Вековой «Слон»: в старинном челябинском особняке обосновался новый хостел в стиле лофт

Молодой креативщик сделал из исторического особняка мини-отель

Дореволюционное здание в центре Челябинска, которому больше 120 лет, получило новую жизнь. В каменном особняке, где в начале 1900-х годов открылась первая в городе профессиональная ремесленная школа, теперь работает хостел «Красный слон». Корреспондент 74.ru пообщался с его владельцем и узнал, что удалось сохранить в старинном доме.

Исторический флигель теперь выглядит как модный лофт

Исторический флигель теперь выглядит как модный лофт

Поделиться

Особняк на улице Миасской, 44 не подлежит передаче в собственность и особо охраняется, потому что включён в список объектов культурного наследия регионального значения. Владельцы мини-отеля взяли дом в долгосрочную аренду и привели его в порядок.

В доме, построенном в 1895 году, работала первая ремесленная школа

В доме, построенном в 1895 году, работала первая ремесленная школа

Поделиться

— Я за естественные материалы в интерьере — дерево, камень, кирпич. Это здание подходило как раз для того, чтобы создать ту концепцию, которая нам нужна, — рассказал владелец хостела «Красный слон» Руслан Зиганшин. — Много лет назад здесь была ремесленная школа. Мы, зная историю этого особняка, хотели бы сохранить не только внешний облик здания, но и художественную задумку. Есть планы создать небольшую картинную галерею челябинских художников, например. Чтобы сохранить традиции этого здания, одна из челябинских художниц предложила организовать при хостеле занятия по рисованию для детей. Мы эту идею поддержали.

Новую жизнь старинному зданию подарил владелец хостела Руслан Зиганшин

Новую жизнь старинному зданию подарил владелец хостела Руслан Зиганшин

Поделиться

В хостеле — восемь номеров

В хостеле — восемь номеров

Поделиться

Всего в двухэтажном хостеле восемь комнат для приёма гостей — это три шестиместных номера, один семейный, два двухместных и ещё два предстоит завершить. На втором этаже — кухня и место отдыха. На первом этаже владелец мини-отеля планирует обустроить кофейню, а в саду — летнюю террасу, где смогут отдыхать все желающие.

Руслан Зиганшин рассказал, что старался максимально сохранить всё в этом дореволюционном здании. В нём сделали косметический ремонт, при этом оставив деревянный пол, которому больше 120 лет. Своими руками хозяин мини-отеля сделал мебель из палет. 

Поделиться

В хостеле не делали капитальный ремонт

В хостеле не делали капитальный ремонт

Поделиться

Владелец мини-отеля признался, что большого коммерческого интереса при создании хостела у него не было — стоимость проживания очень демократичная. Зато было желание создать интересное место, которое бы напоминало об истории здания и привлекало людей из разных стран. За полтора месяца, с момента открытия хостела, его успели посетить несколько десятков человек — это туристы из Америки, Норвегии, Нигерии, Польши, Казахстана, Украины.

В мини-отеле постарались максимально сохранить исторические детали

В мини-отеле постарались максимально сохранить исторические детали

Поделиться

— У нас недавно останавливалась спортсменка Дуся Волкова из Москвы, которая заняла первое место Российского теннисного тура, — добавил Руслан. — Вообще, историческое здание хостела привлекает постояльцев, они интересуются его историей. А потом на Booking оставляют положительные отзывы, в основном они касаются интерьера нашего хостела. Мы с радостью привлекли бы краеведов, которые смогли бы больше рассказать не только об этом дореволюционном особняке, но и о других старинных зданиях города. Чтобы люди из других стран и российских городов смогли прикоснуться к истории Челябинска.

На первом этаже — санузел и душевая

На первом этаже — санузел и душевая

Поделиться

Самим краеведам такая вторая жизнь особняка на удивление пришлась по душе.

— Этот двухэтажный каменный флигель из 8 комнат был построен в 1895 году и принадлежал торговцу Фёдору Загуменному, — рассказал координатор группы «АрхиСтраж» Юрий Латышев. — Ему принадлежало несколько зданий, и этот особняк он, вероятно, строил с тем, чтобы позже сдавать его в аренду. В 1903 году дом арендовала ремесленная мастерская — это было первое в Челябинске профессиональное заведение, где обучали разным профессиям. Позже школа переехала в дом по улице Северный Бульвар, ныне улица Калинина. Спустя много лет дом арендовала газовая компания, которая сдавала помещения под офисы и магазины. Я в восторге от того, как ребята обустроили хостел в старинном здании. Таких примеров в нашем городе практически нет. В Троицке один из коммерсантов восстановил полуразрушенный старинный дом и тоже открыл в нём хостел, используя в том числе современные материалы. Владельцы челябинского хостела очень бережно отнеслись к зданию и обыграли его старину в стиле лофт — очень здорово получилось.

Вся мебель в хостеле выполнена из деревянных палет

Вся мебель в хостеле выполнена из деревянных палет

Поделиться

В Челябинске и правда не много примеров, когда частные инвесторы реставрируют и обживают здания, признанные памятниками архитектуры. Старый деревянный дом по улице Береговой, 129 был построен в 1884 году и принадлежал мещанину Павлу Дернову, торговавшему кожевенным товаром. В начале 2000-х годов его передали в частные руки. В июле этого года хозяина дома обеспокоило предложение от мэрии о его выкупе

В хостеле сохранили и пол, возраст которого более 120 лет

В хостеле сохранили и пол, возраст которого более 120 лет

Поделиться

Многих потенциальных инвесторов пугает статус таких домов, ремонтировать которые можно только по согласованию с госкомитетом по сохранению объектов культурного наследия (ОКН) и только с привлечением компаний, у которых есть соответствующая лицензия.

В сохранении старинных зданий в городе заинтересованы общественники, урбанисты и краеведы. Они приглашают челябинцев поучаствовать в реставрации старого здания, построенного почти 90 лет назад. В рамках всероссийского фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест», который стартовал 3 августа, добровольцы обновят дом на улице Российской, 86. Корреспонденты 74.ru познакомились с его владельцами и оценили объём работ.

Символ мини-отеля — красный слон

Символ мини-отеля — красный слон

Поделиться

В скором времени возле хостела появится летняя терраса

В скором времени возле хостела появится летняя терраса

Поделиться

О том, какими бы могли быть старинные дома в центре Челябинска при должном уходе, смотрим в фотопроекте 74.ru.

Если вы стали очевидцем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter