8 декабря среда
СЕЙЧАС -11°С

Переезд из области в центр: цена вопроса

Поделиться

Поделиться

В Челябинской области стартовал проект, который можно назвать уникальным для страны. Если такая практика окажется эффективной, то переселять нуждающихся из сел и малых городов будут в областные центры по всей России. Такие меры позволяют жителям небольших населенных пунктов области переехать из аварийных домов в новые квартиры, расположенные в областном центре. К тому же централизация значительно снижает нагрузку на областной бюджет. Ведь в пересчете на квартиры возведение многоэтажек обходится значительно дешевле, чем строительство малоэтажных домов.

У жителей аварийных домов региона, конечно, есть выбор – переезжать в областной центр или получить новое жилье в своем же населенном пункте. «Но практически 99 процентов южноуральцев соглашаются на переезд в Челябинск, где они смогут получить лучшие условия для образования и развития», – комментировал ранее застройщик микрорайона для переселенцев, директор строительной компании «НИКС» Андрей Серсков.

По словам председателя набсовета госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Сергея Степашина, который в июле посетил Челябинск и оценил итоги переселения южноуральцев из «аварийки», централизация одновременно решает несколько вопросов: «Во-первых, это позволяет переселить южноуральцев в комфортное, удобно расположенное жилье. Во-вторых, – удешевить строительство за счет качественной комплексной застройки, решить вопросы с социальной адаптацией граждан».

В июле этого года ключи от своих квартир в новостройке по улице Набережная, расположенной в районе набережной реки Миасс, получили новоселы, переехавшие из Верхнего Уфалея, Миасса, Чебаркуля, Аргаяшского, Брединского, Еманжелинского, Катав-Ивановского, Коркинского, Кунашакского и других районов. Всего для переселенцев в этом районе было построено пять десятиэтажек.

Пока жилье вручают переселенцам-очередникам, объемы аварийного жилфонда, признанного таковым после 2012 года, растут рекордными темпами. Его общая площадь в стране превышает 6 млн квадратных метров. На Южном Урале, по данным регионального Минстроя, после 1 января 2012-го ветхо-аварийными признаны более 120 тысяч кв. м.

Из глубинки – в мегаполис

Квартирами в столице Южного Урала интересуются не только переселенцы из аварийного жилья, но и обычные жители региона, которые хотят переехать в город-миллионник. Челябинские риелторы рассказали нашему сайту, что основная часть областников, приобретающих здесь жилье, – это жители Озерска, Снежинска, Златоуста, Чебаркуля, Сатки и других муниципалитетов. Также неравнодушны к челябинским метрам и жители Казахстана.

«Примерно половина сделок в нашем агентстве приходится как раз на покупку квартир в Челябинске приезжими из области и других регионов, – говорит руководитель АН «Альфа» Светлана Нуждина. – Особенно этот спрос увеличивается летом, когда родители задумываются о том, чтобы купить жилье детям-студентам, приезжающим учиться в Челябинск. Многие оформляют на эти цели ипотеку, объясняя это тем, что ежемесячный платеж банку практически равен ежемесячной плате за аренду жилья рядом с университетами и другими учебными заведениями. Другие переезжают в столицу в поисках стабильного заработка и хорошего рабочего места».

Однако не все могут оформить ипотеку. Основная часть южноуральцев рассчитывает на собственные силы и планирует купить жилье в Челябинске на средства, вырученные от продажи недвижимости в своем родном городе. По словам Светланы Нуждиной, чаще всего такие покупатели выбирают квартиры небольшой площади в домах экономкласса, которые предлагаются по более демократичной цене.

«Дело в том, что стоимость жилья в Челябинске и других городах области значительно различается, – уверена руководитель АН «Инженер» Елена Недоспасова. – Часто покупателям, продавшим свое жилье в Сатке или Коркино, например, приходится доплачивать еще какую-то сумму, чтобы купить челябинскую недвижимость. Так, по цене трехкомнатной квартиры в небольшом городе Челябинской области или Казахстане в Челябинске можно купить только «однушку». Часть покупателей реализуют при таких сделках маткапитал». По оценкам риелторов, доплата составляет в среднем 20-30% от имеющейся суммы сделки.

Мы изучили базу объявлений сайта DomChel.ru и выяснили, на какие варианты смогут рассчитывать жители южноуральских городов, желающих перебраться в столицу Южного Урала.

К примеру, продав трехкомнатную квартиру (67 кв. м) в доме 97 серии по улице Урицкого в Златоусте, за предлагаемую в объявлении сумму в 1,75 миллиона рублей собственник сможет купить «однушку» (34 кв. м) по улице Братьев Кашириных в Челябинске. Среди других вариантов – «двушка» по улице Вагнера, недалеко от железнодорожного вокзала или трехкомнатная брежневка по улице 2-ая Эльтонская в Тракторозаводском районе.

В Чебаркуле собственники пытаются продать «трешку» (56 кв. м) по улице Каширина за 1,6 миллиона рублей. За эту стоимость покупателям квартиры в Челябинске светит только маленькая «однушка» по улице Салавата Юлаева или двухкомнатная квартира (46 кв. м) по улице Бажова в Тракторозаводском районе.

Владелец «трешки» (72 кв. м) по улице Сони Кривой в Троицке, желающий выручить за нее 1,49 миллиона рублей, сможет купить в Челябинске однокомнатную квартиру (30 кв. м) по улице Молодогвардейцев или «однушку» (36 кв. м) в Ленинском районе по улице Шота Руставелли. Также можно рассмотреть «двушку» (45 кв. м) по улице Стахановцев от собственника или купить однокомнатную квартиру в новостройке по улице Батумской или Агалакова в Ленинском районе.

Впрочем, не всегда стоимость жилья в небольших городах области оказывается низкой в сравнении со столичными«метрами. Например, в старом пятиэтажном доме Миасса трехкомнатная квартира продается за три миллиона. «Дом находится возле озера Тургояк. Прекрасные пейзажи, горы, чистый воздух – все это ваши будущие соседи. К квартире прилагаются ключи на пляж», – указывает собственник в объявлении. Подобные объекты, которые расположены в курортных зонах, всегда отличаются повышенной стоимостью, отмечают эксперты. Для сравнения, за три миллиона напротив озера Смолино можно купить только «двушку» (80 кв. м) по улице Новороссийской. Также весьма высоки цены на жилье оказываются в Снежинске. На это, кстати, уже не раз указывал губернатор Челябинской области Борис Дубровский: в закрытых городах застройщиков крайне мало, и они не стесняются устанавливать свои цены.

А вот челябинцам, которые мечтают покинуть Челябинск и переехать в другой город, нередко приходится продавать свое жилье по сниженной цене. Размер дисконта может составлять 10-15% от этикетной стоимости объекта, заявленного в объявлении изначально, уверены игроки рынка недвижимости. Напомним, что ранее челябинские риелторы говорили о росте межрегиональных сделок. Чаще всего жители Челябинска переезжают жить в Екатеринбург, Москву, Санкт-Петербург, Казань, Краснодарский край, Крым и т. д.

Еще одна возможность перебраться из периферии в южноуральскую столицу – это участие в программе «Жилье для российской семьи». Сегодня в реестре ее участников насчитывается около двух тысяч человек. Интерес к покупке жилья экономкласса в рамках программы в одной из новостроек Челябинска активно проявляют жители нашей области. Однако данные говорят о том, что большинство участников, желающих купить новые квартиры по льготной стоимости – до 35 тысяч рублей за квадрат, – это челябинцы.

Евгения Исакова

Фото с сайта Shutterstock.com, специально для N1.RU

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку