Жители многоквартирного дома в Челябинске пожаловались в прокуратуру Калининского района на некорректные начисления платы за обслуживание общедомового прибора учета (ОПУ) тепла. Управляющей компании предстоит сделать собственникам квартир перерасчет, сообщают в региональной прокуратуре.
Прокуратура провела проверку по обращению жителей многоквартирного дома №61 по улице Молодогвардейцев и установила, что управляющая компания «ДЕЗ Калининского района» некорректно начисляла плату за обслуживание ОПУ тепла.
УК ежемесячно рассчитывала плату за «Обслуживание узла учета тепла» – 0,93 рубля в месяц с квадратного метра жилья. Такой тариф был установлен по решению общего собрания собственников квартир в этом доме, проведенного еще в мае 2013 года. Но на собрании, которое прошло позже, в феврале 2015 года, жители установили тариф за эту услугу 0,21 рубля с квадрата.
– Управляющая компания сразу же получила протокол собрания с этим решением. Но исполнять это решение не стала, тем самым нарушив жилищное законодательство, – говорит старший помощник прокурора области Наталья Белозерова. – Начисления по обслуживанию общедомового прибора учета тепла до 1 ноября 2015 года они проводили из расчета 0,93 рубля с квадратного метра жилья.
Районная прокуратура внесла представление «ДЕЗ Калининского района» с требованием провести перерасчет платы по этой услуге, начисленной с февраля по ноябрь 2015 года.
Это не первый случай, когда жители Челябинска добиваются перерасчета платы за общедомовые нужды. Чтобы доказать некорректность начислений, жильцам дома №123 по улице Бажова потребовался почти год. Однако делать перерасчет ресурсоснабжающая организация отказалась.
А вот челябинским управляющим компаниям, которые в январе этого года выставили горожанам завышенные суммы в квитанциях по ОДН за воду и электроэнергию, придется пересчитать эти цифры. УК должны сделать это в добровольном порядке. В случае отказа жильцы могут обратиться в региональную Госжилинспекцию.
Евгения Исакова