19 апреля понедельник
СЕЙЧАС +4°С

«Ни реки, ни солнца больше не увидим»: жители «Академа» взбунтовались против строительства 22-этажки в их дворе

Инициативная группа обратилась в суд и просит хотя бы снизить параметры высотки

Поделиться

Жители дома <nobr class="_">№ 97</nobr> на Университетской Набережной не хотят лишаться вида на реку

Жители дома № 97 на Университетской Набережной не хотят лишаться вида на реку

Поделиться

Челябинцы обратились в суд из-за строительства высотки рядом с рекой

В микрорайоне «Академ Riverside» начали возводить 22-этажный дом. У объекта на берегу реки Миасс есть пока только строительный адрес — Университетская Набережная, 12. Его строит компания, принадлежащая гендиректору организации «Трест Магнитострой» Олегу Лакницкому. Жители соседних домов № 97 и 97а недовольны, что высотка будет у них прямо под носом. По плану новое здание должно появиться меньше чем в 40 метрах от уже имеющихся подъездов. Плюс, по словам жильцов, строящий дом находится в зоне подтопления.

— Когда я покупала здесь квартиру, мне красочный буклет дали: там тебе и вся инфраструктура, и реликтовый бор, и речка в двух шагах, — напомнила жительница дома № 97 Альбина. — Застройщик обещал, что на берегу реки стройки в дальнейшем не будет, так как здесь очень сложные грунты, а дома многоэтажные, тяжелые. Но по факту я сейчас смотрю из окна, и мне страшно становится. Где мы с детьми гулять будем, где ставить машины? Я уже молчу про вид из окна: новый дом всё перекроет. Ни реки, ни солнышка мы больше не увидим.

Из квартиры на <nobr class="_">17-м</nobr> этаже стройка сейчас выглядит так

Из квартиры на 17-м этаже стройка сейчас выглядит так

Поделиться

— Ну ладно еще 15–17 этажей, но 22 — это уже перебор, такая махина прямо на берегу Миасса, — вторит соседке Екатерина из дома № 97а. — Это водоохранная зона, а они тут дом втыкают. Нам самим места не хватает, все газоны забиты машинами, а еще добавится 600 квартир. Это же угроза нашей безопасности. Элементарно пожарная машина не сможет сюда заехать, развернуться здесь.

Двор, где строится новая высотка, больше похож на одну сплошную стоянку: кругом машины

Двор, где строится новая высотка, больше похож на одну сплошную стоянку: кругом машины

Поделиться

Жители писали коллективную жалобу в администрацию города и губернатору, но, по их словам, получали лишь отписки. Поэтому дальше инициативная группа пошла в суд с требованием уменьшить хотя бы этажность возводимого дома.

Жители домов <nobr class="_">№ 97</nobr> и 97а просят застройщика хотя бы уменьшить этажность возводимого дома

Жители домов № 97 и 97а просят застройщика хотя бы уменьшить этажность возводимого дома

Поделиться

— В Калининском районном суде сейчас рассматривается иск об обязании застройщика внести изменения в строительно-техническую документацию, — сообщил 74.RU юрист Дмитрий Повный, представляющий интересы жильцов. — Была проведена экспертиза, есть заключение от геодезиста о том, что расстояние между домами меньше на семь метров, чем должно быть. Помимо этого, согласно заключению, дом на 15% находится в зоне подтопления Миасса, где вообще запрещено возводить что-либо.

Юрист, представляющий интересы жильцов в суде, говорит, что строящийся возле реки Миасс дом находится в зоне подтопления&nbsp;

Юрист, представляющий интересы жильцов в суде, говорит, что строящийся возле реки Миасс дом находится в зоне подтопления 

Поделиться

Представитель застройщика объяснил корреспонденту 74.RU, что строительство начато на законных основаниях, и вопросы, возникшие у собственников квартир в расположенных рядом домах, вызывают в компании недоумение.

— План застройки микрорайона вдоль Университетской Набрежной прошел все необходимые согласования еще несколько лет назад. В частности, публичные слушания, на которых присутствовали жители города, состоялись еще в 2017 году, — прокомментировал начальник отдела реализации недвижимости и маркетинга компании «Трест Магнитострой» Кирилл Кочкин. — По итогам этой процедуры строительство дома было одобрено комиссией и внесено в градостроительный план. Документ подписан главой города. Участок, о котором идет речь, не входит в водоохранную зону, коэффициент площади застройки является допустимым, все разрешения на строительство получены, соблюдены границы красных линий. При продаже квартир мы стремились всех покупателей ознакомить с планом застройки территории, поэтому вопросы, возникшие у собственников сегодня, вызывают у компании недоумение, так как на данный момент они несколько несвоевременны.

