Все новости
Все новости

Будущему челябинскому мусорному полигону ищут хозяина

Строительство мусорного полигона в Челябинске начнётся после утверждения инвестора

Строительство мусорного полигона в Челябинске начнётся после утверждения инвестора

Поделиться

В Челябинске выберут концессионера по обращению с твердыми коммунальными отходам. По поручению главы региона Бориса Дубровского министерство экологии объявило о проведении открытого конкурса на право заключения концессионного соглашения по Челябинскому кластеру.

Напомним, в Челябинске введут раздельный сбор мусора, построят полигон и комплексы для его сортировки. Проект оценивают в 2,77 миллиарда рублей. Для размещения нового полигона рассматривают несколько площадок. Одна из них находится в 50 километрах от Челябинска. Участок расположен рядом с посёлком Чишма в Сосновском районе.

Строительство полигона будет вести инвестор, которого выберут по итогам конкурса, объявленного министерством экологии региона. Сроки реализации проекта пока не известны, их пропишут позже в договоре.

– Обращение с отходами – задача на сегодняшний день важная и актуальная. Челябинску, как и другим муниципалитетам, требуется современная система управления отходами. Внедрение новых подходов позволит существенно улучшить экологическую ситуацию, – говорит Борис Дубровский.

Концессионное соглашение предусматривает строительство двух мусороперегрузочных станций в Челябинске, а также строительство трех мусороперегрузочных станций в муниципальных районах Челябинского кластера, мусоросортировочного комплекса мощностью 500 тысяч тон в год и полигона для захоронения неутилизируемых отходов. Строительство новой инфраструктуры позволит прекратить работу челябинской городской свалки и приступить к ее рекультивации.

Челябинский кластер станет второй по счету территорией на Южном Урале, где будет заключено концессионное соглашение в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Сейчас уже выбран концессионер в магнитогорском кластере. Им стало АО «Управление отходами» (г. Москва). Компания уже приступила к получению экспертных заключений на проекты мусоросортировочного комплекса и полигона.

Глава региона также поручил региональному министерству экологии усилить работу по остальным кластерам, входящим в территориальную схему: Кыштымскому, Карабашскому, Саткинскому и Усть-Катавскому. Территориальной схемой по обращению с твердыми коммунальными отходами для каждого из них определены количество и места размещения объектов сортировки и размещения отходов, перегрузочные станции, сформирована логистика мусорных потоков.

Ранее 74.ru сообщал, что вместе с регоператором в Челябинске появится и новый тариф за сбор, вывоз и утилизацию мусора. По примерным подсчётам плата составит 80–100 рублей с человека ежемесячно.

Новая схема сбора и утилизации отходов должна была заработать в Челябинской области с января 2017 года. Но идею решили отложить на пару лет. Регион оказался не готов к новой «мусорной реформе». Поэтому мусорные кластеры на Южном Урале построят и введут в эксплуатацию к 1 января 2019 года.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter