RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

2 м/c,

ю-з.

741мм 68%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Реклама
Недвижимость Новый облик Челябинска подробности «Палм-Бич Ленинского района»: набережная озера Смолино получит вторую жизнь

«Палм-Бич Ленинского района»: набережная озера Смолино получит вторую жизнь

Рассказываем, как хотят преобразить один из старейших районов Челябинска

Сейчас набережная Смолино выглядит пустынно и неблагоустроено

В ближайшие несколько лет облик Ленинского района Челябинска может кардинально преобразиться. В первую очередь изменения коснутся набережной озера Смолино, которую хотят сделать доступной и удобной для горожан. Рассказываем, что хотят обновить в одном из старейших районов Челябинска.

Набережная — место притяжения


Набережную озера Смолино многие челябинцы знают по «путинскому» пляжу, который внезапно благоустроили около ДК ЧТПЗ буквально за ночь — перед приездом в Челябинск президента. На пляже установили зонтики, кабинки для переодевания, биотуалеты и мангальные зоны. Есть ещё сквер возле ЖК «Смолинский», который разбил застройщик. На этом, пожалуй, благоустройство береговой линии Смолино и заканчивается. Мечта жителей района о красивой набережной так и осталась мечтой.

У ДК ЧТПЗ территория благоустроена. Но красота заканчивается, едва шагнёшь в сторону от этой площади
Вход на «путинский» пляж, который обустроили практически за одну ночь

Начать работы по благоустройству набережной озера Смолино обещают в этом году, разбив их на два этапа.

Благоустроят участок от ДК ЧТПЗ до ЖК «Смолинский». Возле новостроек сквер уже разбил застройщик

— Набережная — это всегда место притяжения для жителей, благоустраивать её нужно, — рассказал 74.ru глава Ленинского района Александр Орёл. — Условно территорию набережной можно разбить на две части. Это участок от ДК ЧТПЗ до ресторана «Золотое руно» и от него до новостроек ЖК «Смолинский». Первый участок понятен — это узкая береговая полоса, где нужно сделать пешеходную зону — установить лавочки, урны, чтобы было место отдыха, как в приморских городах. Проект этой территории мы ждём к середине мая, после чего составим смету, и можно будет приступить к работам. На пустыре возле здания медцентра на Новороссийской планируем обустроить небольшую спортплощадку.

Возле Дворца культуры и вдоль берега уже есть пешеходная зона, где появятся лавочки и урны
Проект благоустройства этого участка согласуют в мае, после чего приступят к работам
Парков и скверов в районе практически нет. Поэтому в сквер возле ЖК «Смолинский» стекаются жители со всего Ленинского

Второй участок набережной более сложный — это береговая полоса от ресторана «Золотое руно» до ЖК «Смолинский».

— За зданием ресторана планируется пляжная зона, уже есть арендатор, готовый благоустраивать эту территорию, — добавил Александр Орёл. — А вот концепцию для участка от ресторана до нового жилого комплекса мы сейчас рассматриваем. Там нет берегоукрепления. Поэтому к благоустройству набережной мы и решили подойти комплексно.

Глава района имеет в виду замысел отдать эту территорию застройщику, который возведёт дома и за свой счёт благоустроит территорию.

Участок берега за рестораном отдадут арендатору, который обустроит там пляж

«Озероскрёб» на берегу Смолино


Одна из идей, которую обсуждают власти с проектировщиками, — это возведение высотки на берегу озера Смолино, которое уже прозвали «озероскрёбом». Это как раз тот самый «сложный» участок, о котором говорит глава района. Но пока это лишь один из вариантов, предлагаемый сегодня застройщиками и проектировщиками.

На проекте видна высотка, которую предлагают возвести на берегу

— Мы сейчас даём идею, как можно изменить облик города. Обсуждаем её с городским управлением архитектуры. В работы включился Николай Ющенко, который тоже подсказывает разные варианты. Один из них — возведение высотки на пересечение улиц Новороссийской и Гагарина. Есть идея, чтобы улица Гагарина замыкалась какой-то высотной доминантой — многоэтажным офисным центром, например, — рассказал 74.ru управляющий партнер компании DevelopmentPro Андрей Бодрягин.

Чиновники с проектировщиками продумывают концепцию благоустройства Ленинского района

Оказалось, что старый градостроительный план подразумевает возведение на этом месте высотных зданий. Более 10 лет назад здесь задумывалось строительство микрорайона с поэтичным названием «Золотая миля». Инвестор (компания с одноимённым названием. — Прим. ред.) выходил с предложением к властям, чтобы укрепить берег озера, построить железобетонную набережную, а на ней — дома высотой 25–30 этажей.

Набережная, судя по эскизам потенциального проекта, должна стать масштабным местом отдыха для горожан

Проект предлагал решение сразу нескольких наболевших для жителей Ленинского района вопросов: стабилизацию уровня воды в Смолино, очистку водоема и создание благоустроенной набережной и парка отдыха, которого в районе до сих пор нет. Вдоль улицы Новороссийской на этом участке предлагалось установить систему коллекторов, по которым дождевая вода и другие стоки отводились бы на очистные сооружения. Громкий проект в шутку прозвали «Палм-Бич Ленинского района».

На месте под потенциальную застройку сейчас парковка и заросли камыша

Строительство жилого микрорайона на берегу Смолино планировалось начать в 2008 году и закончить в 2013-м. Но этот проект, стоимость которого оценивалась в 11 миллиардов рублей, так и остался только на бумаге. Сейчас на участке, где предлагалась застройка, набережная, заросшая камышом и охраняемая автопарковка. Системы коллекторов здесь по-прежнему не хватает: в этом месте постоянно стоит зловонный запах. Но эту проблему обещают в скором времени решить.

По береговой линии пешеходной зоны сейчас нет. Люди гуляют вдоль дороги, хотя совсем рядом озеро

— Одна из частей проекта благоустройства касается установки коллекторов, потому что проблема стоков на участке улицы Новороссийской, напротив магазина Spar, есть, её ощущают жители. Будем решать её, — отметил Александр Орёл. — Что касается высотного строительства на берегу, документация эта утверждена ещё два десятка лет назад. Поэтому возведение высотного офиса в этом месте возможно. Вероятно, для этого часть берега придётся отсыпать, а это проблематично, ведь озеро — памятник природы. Сейчас мы ищем идею, которая ляжет в основу проекта. Под неё мы будем менять градостроительную документацию, проводить межевание и делать другие работы.

На этом участке часто стоит зловонный запах — проблема стоков в озеро до сих пор не решена

Сейчас концепцию благоустройства Ленинского района власти обсуждают с различными специалистами — архитекторами, чиновниками, проектировщиками и застройщиками.

Набережную и Плодушку свяжут пешеходные зоны


За благоустройство набережной озера Смолино проголосовали сами жители Ленинского района. Это место отдыха заняло второе место в рейтинговом голосовании проекта «Городская среда» после сквера Плодушка. Более того, власти района предлагают объединить эти места отдыха с помощью пешеходных зон.

— В районе уже существуют пешеходные улицы — это Гагарина, Новороссийская, Южный Бульвар, Машиностроителей, — рассказал Андрей Бодрягин. — Им нужно придать современный комфортный облик, чтобы люди хотели гулять по этим улицам. Ленинский район, как и Советский и Металлургический, например можно назвать уникальными. Там есть сталинская застройка, территорию рядом с которой можно благоустроить, сделать места отдыха. Если придумать импульс развития району, может получиться очень интересная концепция.

Над обликом самих пешеходных улиц Гагарина, Машиностроителей и Новороссийской начнут работать уже в этом году, ведь они входят в список гостевых маршрутов. Улицы очистят от незаконной рекламы и киосков, а дома на них отремонтируют.

«Вторая жизнь» Ленинского района


Улица Новороссийская — одна из основных в Ленинском районе. Озеро Смолино, вдоль которого и проходит эта улица, то мелеет, то грозит району наводнением. Учёные и врачи в начале века и после революции отмечали, что озеро не просто солёное, но и целебное. Не раз предлагалось открыть здесь курорт. Но близость заводов и застройка берегов повлияли на качество воды в Смолино, в начале 1960-х она стала пресной.

Так выглядела набережная озера Смолино в начале 1990-х. Смотрите, сколько зелени было в квартале на Новороссийской

Недалеко от улицы Новороссийской находится трубопрокатный завод, который во многом был законодателем мод в Ленинском районе. Особенно в годы, когда им руководил легендарный директор Яков Осадчий. При нём на берегу озера были построены не только Дворец культуры, но также большой стадион, бассейн (первый в городе), единственная в Челябинске оранжерея, где выращивали тюльпаны, гвоздики, розы. На этом месте потом возвели современный медицинский центр, тоже принадлежащий заводу.

Улица Новороссийская всегда была одной из самых оживлённых в районе

Часть двухэтажных домов на Новороссийской в начале 1990-х исчезли, на их месте выросли девятиэтажные панельные гиганты. Некоторые бараки ещё ожидают своей очереди на снос. Несколько домов уже опустели — их жителей расселили из аварийного жилья.

Старенькие двухэтажки теснят высотные новостройки
Несколько двухэтажных аварийных домов на Новороссийской уже расселили, они ждут сноса. Улица-то на гостевом маршруте

На улице Ереванской в 1950–1960-х годах был разбит сквер с лавочками и гипсовыми скульптурами. Здесь любили отдыхать жители окрестных дворов. Эта улица вообще была очень оживлённой, потому что большим спросом пользовались баня на Ереванской и булочная-кулинария. Сейчас власти района продумывают концепцию, которая бы смогла вдохнуть в Ленинский район «вторую жизнь».

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Высунулся из окна и обложил матом»: журналистка — об автохамах, которые не показывают поворотники
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем
Объявления