RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

переменная облачность, небольшие дожди

ощущается как +14

3 м/c,

вос.

731мм 94%
Подробнее
5 Пробки
USD 86,55
EUR 94,38
Недвижимость Жилье с долгами продать станет труднее

Жилье с долгами продать станет труднее

Фото с сайта Shutterstock.com

В кризис собственники стали чаще продавать квартиры, на которых «висят» долги за жилищно-коммунальные услуги. Такую тенденцию отмечают столичные игроки рынка недвижимости. При этом владельцы подобных квартир в скором времени могут столкнуться с трудностями: депутаты Госдумы хотят ввести запрет на продажу недвижимости, собственники которой не расплатились с коммунальщиками.

Напомним, что год назад власти уже предлагали эту инициативу для рассмотрения. Однако никаких конкретных действий по принятию подобного законопроекта не предприняли. Этим летом Минстрой РФ вновь заговорил о возможности ввести запрет на продажу квартир с долгами по услугам ЖКХ. Поводом послужили участившиеся случаи, когда задолженность по приобретенной квартире приходится гасить покупателю. Новый законопроект позволит минимизировать риски будущих владельцев квартиры по уплате чужих долгов, уверены в ведомстве.

«Предполагается, что продавец квартиры должен будет представить некий документ, что у него нет долгов за жилищно-коммунальные услуги, чтобы не подставить того, кто покупает ее, – цитирует РИА «Новости» замглавы Минстроя РФ Андрея Чибиса. – В настоящий момент встречаются ситуации, когда формально долг числится на предыдущем собственнике, а реально ложится на плечи покупателя. Этот процедурный момент сейчас обсуждается, я думаю, мы примем какое-то решение».

Согласно ст. 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения несет бремя его содержания. Далее, согласно статье 153 Жилищного кодекса РФ, обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности.

По словам коммунального омбудсмена Челябинской области Анатолия Вершинина, долг южноуральцев за ЖКУ с каждым годом только растет: «Предпосылок к тому, чтобы задолженность сокращалась, нет. Ведь в сумму долга входят как долги физлиц – собственников жилья, так и юрлиц, которые не выплачивают средства ресурсоснабжающим компаниям. Если говорить о владельцах жилья, то среди них всегда есть “профессиональные должники”. Для них нововведение ничего не изменит: они как не платили, так и не будут платить. При этом могут пострадать собственники, которые хотят продать квартиру, но временно находятся в тяжелом финансовом положении».

Причины задолженности среди собственников жилья могут быть разными: финансовые трудности, недовольство качеством услуг, необъективный рост тарифов. Некоторые не платят за «коммуналку» по своим принципиальным убеждениям или попросту забывают об оплате. Для таких горожан работает система реструктуризации долга, о которой можно узнать в своей управляющей компании. «Если у человека сложная жизненная ситуация, не надо ему выкручивать руки дополнительными запретами, – уверен собеседник. – Нужно максимально постараться оказать помощь, например, договорившись с УК о постепенной выплате долга».

По мнению различных экспертов, новая мера может негативно сказаться на рынке «вторички». Как правило, квартиры, которые продаются с долгами по ЖКХ, это жилье экономкласса. Не у всех владельцев есть деньги погасить этот долг, особенно если он накапливался годами. Подобные ситуации бывают и с квартирами классов «элит» и «бизнес» – там долги перед коммунальщиками бывают особенно крупными, ведь содержание объектов обходится дорого.

По данным Минстроя РФ, объем задолженности в сфере ЖКХ составлял к июню этого года порядка 968 млрд рублей. Из них 250 млрд – это долги граждан, остальные 718 млрд рублей – долги управляющих и ресурсоснабжающих компаний.

Впрочем, челябинские риелторы уверены, что предлагаемая мера кардинально не отразится на практике заключения сделок купли-продажи. Перед оформлением сделки стороны могут договориться о подобных нюансах. «Если долги не носят масштабного характера, вопрос быстро решается между собственниками, – комментирует директор КН «Ключ-Инвест» Вячеслав Горданов. – Перед заключением договора обговаривается сумма задолженности и способ погашения. Долги по “коммуналке” часто являются поводом для торга со стороны покупателя. Так, новый владелец готов взять на себя все расходы по оплате задолженности в обмен на скидку».

Напомним, есть несколько способов самостоятельно убедиться в отсутствии долгов за ЖКУ по квартире, которую вы планируете купить: запросить у продавца справку из ЖЭКа и иных обслуживающих организаций; получить информацию в управляющей компании или в кассе приема коммунальных платежей, где вам назовут сумму имеющейся задолженности по конкретному адресу. Если управляющая компания имеет свой сайт, на нем также можно узнать об имеющихся долгах.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Объявления