RU74
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Челябинске

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

0 м/c,

732мм 73%
Подробнее
0 Пробки
USD 82,63
EUR 89,09
Недвижимость Кто поможет достроить «Академ»?

Кто поможет достроить «Академ»?

К завершению строительства микрорайона «АКАДЕМ-Riverside» проявили интерес новые инвесторы. Так, ООО «Центр управления проектами» готов выкупить право аренды на участки земли под микрорайоном, чтобы продолжить там стройку. Об этом сообщает Chelyabinsk.ru со ссылкой на пресс-службу правительства Челябинской области. О том, кто бы еще из челябинских застройщиков мог подключиться к спасению «АКАДЕМ-Riverside», наш сайт опросил ведущих игроков строительного рынка

Напомним, что из-за сложного финансового положения СК «Гринфлайт» заморозила строительство района 29 многоквартирных домов в районе «АКАДЕМ-Riverside». В ожидании своего жилья остались около шести тысяч дольщиков. С 13 июня начались плановые встречи потенциального инвестора ЗАО «Магнитострой» с дольщиками. Несмотря на это, 16 июня обеспокоенные покупатели квартир в недостроенном микрорайоне устроили митинг, на котором обратились к региональным и федеральным властям с просьбой о помощи.

Пока же новый застройщик рассчитывает механизм, по которому продолжится стройка и будут, возможно, привлекаться другие компании. Окончательное решение и новый график работ руководство «Магнитостроя» планируют представить в середине этого лета. Тогда же может продолжится возведение домов, которое, по словам руководителя ЗАТО «Трест Магнитострой» Олега Лакницкого, может затянуться на четыре года.

В областном правительстве уверены, что трест «Магнитострой» удовлетворяет всем позициям, которые необходимы для успешного решения данной проблемы. Это и собственные активы компании, и положительная оценка основного кредитора «СМП-банка», и тот факт, что в своей финансовой модели инвестор не предусматривает бюджетные средства. «В первую очередь, Лакницкий – коммерсант и одна из целей участия в проекте – заработать деньги, – комментирует ситуацию гендиректор СРО «Союз строителей Южного Урала и Сибири» Юрий Десятков. – Нет сомнений, что он справится и сможет разработать грамотную схему, по которой строительство будет завершено. Для этого у него есть команда и соответствующий опыт. Достаточно вспомнить, что он поднял трест "Магнитострой", который в свое время находился в упадке. Конечно, в одиночку он не будет работать. К строительству микрорайона он будет привлекать местные строительные компании».

Собеседник также напомнил, что пока решается вопрос с «разморозкой» стройки, региональные власти и частные инвесторы предлагают свои варианты помощи дольщикам «АКАДЕМ-Riverside». «Есть две возможные схемы, – продолжает Юрий Десятков. – Первая – предложение об альтернативном готовом жилье в микрорайоне "Белый хутор". Второе – это большой пул апартаментов, которые появятся в городе к ШОС и БРИКС. Не исключено, что возведенные отели затем также в качестве жилья будут предлагаться дольщикам, попавшим в сложную ситуацию».

Тем временем не исключено, что трест «Магнитострой» будет не единственной фирмой, заинтересованной в достройке «АКАДЕМ-Riverside». ООО «Центр управления проектами» направило в ООО «Гринфлайт» обращение о покупке прав на участки земли под микрорайонами «АКАДЕМ-Riverside», сообщает Chelyabinsk.ru со ссылкой на гендиректора компании Олега Лакницкого и пресс-службу правительства Челябинской области. Это значит, что в будущем строительные компании «Гринфлайт» во главе Олега Лакницкого и «Центр управления проектами», который принадлежит Алексею и Александру Крикунам, могут поделить микрорайон между собой.

«Стало известно, что ООО "Центр управления проектами" хочет приобрести у "Гринфлайта" право аренды на часть незастроенных земель, деньги от сделки пойдут на достройку микрорайона, – говорит глава комитета по градостроительству челябинского регионального отделения «Опоры России» Андрей Бодрягин. – Эта схема понятна и логична. Но не у всех компаний есть средства на выкуп права аренды на большие участки. Ситуация с "Центром управления проектами", скорее, исключение. Многие застройщики, у которых нет земли и возможности участвовать в аукционах, но есть желание строить, рассмотрели бы вариант достраивать дома в "Академе". Но пока не понятно, в качестве кого будут выступать эти застройщики – субподрядчиков, соинвесторов, компаньонов?»

Не известна пока и четкая юридическая схема, каким образом недострои будут попадать с баланса одной компании на баланс другой и как будет распределяться полученная прибыль между «Гринфлайтом» и новыми участниками проекта. «Понятно, что застройщики будут принимать участие в строительстве, рассчитывая на определенную выгоду, – отмечает спикер. – Например, они обязуются достроить дом и получить за это участок под строительство двух новых высоток. Но придут ли новые покупатели на эти объекты, зная о громком скандале с "Гринфлайтом"? Есть вероятность, что они будут опасаться также оказаться затем в числе обманутых покупателей. Не ясно, зачем скандал был вынесен в публичную плоскость, если власти намерены закончить проект. Громкая шумиха никак не добавит успеха проекту».

Андрей Бодрягин также отметил, что ни одного заявления про строительство детских садов и школы от инвестора не было: «А ведь "Академ" – это проект комплексного освоения территории, который предусматривает строительство социальной инфраструктуры за средства застройщика».

Председатель совета Челябинской региональной общественной организации «Общественный контроль и защита прав потребителей в сфере строительства «Наш новый дом» Евгений Гурвич пояснил, что с правовой точки зрения достраивать дома в «Академе» может только компания «Гринфлайт»: «Земельные участки находятся в аренде у этого застройщика. Разрешения на строительство домов также выданы именно ему. Росреестром после регистрации договоров на долевое участие в строительстве наложено обременение на земельные участки "Гринфлайта", поэтому никакая другая строительная компания достраивать дома и передавать квартиры дольщикам от своего лица не сможет».

Эксперт уверен, что другого выхода, кроме как избежать введения процедуры банкротства путем пополнения оборотных средств компании новым инвестором, в том числе за счет распродажи ликвидных активов, у компании нет. «При этом у компании останутся в полном объеме финансовые обязательства по просрочкам в передаче квартир перед дольщиками, – продолжает Евгений Гурвич. – Вывод компании из кризиса, учитывая просроченные обязательства перед дольщиками и банком, потребует огромных финансовых вливаний, которые под силу только финансово устойчивому инвестору при поддержке бюджета».

При Минстрое Челябинской области возобновляет свою работу фонд поддержки обманутых дольщиков.По словам главы ведомства Виктора Тупикина, он сможет поддержать лишь тех граждан, для которых приобретаемое жилье было единственным или необходимым с точки зрения улучшения жилищных условий своей семьи.

Наш сайт опросил нескольких застройщиков Челябинска, чтобы узнать, стали бы они принимать участие в спасении «Академа» и, возможно, частично заниматься его достройкой. В нескольких небольших строительных компаниях города от комментариев по этому вопросу отказались. Опрошенные сослались на то, что участие в завершении строительства двух десятков многоэтажек может быть интересно только более крупному бизнесу. Но представители последних также предпочли хранить молчание.

«Корпорация готова подключиться к решению проблем дольщиков микрорайона "АКАДЕМ-Riverside", – рассказали нашему сайту в пресс-службе ЮУ «КЖСИ». – Но в каком качестве и в каком объеме – эти вопросы сейчас обсуждаются». Вероятно, потенциальные компании, которые могли бы принять участие в проекте, ждут от инвестора более подробных условий работы. Только затем они оценят свои силы, взвесят все риски и смогут перейти к конкретным переговорам с руководством «Магнитостроя».

В соцсети появилась информация о том, что 6 июля с 18 до 20 часов состоится очередная акция дольщиков ООО «Гринфлайт». Такую заявку инициативная группа уже передала в администрацию города. Челябинцы выступают против подписания соглашений о переносе сроков сдачи домов на четыре года. Дольщики планируют пройти колонной по пешеходной зоне от памятника Курчатову до площади Революции. Заявлено участие от 500 до 1000 человек.

Евгения Исакова

Фото Олега Каргаполова, фото автора, специально для N1.RU

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Объявления