6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -9°С

«Если украдут, уеду отсюда»: челябинец на свои деньги постелил газон в центре города

Благоустройство участка обошлось в 60 тысяч рублей

Поделиться

Возле дома на улице Плеханова, 36 появился новый газон. Его за свой счёт уложил челябинец Данил Девятов, уставший смотреть на грязь и разруху.

15 квадратных метров газона обошлись в 50 тысяч рублей

15 квадратных метров газона обошлись в 50 тысяч рублей

Поделиться

Молодого человека вдохновил пример бизнесмена Юрия Окунева из Екатеринбурга, который в прошлом году постелил газон на одной из улиц своего города.

—У меня были свободные деньги, которые можно потратить на газон, и я решил, что хочу видеть такой же рядом со своим домом, — рассказал Данил Девятов.

Раньше это место было заставлено машинами

Раньше это место было заставлено машинами

Поделиться

Сначала он обратился к властям, чтобы согласовать работы и попросить помощи, но в итоге администрация района лишь поблагодарила его за инициативу, а в управлении благоустройства заявили о необходимости получении ордера на производство земляных работ. Потеряв около месяца в ожидании ответа, Данил сделал всё сам.

Данил надеется, что вандалы и воры не посмеют тронуть газон 

Данил надеется, что вандалы и воры не посмеют тронуть газон 

Поделиться

— Было непросто найти фирму-подрядчика. Площадь газона около 42 квадратов, и никто не хотел браться за такой маленький проект. На газон ушло около 50 тысяч рублей, плюс заказал 12 столбиков по 700 рублей каждый, чтобы огородить его от машин, — рассказал Данил. — Нарисовать проект и найти подрядчика помогли ребята из проекта «Челябинский урбанист». Особая благодарность Андрею Фролову.

Активист отмечает — если раньше пешеходы переходили дорогу прямиком через эту площадку, то сейчас обходят стороной.

— У меня спросили: «А что если ночью кто-то скрутит газон и увезёт на дачу?». Тогда я пойму, что в этом городе мне делать нечего. Соберу семью и уеду, — смеётся он. — В идеале хочется вдохновить своим примером других горожан. 

Тем временем полным ходом идёт озеленение центральных улиц города. Перед театром оперы и балета высадили тысячу декоративных кустарников, сосны и яблони. в Курчатовском организовали 22 клумбы и 70 цветников, в Ленинском высадили рассаду вдоль улицы Гагарина. Кроме того, в городе начался первый этап активного кошения газонной травы. В некоторых районах выполнили уже половину от намеченных объёмов работы.В этом году из-за холодной погоды озеленение города затянулось. В конце мая — начале июня цветы опасались высаживать, так как боялись, что они погибнут.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку