24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

На Южном Урале во время капремонта в квартире упал потолок

Поделиться

Двухэтажный дом №3 переулка Шахтерский был построен в пятидесятые годы, и в этом году по региональной программе капремонта в нём запланирован ремонт кровли. Бригада рабочих начала готовиться к ремонту, они убирали с чердака мусор. Ветхие деревянные перекрытия не выдержали нагрузки и сломались. Обрушение произошло над ванной комнатой второго этажа, в это время там находилась хозяйка квартиры.

– Сперва увидела, что посыпалась штукатурка, не сразу поняла, что происходит, – рассказала 74.ru жительница дома №3 переулка Шахтёрский. – Хорошо, что мама вовремя заглянула в ванную и просто выдернула меня оттуда. Ещё пара секунд и вместо потолка образовалась огромная дыра, откуда видно чердак. Рабочий тоже чудом не провалился, удалось за что-то зацепиться. Не удивительно, что перекрытие сгнило, капитального ремонта в доме не было с момента его постройки.

В управляющей компании семье помогли: восстановили перекрытие, подшили потолок гипсокартоном, зашпаклевали швы, поменяли унитаз и ванную, которые были разбиты. Капитальный ремонт кровли в двухэтажке продолжат только после того, как коммунальщики укрепят потолочное перекрытие соседней квартиры на втором этаже. Там хозяин жалуется на огромные трещины и опасается повторного ЧП.

В компании регоператора отметили, что в капитальный ремонт кровли замена перекрытия не входит.

– Такой вид работ как замена перекрытия не предусмотрен Жилищным кодексом и региональным законом о капремонте, – ответил первый заместитель гендиректора по техническим вопросам регоператора капремонта в Челябинской области Виталий Васильев. – Если установлен факт обрушения перекрытия из-за высокой изношенности конструкций и неосторожных действий подрядчика после начала выполнения работ, устранять последствия будет подрядная организация по договорённости сторон. Если это произошло до передачи объекта в капремонт – управляющая компания в рамках текущего ремонта. Регоператор настаивает, чтобы при проектировании строительно-монтажных работ предусматривался такой объём работ по капремонту кровли и замене утеплителя, который позволяет их выполнить с учётом безопасности проведения капремонта. Это позволит избежать подобных аварий.

Ранее 74.ru сообщал о том, что в одной из двухэтажек в Троицке обрушилась крупная часть стены. Жители бьют тревогу, ведь в любой момент их дом может рухнуть. Проводить хотя бы временный ремонт в нём никто не собирается. Барак признан аварийным, но точное время его расселения местные власти пока не установили.

Евгения Исакова
Фото ТК «Еманжелинск-информ»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...