27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Капремонт дома в центре Челябинска, где обвалился балкон, согласуют с жильцами

Поделиться

Напомним, со второго этажа дома №61 на проспекте Ленина рухнул балкон ещё два года назад – в июне 2015-го. После этого управляющая компания установила на месте обрушения специальные временные металлические подпорки, которые до сих пор продолжают поддерживать конструкцию. В апреле этого года 74.ru сообщал, что на этом здании появились следы новых разрушений.

Капитальный ремонт дома всё это время тормозил статус здания, которое признано объектом культурного наследия. Это значит, что работы должны проводиться в особом порядке. Их могут выполнять исключительно специализированные организации, имеющие обязательные допуски саморегулируемой организации (СРО) на работу с такими объектами. После капремонта дом должен сохранить свой первоначальный облик.

– Прежде чем приступить к капитальному ремонту, необходимо было провести обследование дома на предмет проверки несущей способности основных конструкций здания, – сообщил в фонде регоператора капремонтов. – Это обследование выполнялось лицензированной организацией по заказу администрации Челябинска, оно касалось несущих стен дома и балконов. Заключение получено, и в процессе проектирования работ по капремонту оно будет учитываться в обязательном порядке.

В июне регоператор заключил контракт на разработку проектно-сметной документации по капитальному ремонту фасада дома №61 по проспекту Ленина.

– Инициативной группе дома было предложено несколько вариантов возможного проведения капитального ремонта, – рассказал 74.ru директор регоператора капремонтов Челябинской области Вадим Борисов. – В любом случае, большая часть вариантов проведения работ с укреплением балконов связана с допуском в квартиры. В настоящий момент проектировщик ожидает согласования одного из предложенных технических решений от инициативной группы дома.

Ранее собственники дома №61 по проспекту Ленина предлагали заменить балконы, где произошло разрушение, на так называемые «французские» балконы. Но от такого решения регоператору пришлось отказаться.

– Это повлекло бы изменение внешнего вида здания. А статус дома как объекта культурного наследия не позволяет нам так поступить, это запрещено законодательством. Внешний вид здания ни в коем случае не должен пострадать в результате проведенного капитального ремонта.

Евгения Исакова,
фото Юрия Латышева

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...