Все новости
Все новости

«Черный июнь» помешал продавать жилье

ds

Поделиться

Июнь стал провальным для челябинской долевки. Подогреваемый строительными скандалами и пикетами обманутых дольщиков, месяц дал всего 724 сделки долевого участия на весь Южный Урал. Это худший показатель в июне за последние шесть лет

По данным Росреестра по Челябинской области, первый месяц нынешнего лета «заморозил» сделки с долевкой. Застройщикам региона едва удалось дотянуть до 724 сделок. К слову, в прошлом году в июне было продано в девять с лишним раз больше квартир по ДДУ – 6677 штук. Тогда строители отмечали нетипичное начало лета: покупатели не спешили уезжать в отпуска и активно раскупали предлагаемые квартиры.

Ближайший худший результат в июне обнаружился только в 2010 году – 410 сделок. Однако в разрезе года в целом это был весьма неплохой объем – при максимуме в 593 сделки в ноябре 2010-го.

Поделиться

Первый квартал года был предсказуемо тихим, тогда как апрель «выстрелил» на 4880 сделок по ДДУ. Долевка начала резко терять в весе в мае этого года, когда было зафиксировано 980 сделок с жильем. Примерно в это же время СМИ начали активно заявлять о проблемах у жителей ряда микрорайонов («Академ Riverside, «Яблоневый», ЖК «Княжий» и т. д.).

Поделиться

Тем временем, те граждане, у которых есть необходимость в жилье, от покупки не отказываются. В июне жители Южного Урала взяли 5785 ипотечных кредитов. Это практически столько же и даже чуть больше, что и в мае. В общей сложности, за полгода с помощью ипотеки в регионе было оформлено 35 708 ипотечных сделок. Это на 6,3 тысячи сделок больше, чем в 2015 году. Таким образом, нынешнее полугодие в части ипотеки показало прирост около 17,8%.

42d5f9ded06a0b3ef94db2d72468b71b07c87726_932.jpg

Напомним, что, по данным «Секвойя кредит консолидейшн», Челябинская область занимает по объему ипотечного кредитования в УрФО третье место – 100 млрд руб. выданных кредитов. Наш регион обогнали Свердловская область и ХМАО. Самым плодовитым месяцем по числу ипотечных сделок не только за полгода, но и за последние пять лет, стал прошедший апрель – 9158 сделок.

Антонина Лопаева

Фото с сайта Shutterstock.com, специально для N1.RU

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter