RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

6 м/c,

сев.

735мм 88%
Подробнее
1 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Недвижимость Мусоропровод «выгоняют» из домов

Мусоропровод «выгоняют» из домов

Больше половины собственников квартир в новостройках готовы отказаться от мусоропровода. Они опасаются появления в доме крыс, насекомых и неприятного запаха. Такие выводы делает «Российская газета» со ссылкой на данные исследования рынка аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости». Челябинские коммунальщики подтверждают, что горожане все чаще стали обращаться в свои управляющие компании с просьбой закрыть мусоропровод.

Еще несколько десятков лет назад жить в высотке с мусоропроводом на этаже считалось роскошью и признаком повышенного комфорта. Сегодня мусоропровод есть в 80-90 процентах многоквартирных домов. Ведь по современным нормам строительства застройщик вынужден обеспечить жильцам каждого подъезда возможность пользоваться мусоропроводом.

«Существует строительная норма, по которой многоквартирные типовые дома в десять этажей и выше должны быть оборудованы мусоропроводом, – объясняет гендиректор СРО “Союз строителей Южного Урала и Сибири” Юрий Десятков. – Позже Госдума приняла поправки, позволяющие собственникам квартир самостоятельно принимать решение об отсутствии этого элемента в новостройке. Но получить такое решение от будущих жильцов до начала строительства застройщику практически невозможно, за редким исключением. Поэтому большинство новых домов сдается с мусоропроводом, который затем по решению жильцов закрывается».

Нужен ли мусоропровод в высотке?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить

В Челябинске найдется немало примеров, когда собственники принимали такое решение на общем собрании. «Нашему дому уже восемь лет, и все эти годы мы радуемся тому, что сразу отказались от использования мусоропровода, – говорит жительница дома по улице Кронштадтской Елена Алексеева. – Нам не составляет труда дойти до мусорных контейнеров. Кстати, шахта мусоропровода не пустует, она превратилась в колясочную».

Но если у жителей новостроек есть возможность решить этот вопрос еще до момента ввода мусоропроводов в эксплуатацию, то обладатели вторички часто вынуждены мириться с последствиями их использования. Нередко в старых многоэтажках из-за антисанитарии появляются крысы и тараканы, а в подъездах стоит неприятный запах. В последнее время управляющие компании стали отмечать, что жители все чаще хотят отказаться от источника этих неприятностей.

Кроме того, герметизация мусоропроводов – это еще и экономия. Тариф за содержание и ремонт мусоропроводов в Челябинске составляет 58 копеек за кв. м. К примеру, собственники квартиры площадью 40 кв. м смогут сэкономить 23 рубля в месяц, в год – 278 рублей. Для жителей более просторной квартиры площадью 80 квадратов экономия будет более существенная – 556 рублей.

«Собственники действительно довольно часто обращаются с просьбой заварить мусоропровод, – рассказывает пресс-секретарь ООО УК “Ремжилзаказчик” Ольга Солодянкина. – Сперва в УК приходят жители одного подъезда, затем к этой просьбе подключаются соседи. К примеру, в августе подобное предложение к нам поступило от жильцов дома №43 по Копейскому шоссе. Но это решение должны принять 100% собственников. Были случаи, когда один из жителей выступал против, и из-за этого мы не могли закрыть мусоропровод».

Впрочем, встречаются ситуации, когда жители наоборот просят привести конструкцию для сбора мусора в рабочее состояние: «В доме по улице Энгельса собственники единогласно приняли решение закрыть мусоропровод, что мы и сделали, – продолжает собеседница. – Но спустя месяц выяснилось, что в доме проживает инвалид и ему удобно выбрасывать мусор, не выходя из подъезда. Пришлось оперативно разваривать конструкцию. Еще недовольные встречаются среди новых жильцов, которые переезжают в дом, узнают о том, что мусоропровод не работает, и требуют его открыть».

За состояние мусоропроводов в многоэтажках отвечают компании, управляющие этими домами. Ведь заваривать конструкцию нет смысла, если ее состояние отвечает всем санитарным нормам и не доставляет жителям неудобства. «Уборка мусорных камер должна проводиться ежедневно, – отметила Ольга Солодянкина. – Загрузочные клапаны убираются раз в неделю. Мойка ствола мусоропровода происходит два раза в квартал, с такой же периодичностью проводится и дезинфекция камеры – дератизация и дезинсекция».

Если же управляющая компания не справляется со своими обязанностями, жители могут пожаловаться в региональную ГЖИ. «Инспекторы во время выездной проверки проводят осмотр мусоропровода и, в случае несоответствия нормам, могут выписать предписание, – прокомментировали в Госжилинспекции Челябинской области. – В случае его неисполнения УК могут привлечь к административной ответственности».

Чистота в подъезде зависит и от самих жильцов. Есть правила эксплуатации мусоропровода, которые необходимо соблюдать. Например, запрещается сбрасывать в него крупногабаритные предметы, выливать жидкости, а также отправлять в клапан горящие предметы и взрывоопасные вещества. Однако собственники нередко пренебрегают этими правилами. По рассказам коммунальщиков, из мусоропроводов в многоэтажках им приходилось доставать самые разные находки.

Например, в начале этого года они с трудом достали оттуда новогоднюю елку, которую кто-то из жителей поленился донести до мусорки и решил отправить в мусоропровод. В итоге работа устройства на какое-то время была заблокирована. «В Жилищном кодексе сказано, что закон обязывает собственников соблюдать чистоту в подъездах, в том числе при использовании мусоропроводов», – напоминают представители УК.

Согласно Постановлению Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. №170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилфонда», персонал, обслуживающий мусоропроводы, должен обеспечивать: уборку, мойку и дезинфекцию загрузочных клапанов; очистку, промывку и дезинфекцию внутренней поверхности стволов мусоропроводов; своевременную замену заполненных контейнеров; вывоз контейнеров с отходами с места перегрузки в мусоровоз; очистку и мойку мусоросборных камер и нижнего конца ствола мусоропровода с шибером; профилактический осмотр всех элементов мусоропровода; устранение засоров.

Евгения Исакова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Челябинский урбанист вступился за самокатчиков и предложил уравнять их в правах с автомобилистами
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления