RU74
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Челябинске

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

5 м/c,

сев.

738мм 50%
Подробнее
6 Пробки
USD 88,28
EUR 96,26
Недвижимость Прогулочная зона и выход к набережной: мэрия утвердила территорию нового сквера в центре Челябинска

Прогулочная зона и выход к набережной: мэрия утвердила территорию нового сквера в центре Челябинска

Часть улицы Труда благоустроят и сделают пешеходной

В Челябинске утвердили план межевания территории рядом с будущим «Сквером искусств» на улице Труда. Такое постановление подписал глава города Евгений Тефтелев, сообщается на сайте мэрии. Два здания, согласно этому плану, должны изъять у собственников.

«Сквер искусств» появится недалеко от офисного центра Newton, на набережной реки Миасс

К саммитам-2020 в Челябинске планируют обустроить набережную реки Миасс, которая будет переходить в новый «Сквер искусств». На этом месте предполагается сделать пешеходную зону с видом на цирк и будущий конгресс-холл. В сентябре городские власти утвердили план межевания этой территории.

— Утвердить документацию по планировке территории в границах улиц Труда, Свободы, «Сквера искусств» в Центральном районе Челябинска. Считать утверждённую документацию основанием для дальнейшего архитектурно-строительного проектирования отдельных объектов капитального строительства, — говорится в постановлении.

В плане межевания отмечены два здания, которые перейдут в муниципальную собственность — это дома № 8 и № 8а на улице Свободы. Эта территория станет продолжением будущего «Сквера искусств», там планируют сделать пешеходную зону к новому месту отдыха.

Один из проектов, как может выглядеть «Сквер искусств»

Представитель дирекции по подготовке саммитов-2020 Ирина Чиркова рассказала, что подготовительные работы на участке, где должны построить «Сквер искусств», уже начались — сейчас там разбирают постройки и приводят территорию в порядок.

— Это будет объединённая территория — пешеходная зона с выходом на набережную, — уточнила Ирина Чиркова. — Планируется создать современное общественное пространство с детскими площадками, точками питания. Два здания жилые, их переведут в муниципальную собственность и предложат собственникам вариант расселения. Возможно, эти объекты придётся расчистить под обустройство пешеходной зоны. Каждый объект на участке улицы Труда от Свободы до Цвиллинга проанализировали. Какие-то из них будут выкупаться, какие-то сноситься, третьи сохраняться, как дом Колбина, например. Важно, чтобы облик этого квартала был выполнен в едином стиле.

Челябинский краевед Юрий Латышев уверен, что одно из старых зданий, которое хотят забрать власти, нужно сохранить.

Так выглядело старинное здание № 8а по улице Свободы в 1905 году

— Дом № 8 на улице Свободы этим летом уже исключили из списка объектов культурного наследия, — напомнил Латышев. — Но ведь планируют изымать и здание на улице Свободы, 8а (фасад выходит на улицу Труда). Но в проекте не указано, что это выявленный объект культурного наследия. Фактически это здание состоит из двух частей. Более старое (возможно, конца XIX века) в глубине двора. Может быть, именно в нём была размещена первая электростанция в 1905 года товариществом «Колбин, Кокорев и Кo».

Дом на улице Свободы, 8 в Челябинске лишили статуса объекта культурного наследия.

«Сквер искусств» расположится на участке набережной реки Миасс рядом с офисным центром Newton. Всего же в планах властей благоустроить всю территорию набережной силами концессионера, застройщика будущего конгресс-холла и городской администрации.

Сам «Сквер искусств» задумывался как продолжение территории рядом с будущим многофункциональным центром, который появится в долгострое на улице Свободы. Сейчас план достройки здания разрабатывают, его проект утвердили в этом году.

Благоустроить участок набережной со стороны улицы Труда предлагала компания «РВМ Капитал». Проект предлагает обустройство детского центра, велосипедных дорожек и «дубайских» ларьков. Инвестор готов вложить в обустройство прогулочной зоны до 1,2 миллиарда рублей.

Тем временем идёт подготовка к строительству и конгресс-холла. Именно с ним будет соседствовать набережная в исполнении частного инвестора. О том, какие ещё здания появится в Челябинске к 2020 году, в нашем материале.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
50
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления