«Обратились к Медведеву»: вопрос с деньгами на ремонт здания чаеразвесочной фабрики завис в Москве

Челябинский объект культурного наследия должны привести в порядок к саммитам-2020

Средств на реконструкцию бывшей чаеразвесочной фабрики на улице Елькина в Челябинске до сих пор нет. При этом объект культурного наследия (ОКН) планируют привести в порядок к саммитам-2020. Проблемы исторического здания эксперты обсудили 17 июля на совещании госкомитета по охране ОКН.

На восстановление исторического здания нужно около 240 миллионов рублей

На восстановление исторического здания нужно около 240 миллионов рублей

Поделиться

О том, что для сохранения чаеразвесочной фабрики потребуются деньги из федерального бюджета, говорилось ещё год назад. За это время ситуация не изменилась — здание продолжает ветшать, а региональное управление МВД, которое теперь распоряжается этим участком, продолжает искать варианты финансирования ремонта здания. После реконструкции там разместят полицейских.

В скорейшей реконструкции здания заинтересованы и владельцы соседнего с чаеразвесочной фабрикой участка.

— Компания «Планар» в дальнейшем планирует развивать территорию под своё производство, — рассказал руководитель «НПО "Планар"» Вадим Алексеев. — Но проблема в том, что наше здание прилегает к бывшей чаеразвесочной фабрике, которая сейчас находится в аварийном состоянии. Разрушения там продолжаются. Считаю, что назрела необходимость создать условия для сохранения этого здания, чтобы можно было осваивать этот участок. Коммерческого интереса к объекту культурного наследия у нас нет, но есть интерес освоить участок в полтора гектара в центре Челябинска, который сейчас находится в плачевном состоянии.

Внутри здание также сильно разрушено 

Внутри здание также сильно разрушено 

Поделиться

— Документами по этому историческому зданию мы начали заниматься ещё в 2016 году, — напомнила начальник отдела капстроительства ГУ МВД по Челябинской области Елена Демьяненко. — Оно замыкает наш комплекс, который находится в историческом квартале города, и там расположатся новые площади управления МВД. Сейчас мы ищем источники финансирования для проектных и реставрационных работ. Уже подали несколько предложений для участия в федеральной адресной инвестиционной программе и лично обратились к главе правительства Дмитрию Медведеву. Делаем акцент на том, что здание находится на гостевом маршруте к саммитам 2020 года. На решение вопросов с финансами нужно время. Надеемся, итоги будут до конца этого года.

Ранее сообщалось, что на реконструкцию исторического здания из федерального бюджета направят 230–240 миллионов рублей. Впрочем, источник 74.ru сообщил, что из федерального бюджета на достройку здания могут и не выделить. Тогда возводить объект возможно будет только на основе частного партнёрства — с участием инвестора.

Проведённая осенью прошлого года строительно-техническая экспертиза показала, что здание, признанное объектом регионального значения, находится в ветхом состоянии, но подлежит реконструкции и укреплению.

 Чаеразвесочная фабрика открылась в Челябинске в 1904 году

 Чаеразвесочная фабрика открылась в Челябинске в 1904 году

Поделиться

Рядом с бывшей чаеразвесочной фабрикой планируют построить физкультурно-оздоровительный комплекс для сотрудников и ветеранов полиции. Участок, который находится в границах старого города и представляет историческую ценность, прошёл экспертизу. Перед началом работ на нём проведут археологические раскопки.

Чаеразвесочная фабрика открылась в Челябинске в 1904 году. Она принадлежала товариществу «Преемник Алексея Губкина Александр Кузнецов и Ко». Здание удивляло своими размерами и изяществом — уникальной кладкой из красного кирпича, множеством окон и неповторимым чайным ароматом. После революции большевики распустили рабочих и вскоре открыли в здании фармпредприятие.

В 2000-е предприятие ОАО «ICN-Полифарм» предложило государству выкупить у него землю под главным корпусом. Но заинтересованных в этом тогда не нашлось, и памятник архитектуры перешел к ООО «Армада». Позже здание попросту разграбили: растащили перекрытия из высокопрочной стали с Демидовских заводов, фигурные ограждения из каслинского литья и в 2009 году разрушили большую часть здания.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter