7 декабря вторник
СЕЙЧАС -10°С

«Буду биться, как могу»: челябинскую семью с тремя детьми выселяют из аварийного барака

Чиновники предложили семье Комиссаровых компенсацию — миллион рублей

Поделиться

Расселения жители аварийного дома ждали 8 лет

Расселения жители аварийного дома ждали 8 лет

Поделиться

Хорошая новость — аварийный дом № 86 по улице Сталеваров в Челябинске наконец-то расселяют. Плохая — компенсация, по мнению многодетной семьи Комиссаровых, слишком мала, и купить на неё новую квартиру для семьи из пяти человек невозможно.

В доме, который был признан аварийным ещё в 2015 году, всего 22 квартиры. Из них 6 квартир приватизированы, остальные живут в этом доме по договорам соцнайма. Последним чиновники предложили другое жильё для переселения по принципу «квадрат в квадрат» — то есть в квартиры, по площади равные прежним. Собственникам же предлагают только денежную компенсацию. Но, по мнению жителей барака, она слишком мала.

— Нам предложили выкупную стоимость 1,1 миллиона рублей за нашу двухкомнатную квартиру. Хотя её кадастровая стоимость составляет 1,4 миллиона, — рассказал 74.ru Александр Комиссаров. — Жильцы все в шоке. Плачут. А я не намерен соглашаться. Буду биться, как могу. Если я в течение трёх месяцев не найду, куда переехать из аварийного барака, КУИЗО администрации города будет выселять нас в судебном порядке.

Дом находился в ветхом состоянии, в квартирах были обрушения

Дом находился в ветхом состоянии, в квартирах были обрушения

Поделиться

По мнению юристов, у семьи есть шанс добиться большей компенсации, чтобы улучшить свои жилищные условия.

— Семья, которую переселяют из аварийного жилья, может оспаривать размер компенсации за изымаемую квартиру, — ответил челябинский адвокат Александр Щербинин. — Если они отказываются от предложенной компенсации, то её размер будет определен в судебном порядке, и я уверен, что суд установит большую сумму.

Глава семьи устраивал пикет возле администрации района

Глава семьи устраивал пикет возле администрации района

Поделиться

— Похоже, судебные тяжбы с чиновниками неизбежны, — добавил глава семьи Комиссаровых. — Но это только поможет поднять выкупную стоимость до кадастровой в случае выигрыша. Но это проблемы не решит. Потому как даже за 1,4 миллиона «двушку» не купить, они стоят около двух миллионов.

Переселения из аварийного дома жители ждали почти 8 лет. Всё это время они много раз пытались привлечь внимание властей к своей проблеме: показывали, что жить в доме небезопасно, снимали видеоролики, обращались к президенту, устраивали пикеты с плакатами у администрации Металлургического района.

В 2016 году Александр Комиссаров снял на видео последствия обрушения потолка в его квартире и пригрозил градоначальнику, что если тот не выполнит обещаний переселить жильцов барака и пострадает семья челябинца, килограммовый кусок потолка будет «предназначен голове главы города».

В августе этого года глава Челябинска подписал постановление о том, что дом нужно снести. В сентябре жители получили уведомления об изъятии их квартир.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру: +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей: 7-0000-74

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку