RU74
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Челябинске

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

3 м/c,

сев.

737мм 82%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Недвижимость Битва за участок земли в центре Копейска довела до суда

Битва за участок земли в центре Копейска довела до суда

Афон застраивался в 40-х годах 20 века стихийно и без документов

В 2015 году жители Афона при содействии группы частных инвесторов (компании«Инман» и «Уралстрой»), мэрии и депутатов через суд получили постановления, с помощью которых можно было оформить участки в собственность. После этого афоновцы оформили договора купли-продажи с застройщиками, получив вместо ветхо-аварийных построек квартиры для расселения в более современных домах. На это застройщики потратили около 70 миллинов рублей.

На освободившихся площадках довольно быстро начали вырастать панельные многоквартирные дома, часть квартир раскуплена новыми дольщиками. Но в ноябре прошлого года в дело вмешалась прокуратура Копейска, которая потребовала объявить незаконным выделение земли Афона в частную собственность, аннулировать первичные и все последующие сделки с участками и вернуть землю городу.

Как объяснил сайту 74.ru исполняющий обязанности прокурора Копейска Владимир Силаев, при узаконивании земли – а это 25 участков – были допущены нарушения.

– Предметами сделки между инвесторами и жителями были строения, а земельные участки нигде не упоминались. Кроме того, границы участков были сформированы неверно – они не совпадали с теми местами, где раньше находились постройки, – говорит Владимир Силаев. – Вместе с Росреестром и специалистами областного Госстройнадзора мы выезжали на место, где было установлено, что на выделенных застройщику по льготной цене участках домов никогда не было. Прокуратура направила иск в Копейский городской суд; ответчиками выступили представители городской администрации и застройщиков.

От некогда жилых домов уже почти ничего не осталось

Действия прокуратуры всерьёз встревожили переселённых с Афона жильцов. Копейчане направили в редакцию 74.ru письмо, в котором сообщили о готовности организовывать акции протеста.

– Все эти действия прокуратуры приведут в конечном итоге к тому, что мы и наши дети останемся без единственного жилья, так как будем вынуждены отдать его в качестве долга приобретателю наших земель. Неужели прокуратуре всё равно, что больше 15 семей останутся без крыши над головой? – говорится в письме. Афоновцы также подготовили письма в Генпрокуратуру, губернатору Челябинской области Борису Дубровскому, уполномоченному по правам человека, а также нескольким депутатам региона.

На месте старых лачуг появляются многоэтажки

Тем временем в прокуратуре разъясняют, что поводов для паники у копейчан нет, ведь прокуратура не включила в исковые требования те два участка, на которых строятся дома для расселения горожан.

– Законные интересы и права участников долевого строительства не нарушаются. Граждане продали застройщикам свои дома и оформили договоры долевого участия абсолютно легитимно. Поэтому от того, что застройщики вернут участки муниципалитету, сами граждане никак не пострадают. Мы разбираемся именно с инвесторами и городской администрацией. Если вдруг застройщики потребуют с расселённых граждан освободить квартиры, то это будет нарушением действующего законодательства, – заключил Владимир Силаев.

Добавим, что микрорайон Афон находится в самом центре Копейска, это лакомый кусок для любого инвестора. На месте ветхо-аварийных хибар и заросших участков может разместиться жилой массив с несколькими многоэтажками. На данный момент идет судебное разбирательство с участием прокуратуры, застройщиков и муниципалитетом. Сайт 74.ru будет следить за развитием событий и расскажет о результатах дела.

Антонина Лопаева
Фото Екатерины Серовой

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления