с ужасающей частотой. Судя по всему злоумышленники находят базы городских телефонных номеров и активно пользуются ими. Сочиняют истории про коммунальные долги, приплетают проблемы с недвижимостью и даже не гнушаются сообщениями о смерти. На мою почту, кстати, регулярно приходит спам с предложением выкупить базы не только городских, но и сотовых номеров. И цена – всего-ничего...

Уважаемые читатели, в который раз хочу призвать: будьте бдительны. Прежде чем поверить страшному смс или телефонному звонку, убедитесь, что это действительно правда. Берегите своих родителей, бабушек и дедушек, предупредите их о новой волне телефонных «разводов». Аферисты не гнушаются ничем и готовы делать деньги даже на чужих нервах.

Антонина Лаптева – редактор сайта DomChel.ru. Не боится набивать коммунально-ремонтные и строительно-ипотечные шишки; верит, что ее опыт может быть полезен другим. Находится в состоянии перманентного ремонта, превратив дом в экспериментальную площадку по отделке. Готова потратить последнюю заначку на новое платье и «что-то очень нужное» для дома.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter