RU74
Погода

Сейчас+29°C

Сейчас в Челябинске

Погода+29°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +30

1 м/c,

с-в.

740мм 40%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Недвижимость проблема «Несчастный случай — вопрос времени»: челябинские подростки залезли в кабину 30-метрового крана

«Несчастный случай — вопрос времени»: челябинские подростки залезли в кабину 30-метрового крана

Заброшенная площадка ЖК «Ривьера» находится на берегу Первого озера

Стройплощадку на Первом озере в Тракторозаводском районе, которую забросили ещё пару лет назад, облюбовали подростки. В минувшие выходные они залезли в кабину башенного крана. Спускались они оттуда уже в сопровождении полицейских. Фотографиями экстремальной прогулки поделилась читательница 74.ru.

Доступ на стройку, где стоит заброшенный башенный кран, до сих пор открыт

Возведение первого дома жилого комплекса «Ривьера» на берегу озера компания «Строительные технологии города» начала в 2015 году. Площадку огородили бетонным забором, начали работы по закладке фундамента и установили тридцатиметровый башенный кран.

Затем у застройщика возникли финансовые проблемы, и стройку бросили. Срок разрешения на работы в этом году истёк, администрация города отказалась его продлевать. При этом консервировать стройплощадку компания не стала.

— Начало стройки с самого начала вызвало бурные протесты жильцов соседнего с площадкой дома на улице Мамина, 25а, — рассказала 74.ru челябинка Светлана. — Но, несмотря на многочисленные жалобы в прокуратуру и правительство, стройка продолжалась ещё полтора года. Дальше фундамента дело не пошло, работы приостановили. Сейчас бетонное ограждение строительного участка частично разрушено, огромные бетонные части забора держатся еле-еле и могут в любой момент рухнуть на прохожих. Весной несколько раз горела сухая трава, был пожар на большой площади, который тушила бригада МЧС.

Подростки облюбовали площадку долгостроя для экстремальных игр

Доступ на стройплощадку, несмотря на правила техники безопасности, до сих пор открыт. 14 июля на участок пришли несколько подростков, которые забрались на башенный кран.

— Из-за поваленного забора и свободного доступа стройплощадка представляет собой участок повышенной опасности, так как привлекает к себе подростков, живущих в микрорайоне. Несчастный случай — вопрос времени. Высокий башенный кран заброшен уже более года, он может упасть во время шквальных ветров, которые периодически дуют с озера. Брошенный фундамент — залитая бетоном площадка с острой железной арматурой. В эту субботу в кабину крана залезли двое подростков, которые едва успели спуститься обратно до начала сильной грозы и ливня, а на следующий день их было уже четверо. Это же опасно для жизни! Спустились с высоты они только после того, как приехала патрульная машина полиции.

Жители соседнего дома, увидев посторонних на стройплощадке, вызвали полицию

Из собственных источников в правоохранительных органах 74.ru стало известно, что такой инцидент действительно зарегистрирован. Четверо 15-летних подростков залезли на пустующую стройку из любопытства — посмотреть на озеро с высоты. С родителями подростков провели профилактические беседы, а в администрацию города отправлено предписание обязать застройщика закрыть для посторонних доступ на площадку.

В региональном Минстрое 74.ru подтвердили, что строительство ЖК «Ривьера» приостановлено. Десяток дольщиков, успевших купить квартиры в этом долгострое, обратились в министерство с просьбой признать их пострадавшими. Сейчас Минстрой совместно с правительством продумывает механизм помощи дольщикам жилого комплекса.

Дети забрались в кабину башенного крана

— За безопасность на стройплощадке и консервацию объекта отвечает застройщик. Управление архитектуры и градостроительства Челябинска обращалось в прокуратуру Тракторозаводского района с просьбой провести проверку строительной площадки ЖК «Ривьера», — уточнили в пресс-службе городской администрации.

Районная прокуратура проверила стройку и в феврале этого года внесла представление директору компании с требованием закрыть вход на площадку и законсервировать объект.

- Но застройщик это предписание проигнорировал, - уточнили в прокуратуре Тракторозаводского района. - После чего прокурор района обратился с иском в суд. 31 мая суд эти требования удовлетворил. Но 4 июля строительная компания подала апелляционную жалобу которую сейчас рассматривает суд. Таким образом, требования прокуратуры по консервированию долгостроя пока не выполнены.

74.ru обратился за комментарием к владельцу долгостроя — ООО «Строительные технологии города». На момент выхода статьи ответ от застройщика не поступил.

Заброшенные стройки часто становятся местом игр для подростков. В мае этого года челябинцы обеспокоились опасными играми детей на строительной площадке будущей гостиницы в Курчатовском районе. В городской администрации заверили, что попросили застройщика решить проблему.

4 мая с заброшенного здания на улице Мира упал школьник. Прохожие и дети видели, что ребёнок сорвался с карниза между первым и вторым этажами. Местные жители говорят, что по недострою школьники гуляют постоянно.

Если вы стали свидетелем происшествия, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Высунулся из окна и обложил матом»: журналистка — об автохамах, которые не показывают поворотники
Людмила Орлова
обозреватель
Рекомендуем
Объявления