ВСЕ КОММЕНТАРИИ (182)

22 июн 2016 в 06:53

Как не посмотрю на людей, дак многие по последнему писку одеты. Никто не ходит в рванье или не по моде. Вся молодеж одевается. И откуда у них деньги? Еще же за обучение платят родители. Вот молодежь и посещает все трц. Получила зп и зашла в стольник купить то что необходимо. а не так чтоб было, дак там народу не мерено. а говорят денег нет на шмотки у людей или все тоже покупают необходимое, типо джинсовки и кеды всякие....

ОТВЕТИТЬ
Гость
22 июн 2016 в 09:05

Деньги есть у очень многих людей, даже в Чурилово и прочих окраинах забиты фитнес-центры, маникюрные, языковые и прочие места не первой необходимости. Платные медцентры еще ни один не закрылся. Детей водят на платные занятия большинство людей. Есди бы все это было в одном большом месте, с парковкой, чтобы не идти под дождем или снегом, чтобы зимой и летом в легкой одежде прыгать из машины в помещение, ВСЕ мои знакомые ходили бы в такие центры. Сейчас такие убогие ТЦ, не в каждом даже банкоматы и фудкорты есть, я молчу про аптеки, продуктовые, постаматы, химчистки, ателье. А уж лифты для инвалидов, пандусы, парковки для тележек для некоторых арендодателей вообще звучат как шутка.
Сделайте эксплуатируемую кровлю, с детскими площадками, с деревьями и беговыми дорожками, бесплатной парковкой для жителей этого двора, и людям будет без разницы даже если вы эти ТЦ прямо во дворах строить будете. А пока одни сараи с китайскими шмотками, никому они не нужны, все в интернете покупаю.

22 июн 2016 в 11:06

Все сейчас торгуют и покупают через интернет!!! Вот и весь ответ. Ни за какие аренды не нужно платить. Платишь только за рекламу, которая приводит в твой магазин покупателей, а покупатели приносят прибыль. Ещё года через 2-3, максимум 5 - вообще эти трк никому не нужны будут. Покупки через интернет существенно минимизируют расходы и время на походы в эти магазины. Лучше провести это время с пользой для себя и своей семьи, чем "пилить" по всему городу до этого трк и обратно, да ещё с сумками ходить или в жару летом или в мороз зимой, весной по слякоти! Американцы давно уже заказывают всё через интернет, только ходят развлекаться в такие трк, или сбросить жирок). Лучше всего процветают такие мини-магазины (мини-маркеты) - как Дикси, Пятерочка, Spar, - которые в шаговой доступности от дома!)

ОТВЕТИТЬ
Гость
22 июн 2016 в 12:03

Раньше закрывались заводы, в результате пустыми оставались огромные заводские площади. На часть из них пришли ТРК. Теперь, пришло время ТРК закрываться и освобождать площади. На их место придет что-то или кто-то другой. Круговорот площадей в природе =))

ОТВЕТИТЬ
22 июн 2016 в 13:56

да были бы там еще цены адекватные, зашел в ДНС недавно посмотреть стекло для телефона, цена 450 руб + 340 за то, чтоб наклеять без пузырей)) Вежливый продавец показывает мне то же самое стекло с теми же наклейками, что недавно купил у китайцев на ибее за 80 руб! только в красивой упаковке с русскими буквами. Идиотов нет.
Или штаны покупал модные в торговом центре, до кризиса за 1700, недавно зашел в конфискат и купил те же самые за 900 руб)
Весь народ тусуется в конфискатах и стольниках, а не в этих дутых бутиках трк, где тоже самое китайское гэ впаривают с космическими накрутками.

ОТВЕТИТЬ
Гость
22 июн 2016 в 14:28

Одна проблема у народа , читаю комментарии нет денег, нам платят мало. А кто вам не даёт зарабатывать много ? Вот поэтому у нас такой минталетет Русский и отличается от зарубежных стран. Мы не хотим принимать новое , мы не понимание что такое многофункциональные комплексы и новые форматы в коммерческой недвижимости. Поэтому наша страна и не двигается вперёд даже в таком городе как Тюмень. В США к примеру каждые 5 лет проводит реконцепцию торговых центров. А у нас только таблички сдам в аренду или вообще ждём пока к примеру модный дом короны в Тюмени сам по себе не закрылся .... Народ конечно у нас даёт "стране угля" не хотим видеть новое или все равно. С одним согласна , поменять ценообразование в торговых центрах. Но за копейки футболку никто не продаст)) кто то тоже работает и кушать хочет. Поэтому кто то занимает нишу свою в интернет магазинах открывают и " торгуют" значит все таки есть возможности

ОТВЕТИТЬ
22 июн 2016 в 14:31

Всякий раз, когда оказываюсь в Уфе, бываю в этом ТЦ Бащкортостан (сестра рядом от него живет), или как вот щас переобозвали по-инострански Лайфстайл центр. И все равно, людей там мало. Да, слов нет, все очень мощно преобразовали: новое наполнение, интересные статуи, инсталляции, экспонаты как внутри, так и снаружи... Люди ходят там как в музей, глазеют, фоткаются... А я его помню еще с тех времен, когда со всей Башкирии съезжались в один из главнейших магазинов Уфы, да и всей республики, в общем-то... Помню его во времена упадка, когда этот ТЦ безнадежно устарел, и он был на грани угасания... И вижу, сколько денежных вливаний сделали в него теперь, чтобы снова вдохнуть в него жизнь... А все почему? Да там бешеная конкуренция, уж где-где, а это в Уфе просто громадное количество различных ТЦ, ТРК и т.д. Их там на каждом шагу понатыкано. Думаю, Википедия не врет, говоря, что по обороту розничной торговли Уфа вышла на четвёртое место в России после Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.

ОТВЕТИТЬ
Гость
22 июн 2016 в 17:58

У нас есть кучка сверхбогатых людей, которые получили свои сверхдоходы либо с торговли либо с добычи ресурсов и кроме как построить торговый центр их фантазии не хватает. Только проблема весьма существенная что зарплаты у нас не как в Европе а в пять, а то и больше раз ниже чем в Европе, от этого у рабочих низкая покупательская способность и в связи с обвалом рубля люди могут покупать лишь еду, и самое необходимое. Если бы у меня были лишние деньги, то несомненно я бы пошел и купил новые ботинки, а не стал подшивать старые, но лишних денег у меня нет, по этой же причине я не пойду в этом году в тренажерный зал. Не удивлюсь что финансовое положение ухудшилось не только у меня, поэтому везде пустые торговые площади, которые безуспешно пытаются сдать в аренду, но кому нужны эти помещения? Никому, ибо покупательская способность ниже плинтуса. У нас например позакрывались магазины электроники форте, а это только начала кризиса, дальше лучше не будет.

ОТВЕТИТЬ
Гость
22 июн 2016 в 18:24

Учитесь у ТРК РПЦ, всегда прибыль

Хани
22 июн 2016 в 19:11

Причина всего ОДНА и не надо тут велосипед изобретать: из-за нового курса валют абсолютно ВСЕ цены взлетели до потолка. Раньше обувь зимнюю можно было от 3000 рублей смотреть, сейчас - ближе 6000 не подходи. Все сетевики задрали ценники, а коллекции - одна на другую похожа. Вот в моде какой-нить сиреневый цвет - и всё, абсолютно все этажи ТРЦ в сиреневом цвете (как три года назад в мятном).

Плюс в последнее время найти что-то подходящее по фигуре - какой-то невыполнимый квест: такое чувство, что всё шьётся на андрогинов - без груди, без бедер и ростом под 180см.

А уж эта фраза: "В-четвертых, появились альтернативные шопингу формы проведения досуга – такие, как посещение парков, занятие спортом, путешествия, саморазвитие и т.д." - он себя слышит вообще? Появились! Прям открылась Америка! А то ни наши родители, ни мы никогда ж не знали, что можно оказывается, в парки ходить, спортом заниматься, ага.

22 июн 2016 в 20:36

в нормальных странах правительства борются с перекосами в экономике, а у нас правительства и госбанки создали такой перерос специально. Ввали ли огромные деньги в потребление и закредитовали население под самые не хочу. Сейчас пузырь начал сдуваться, все нормально, писать против ветра очень плохое занятие, а еще хуже пытаться создавать такой ветер, если кто то писает. Ни где не видел, кроме Рашки такого количества ТРЦ и автоцентров на душу населения. Этому пузырю еще сдуваться и сдуваться. А как банки будут получать свои деньги с таких инвестиций это совсем интересно.

22 июн 2016 в 22:23

Не думаю, что народ будет на завтраки, обеды и ужины туда ездить или идти минут по 15 в каждую сторону. Если только из ближайших домов. Сначала нас учили, что гиганты и монстры- это плохо, что должна быть конкуренция мелких собственников, и что очень удобно все первые этажи домов под нежилые отдать, чтобы у людей был весь ритейл и сервис под боком и без мучений с парковкой и очередищами у касс. А теперь всех в одну толпу опять заманивают.

Гость
23 июн 2016 в 09:48

Проблема низких доходов и большого расслоения в обществе в том, что в России оплата труда существенно занижена относительно ВВП в сравнении с сопоставимыми странами. В огосударствленной экономике СССР занятое население кроме зарплаты получало еще в значительных объемах часть общенациональной добавленной стоимости через общественные фонды потребления. Это так называемые бесплатные образование, здравоохранение, жилье, коммунальные услуги, дотируемые цены и т. д. После смены экономической системы добавленная стоимость ушла в доход собственника. Зарплата же приходит к занятому населению по-прежнему без той доли, которая ранее шла через общественные фонды потребления. А собственники у нас в большинстве своем известно кто. Расхватали за копейки некогда искусственно обесцененные, а то и бандитски отжатые средства производства, а теперь "честные бизнесмены".

негость
23 июн 2016 в 10:38

Специалист прав на сто процентов! ТРК в нынешем виде "Большая невзрачная коробка + Огромная стоянка (которая 99,9% времени наполовину пуста) с одинаковыми магазинами к которой пешком и не подойдешь" - не выживут или будут терпеть убытки. Это началось когда одинаковые ТК появились в каждом районе и даже рядом друг с другом. Сейчас активно развиваются, растёт качество, ассортимент у уличных магазинов(Пятерочка, КБ, Аринат/Равис (в Челябинске), ресторанов у дома БургерКинги, др.кафе.
Существующим ТРК обязательно нужно развивать территорию вокруг, вместо огромной парковки, надо срочно делать парки/фонтан/скамейки/сцена для праздников и делать качественные пешеходные пути с остановок и жилых районов рядом. Т.к. теперь это их основные покупатели. Никто не поедет в другой район ради Детского мира/БургерКинга/Кинозала и тем более супермаркета.

Виктор
23 июн 2016 в 13:27

Умного человека приятно почитать.

Владельца ТРК
23 июн 2016 в 14:41

Бассейн-Аквапарк пусть в Алмазе открывают, а у Родника делают благоустроенную набережную, только тогда я туда поеду. Без этого ходите по бездушным этажам в духоте, без солнца сами.

Гость
24 июн 2016 в 09:32

Проблема ещё в том , что накупят за границей дерьма на вес, привозят это к нам и пытаются впарить за какой-нибудь бренд по десятикратной цене. Правда находятся кто это покупает. Прежде чем купить что-либо сходите на ближайший рынок и увидите аналог за 1,5-3 тыс. Что поделать нынешний продавец не страдает нравственностью.

Гость
24 июн 2016 в 14:20

Постоят-постоят, глядишь и фабрики в них откроют.

ОТВЕТИТЬ
Zex
26 июн 2016 в 02:31

Мне лично эти трк по боку. Тряпочку, которую продают там за две тысячи ркблей, можно заказать из Китая за пятьсот с доставкой.

Гинзбург
26 июн 2016 в 15:19

Девелоперы в панике - российские потребители перестали жадно хапать всё подряд по безумным ценам сутками прогуливаясь и просиживая в ТРК и ТЦ, перестали заниматься сверх-потреблением, перестали деградировать массово и жиреть на фаст-фуде - народ чуток образумился и больше стал времени проводить на природе -на свежем воздухе с семьёй, стали заниматься спортом, больше гулять и читать книги, у многих появились увлечения гораздо интереснее бездумного шоппинга - всё это не может не огорчать девелоперов владельцев ТЦ и жадных ритейлеров -будут теперь сыпаться новые способы обманным путем вернуть народ в прежнее русло.

Гость
26 июн 2016 в 19:22

Да ладно... меньше покупок совершается потому, что цены не адекватны. Мы все знаем сколько стоят китайские товары на АлиЭкспресс, и сколько те же самые товары стоят в российском ритейле. Иногда до 3-х раз дороже. Хотя всем понятно, что при оптовых покупках затраты у ритейла меньше, чем цена на Али с доставкой. Просто аппетиты раздуты. В том числе, и у хозяев зданий ТЦ, они задают нижнюю планку. Всем надо снижать цены, и ритейлу, и владельцам зданий. Нужно ориентироваться на цены АлиЭкспресс, сделать свои розничные примерно такими же, можно только чуть-чуть выше - и тогда объемы продаж вырастут. При росте объемов и прибыль станет больше, чем при торговле по нынешним ценам.

ОТВЕТИТЬ
Гостья с Уфы
26 июн 2016 в 21:03

Ну как бы да,таки платёжеспособность народа уменьшилась в 2-3 раза. Если раньше я могла себя на сезон одеть за пару месячных зарплат и позволить на 3000 одну кофточку и одни джинсы,да ещё и на перекусить в кафешке оставалось,то сейчас на 3000 я куплю одни джинсы да и то со скидкой и приходится за несколько месяцев закупаться на сезон. А так по фигу на них,пусть дальше поднимают аренду и несут убытки...у нас сейчас во многих ТЦ площади простаивают.

Гость
26 июн 2016 в 23:16

То ,что платить стали меньше это факт , да и с работой напряг .

Типичный уфимец
27 июн 2016 в 00:25

Что-то там таищь Панин замыленными фразами из телевизора говорит,что якобы у народа и раньше то денег не было и якобы аренда при этом стоила дороже! Как-так? Какая-то не состыковка в его словах! Получается арендаторы,работали себе в убыток,продавая дешёвые вещи но платили за аренду больше?
Как раз таки 6-7 лет назад в Уфе были деньги и цены при этом не сильно кусались. Я платил раньше за интернет 2000 рублей в месяц закрытыми глазами,на обед ходил в рестораны на бизнес ланчи по 90-120 рублей,из магазина через через день выносил по 2 пузатых пакета и отдавал при этом 800-900 рублей,давал на карман сыну по 1000 в неделю - ему хватало за глаза,заливал полный бак на 1000 рублей,с женой раз в неделю выбирались то в ресторан то в кафе - 1000-2000 рублей,1-2 раза в месяц ходили покупали одежду - 2000-3000,мог позволить и прикупить себе 2-3 раза в месяц бутылочку импортного коньяка в мой домашний бар - 2000-3000,покупали так же с женой не плохие вины по 400-500 рублей за бутылку....

Типичный уфимец
27 июн 2016 в 00:40

Как раз я в то время расплатился за ипотеку,каждый месяц покупали то мебель,то технику в квартиру. Затем немного стал откладывать,взял небольшой кредит (тысяч 200-250) купил себе новую машину,за 2 месяца расплатился,предложили в банке взять 500 тыс,проездил пол года,продал ту "новую",взял другую новую,расплатился за полгода. Ходили по торговым центрам и оставляли там не малые деньги... И это в кризис (2007-2010 года). Кризис в 2010 минул (ну как нам сказали по телевизору) стал стабилизец, пришла в нашу компанию Москва,сказала: "Вы че тут? Охренели так жить?" Сокращение,зарплату урезали на 50%,тут расформировали,там расформировали,ввели новую систему начисления зарплаты,лишился практически всех шабашек...в общем по хозяйничали топменеджеры.Ну че,цены медленно но верно стали ползти вверх,по телевизору стабильность и минувший кризис продолжался,затянули пояса... Стали реже выходить из дома,в магазине теперь стали уделяять внимание на товары первой необходимости...

Типичный уфимец
27 июн 2016 в 01:00

В общем по шиковали пора и честь знать холопы! Деньги стали считать,в магазины раз в месяц выезжать,стараться брать по акциям,обедать приностным из дома.Ладно успел расплатиться с долгами и хоть что-то осталось от той разгульной жизни... Так вот к чему это я всё написал,уж не из хвастовства же.Таищь Панин,не знаю уж как в других городах,но в Уфе,в городе с 3мя НПЗ и большим количеством "Северян"-деньги раньше водились и не малые! Многие из моих знакомых могли себе позволить с теми ценами и с теми зарплатами не плохо,в отличии от сегодняшнего ! Народ в ТЦ был,он там покупал и не мало покупал. В том же "М-видео" раньше на кассе по 5-6 человек стояло,кто холодильник брал,кто телевизор,консультантов было человек 6-7 и они бегали от одних к другим... А сейчас? У кассы 1-2 человека кто с батарейками кто с наушниками и 2-3 скучающих консультанта в зале.

Типичный уфимец
27 июн 2016 в 01:05

Так вот тащь Панин,перестаньте гнать пургу - ответ очень прост: "народ обеднел в следствии с этим и упал спрос". Тут или снижать цены или продолжать дальше поднимать арендную плату тем самым приближая ТЦ к закрытию.

Гость
28 июн 2016 в 00:56

Пол архангельска застроена никому не нужными ТЦ, а строится еще один -_-, кто там будет арендовать и кто будет ходить, видимо одному богу известно.

28 июн 2016 в 12:10

Очень интересное интервью, спасибо!

Гость
28 июн 2016 в 13:43

АУ, господин Петровский и фирма "Морсервис" во главе с Белокоровиным, где обещанное детское кафе в ТК "Адмиралтейский" в Соломбале. Когда затормозили строительство, вспомните сколько было обещаний. В Соломбале нет ни одного детского кафе, в Блинхаусе можно посидеть с детьми, но там теснота, детям негде развернуться. Стыд и позор нашим предпринимателям. которые думают о собственной выгоде, а не о детях.