На плане застройки микрорайона «Академ Riverside» строящийся сейчас <nobr class="_">22-этажный</nobr> дом отмечен номером 12

На плане застройки микрорайона «Академ Riverside» строящийся сейчас 22-этажный дом отмечен номером 12

Поделиться

Но слова представителя застройщика несколько расходятся с официальным ответом мэрии на запрос 74.RU. В городской администрации сообщили, что участок, где возводится высотка, частично находится в водоохранной зоне. Но, несмотря на это, разрешение на строительство объекта было выдано 16 июня 2020 года.

— Застройщиком ООО СЗ «Трест-12» были предоставлены все документы, в том числе положительное заключение экспертизы проектной документации и инженерных изысканий, — объяснил начальник управления градостроительных разрешений Алексей Кутепов. — Согласно положительным заключениям экспертизы, проектируемые объекты частично расположены в водоохранной зоне реки Миасс. Проектом предусмотрены мероприятия по соблюдению режима водоохранной зоны и по охране водных биоресурсов.

В региональном Министерстве строительства и инфраструктуры, осуществляющем надзор за строительством дома, отметили, что при возведении новой высотки все негативные факторы учтены техническими решениями. Но какими — не уточнили.

Поделиться

Тем временем жильцы домов № 97 и 97а продолжают настаивать на том, что многоэтажка возводится с нарушениями.

— Из-за близости к реке ее будет подтапливать, — убеждены люди.

По словам рабочих, на стройплощадке стоит вода из-за тающего снега

По словам рабочих, на стройплощадке стоит вода из-за тающего снега

Поделиться

Тогда мы поговорили с собственниками квартир дома № 59 на Университетской Набережной. Их 18-этажка уже три года стоит вблизи реки. По словам жильцов, проблем с подтоплением нет.

Дом <nobr class="_">№ 59</nobr> на Университетской Набережной стоит вблизи реки Миасс уже три года, по словам жильцов, с подтоплениями они не сталкивались&nbsp;

Дом № 59 на Университетской Набережной стоит вблизи реки Миасс уже три года, по словам жильцов, с подтоплениями они не сталкивались 

Поделиться

— Нас не топит, тьфу-тьфу, река-то мелкая. Рыбку ходим половить, через мостик в бор ходим. Одним словом, красота, — рассказал Александр Иванович, прогуливавшийся во дворе с внуком.

Его соседка Александра из недостатков отметила только тонкие стены, из-за чего очень хорошо слышно других жильцов.

Челябинцу нравится близость дома к реке, говорит, что ходит с внуком на рыбалку&nbsp;

Челябинцу нравится близость дома к реке, говорит, что ходит с внуком на рыбалку 

Поделиться

Эксперт рынка недвижимости Станислав Ахмедзянов признался, что отчасти понимает мольбы и чаяния жильцов, недовольных строящейся высоткой.

— Конечно, жителям хочется смотреть не на соседний дом, а в даль, в перспективу, но в таком случае, например, в Нью-Йорке на Манхэттене не было бы вообще в принципе ни одного небоскреба, — рассуждает директор компании «IBC Недвижимость» Станислав Ахмедзянов. — Просто, когда человек покупает квартиру, надо интересоваться планами на дальнейшую застройку территории, это не секретная информация. Конечно, дом, стоящий на болоте, — это не всегда удобно, но давайте вспомним «Тополиную аллею», которая стояла когда-то на болоте. Болото осушается, вода отводится, проводятся специальные работы. Здесь скорее позитивные желания жильцов выдаются за проблему. К сожалению, при наших требованиях к застройке, при наших вертикальных домах-муравейниках, или, как их называют, человейниках, видом приходится зачастую жертвовать. Но хороший вид всегда можно получить в элитном жилье.

В 2019 году против уплотнительной застройки выступили жители дома № 100 на улице Братьев Кашириных. Тогда компания, принадлежащая Олегу Лакницкому, начала возводить напротив главного корпуса ЧелГУ 25-этажный жилой дом с подземной парковкой. Жильцы также обратились в суд, который признал законным выданное администрацией Челябинска разрешение на строительство высотки. Но в прошлом месяце в Арбитражном суде прокуратура окончательно добилась запрета на возведение 25-этажки.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ22
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...