RU74
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Челябинске

Погода+16°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +14

0 м/c,

739мм 82%
Подробнее
5 Пробки
USD 87,81
EUR 95,78
Недвижимость репортаж «С 1971 года это была детская площадка»: жители центра Челябинска восстали против застройки двора

«С 1971 года это была детская площадка»: жители центра Челябинска восстали против застройки двора

Команду 74.RU в разгар рабочего дня встретили десятки людей, недовольных работами под их окнами, — репортаж

Интересы жителей окрестных домов и собственника земли разделились

— У нас с одной стороны три магазина: «Чижик», Spar, «Красное&Белое», две минуты в другую сторону — «Магнит» и «Пятерочка». У нас народу столько нет, сколько здесь магазинов, — говорит жительница дома на Каслинской Наталья. — И вместо детской площадки, вместо зеленой зоны — вы не представляете, сколько здесь деревьев было, — хотят построить магазин! Кто им позволил эту зелень срубить? У нас ветку сорвешь — оштрафуют, а здесь огромные деревья. Мы сейчас будем просто задыхаться в этих каменных джунглях.

В Челябинске жители домов на Каслинской, 60 и 60б протестуют против застройки зеленой зоны у них под окнами. На публичных слушаниях в прошлом году они высказали свое мнение, но их не услышали, и в начале июня этого года площадку огородили забором и спилили деревья. Люди требуют остановить работы и вернуть им землю. Что на их претензии отвечают власти — в материале 74.RU.

«У детей трех домов отобрали всё»

Наталья Малиевская вышла во двор с кипой писем от чиновников — и это только часть ответов на ее запросы по поводу участка во дворе. Проблеме по меньшей мере семь лет — никто точно не помнит, кода участок общественной зоны оказался в частной собственности.

— С 1971 года это была детская площадка. При Тарасове (Вячеслав Михайлович Тарасов был главой Челябинска с 11 декабря 1991 года по 21 марта 2005 года. — Прим. ред.) она еще оставалась, было баскетбольное кольцо. До этого здесь стояла хоккейная коробка. Мы еще застали эту площадку, а потом земля попала в частные руки. Хотели воткнуть девятиэтажный дом, но мы отстояли, теперь магазин. Просим остановить строительство и вернуть территорию нашему двору, как это было изначально, — требуют Наталья Малиевская и другие жители.

Наталья переписывается с чиновниками по поводу участка во дворе уже несколько лет

На встречу с журналистами вышла и сотрудница соседней поликлиники ГКБ № 5, сестра-хозяйка Наталья Луценко. Она показала, что забор стройплощадки поставили вплотную к стене больницы, хотя по кадастровой карте должен быть отступ в несколько метров.

— Где у нас пациенты будут ходить, неизвестно. Наша медицинская техника тоже не подъедет никак. Начнется кошмар, — убеждена Наталья Луценко. — Я уже не говорю о том, что сейчас мои врачи, которые находятся на этой стороне здания, слушают пациентов, но ничего не слышат из-за бесконечного шума. Хотя они только начали [работы на участке]. Что будет дальше — ужас.

Наталья Луценко говорит, что медики в больнице уже страдают от шума с площадки, хотя сама стройка еще впереди

В компании недовольных стройкой оказались не только пенсионеры, но и мамы с детьми, молодые люди, которые переехали сюда недавно.

— Это всё при том, что у нас политика демографическая идет же, — возмущены молодые родители. — Вроде как поднятие. А они у детей трех домов просто отобрали всё. Три дома не имеют вообще никакого двора. Дома № 60, 60б и ниже еще один дом. Это была единственная площадка, детская площадка.

Эта детская площадка — единственное место отдыха для жителей трех домов, утверждают протестующие
Зато рядом — пустырь. Старожилы помнят, что на этом месте были спортивные объекты, но после продажи земли участок был заброшенным. Жители обращались к властям с просьбой вернуть площадке прежнее назначение

За забором в момент съемок работали три человека — они занимались расчисткой участка, распиливали остатки срубленных деревьев.

«Собственник осваивает участок»

В мае прошлого года в Доме архитектора в Челябинске прошли публичные слушания по застройке этого участка. Жители вспоминают, что разработчик проекта «Институт генплана и транспорта» представил проект продуктового магазина с парковкой. Анонса к этим публичным слушаниям с документацией в Сети мы не нашли. На сайте администрации Челябинска опубликовано заключение о результатах публичных слушаний.

Пока участок был не востребован, на субботник выходили жители соседних домов

— Участники публичных слушаний по данному вопросу выступили с несогласием размещения магазина на рассматриваемой территории, — говорится в заключении слушаний. — В ходе публичных слушаний было рекомендовано вынести вопрос на комиссию по подготовке Проекта правил землепользования и застройки в городе Челябинске (далее — Комиссия). В рамках Комиссии были даны пояснения о том, что указанный земельный участок с кадастровым номером 74:36:0614002:29, на котором планируется размещение магазина, не относится к придомовой территории многоквартирного дома по улице Каслинской, 60 и является частной собственностью. Таким образом, Комиссией было рекомендовано утвердить данную документацию по планировке территории.

Глава Калининского района Владимир Шамне подтвердил, что участок на улице Каслинской находится в частной собственности и «собственник его осваивает в соответствии с градостроительной документацией».

— Посмотрим, есть ли там муниципальные участки рядом, и возможно ли там дополнительное благоустройство для жителей сделать, — дал лаконичный ответ глава района.

Судьба участка во дворе взволновала буквально всех жильцов — и молодые семьи, и пенсионеров

«Планируем сдать к концу года»

Поскольку на ограждении не было паспорта объекта, а в администрации района не смогли назвать собственника, мы попросили рабочих пригласить на встречу с жителями представителей застройщика. Выяснилось, что землю в прошлом году приобрело ООО «Капитал».

— Будет одноэтажный магазин площадью 500 квадратных метров и парковочные места к нему на оставшемся месте. Проезд будет осуществляться с улицы Работниц. Планируем сдать к концу года — началу следующего. На спил деревьев разрешение не требуется, поскольку участок в собственности. Я показал жителям письмо от управления экологии, — рассказал 74.RU представитель «Капитала». — Раньше здесь вообще помойка была.

При упоминании помойки жители загудели и начали вспоминать, как своими силами убирали этот пустырь, пока он переходил из рук в руки.

На пустыре были как взрослые деревья, так и небольшая поросль

ООО «Капитал», по данным сервиса «Контур.Фокус», образовано в 2022 году. Директор — Дмитрий Бухарин, учредители — Милана Малахова (50%), Игорь Бобин (25%) и Дмитрий Бухарин (25%). В прошлом году выручка компании составила 246 миллионов рублей, чистая прибыль — 3,4 миллиона рублей.

Жители просят сделать им зону отдыха, спортивный объект. Есть ли у вас возможность как-то учесть их пожелания?

— На этом участке — нет. Город же не выкупал у нас землю, чтобы сделать здесь спортивный объект.

Вы какой-то конкретный магазин будете открывать?

— Нет.

Будете сдавать [здание] в аренду?

— Вполне возможно.

Дмитрий Бухарин и Игорь Бобин, указанные в учредителях ООО «Капитал», являются владельцами торговой сети Spar в Челябинске. Помимо розничной торговли, они занимаются строительством жилья. Мы отправили запрос представителю компании Spar о застройке на Каслинской. Ответ опубликуем после получения.

Уплотненная Каслинская

Это далеко не первый случай противостояния жителей и застройщиков в этом районе. Похожая история произошла шесть лет назад буквально в соседнем дворе, на пересечении Каслинской и Калинина. Там жители ожесточенно боролись со строительной компанией «Высотник». Летом 2018 года во дворе, где намечалась стройка, произошли столкновения жителей и посторонних людей. Несколько десятков мужчин пытались убрать автомобили с временной дороги, чтобы освободить проезд для дорожной техники. Жители домов встали на защиту машин. В противостоянии пострадал фотокорреспондент «Комсомольской правды». Момент нападения на журналиста попал на видео.

Ранее в этом же дворе челябинки устроили акцию против уплотнительной застройки. Девушки расстелили пляжные одеяла и сели загорать прямо у въезда на рабочую площадку, перегородив путь тяжелой технике. А в апреле этого года на Каслинской — Калинина произошла потасовка между жителями и представителями застройщика. Прибывшие на место полицейские забрали нескольких человек в отделение и составили на них протоколы. В итоге челябинцам удалось отстоять свой двор.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY56
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
152
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления