
Техническое помещение под самой крышей неожиданно начали переоборудовать. Там уже возвели стены
Жителей высотки на проспекте Победы, 382а в Челябинске возмутили работы, которые начались на самом верхнем, техническом, этаже. В пассажирских лифтах постоянно возят пеноблоки, а над головами людей строят новые квартиры, в которые можно будет зайти только через балкон. В запутанной истории разбирался корреспондент 74.RU.
«Строит не для себя, а для продажи»
Евгения купила квартиру в ЖК «Лайнер» в 2014 году. Приоритетом был последний этаж, чтобы никто не бегал над головой. Больше 10 лет так и было, но в конце мая 2025-го начались неожиданные проблемы.
«В один момент просто начали возить на нашем лифте огромное количество строительных блоков. Мы удивились, потому что лифт не обшит и никак не оборудован. При этом на этаже ни у кого ремонта не было», — вспоминает Евгения.

Такая обстановка на последнем, 16-м, этаже дома стала нормой
Юлия, соседка Евгении по этажу, поделилась, что пообщалась с Даниилом (имя изменено) — человеком, затеявшим работы.
«Я инициативный житель, он сам ко мне пришел. Попросил провести собрание жильцов, чтобы согласовать изменения в доме. Так выяснилось, что он купил то помещение. Сначала говорил, что для себя, чтобы сделать там квартиру. А потом мы узнали, что он делит помещение на пять отдельных, по 15-20 „квадратов“ каждое. Каждое — со своим санузлом и кухней», — говорит Юлия.
По ее словам, суть изменений, которые хотел согласовать Даниил, сводится к застеклению подъездного балкона.

Для понимания: вот 16 этаж

В отдалении от квартир есть дверь, ведущая на подъездный балкон

Этот балкон не застеклен. Вот такие виды тут открываются на город

Собственно, только через этот балкон и можно попасть в то самое чердачное помещение Даниила. Напрямую через подъезд — никак

Нужно еще подняться по лестнице — и вон в ту дверь
Вот весь путь от лифта до «чердака»
«Пройти в его помещение можно только через балкон, поэтому он хотел его застеклить. Даниил в итоге подтвердил мне, что строит не для себя, а для продажи пяти разным собственникам, и для него важно, чтобы в новые квартиры был сухой, теплый проход. Он думает, как ему выгоднее реализовать это имущество. Но это общая территория, мы за такое голосовать не будем», — подчеркивает Юлия.
Стоит отметить, что все эти обсуждения велись параллельно уже начавшемуся ремонту.

В день нашего визита рабочих не было. Но жильцы смогли подловить момент

Всю площадь уже поделили на отдельные помещения

У кого-то будет вот такое дизайнерское окно
Видя все это, жильцы встревожились сразу по нескольким причинам.
«Нагрузки на дом не просчитаны. Он затащил „две тонны“ пеноблоков и выстроил там стены. Завтра потолок упадет, и мы окажемся в руинах. Плюс канализация будет работать еще на пять квартир сверху. У нас и так плохо с водой, а тут насос будет дополнительно качать на верхний этаж. Я не знаю, как он вообще туда все коммуникации проведет», — рассуждает Юлия.
Отдельный вопрос у жильцов к ликвидности будущих квартир. Люди уверены, что бизнес-стратегия Даниила скоро изменится, и они получат хостел над головами. Соответственно, будет обеспечен постоянный поток однодневных постояльцев прямо через их этаж.
«Как он эти помещения потом будет продавать? Там не прописаться, потому что это нежилые помещения. По сути, предлагается купить долю в нежилом помещении, к которому еще и идти надо через какой-то чердак. <…> Он собирается продавать их за 5,5 миллиона. Я не знаю, какой человек в здравом уме это купит. Проще пойти в соседний панельный дом — там будет полноценная квартира. В разговоре с Даниилом стало понятно, что если квартиры не реализуются, то их можно будет сдавать», — говорит Юлия.
«У него должны быть все расчеты»
Управляющая компания в ЖК «Лайнер» — ООО «КАФ». Корреспондент 74.RU пообщался с директором Борисом Бушило.
ООО «КАФ» образовано в Челябинске в 2007 году. С 2023-го единственный владелец — Владимир Овчинников, который не числится в руководстве других компаний. По данным сервиса «Контур.Фокус», на конец 2024 года официальная выручка «КАФ» — 20,7 миллиона, чистая прибыль — 1,5 миллиона рублей.
Он рассказал, что по изначальному проекту на «чердаке» должна была быть домовая котельная, просто за все время сменилось три застройщика: одни начали, другие закончили строительство. Соответственно, проект постепенно менялся. К моменту сдачи дома котельной уже не было в проекте.
«В итоге то пустое помещение оказалось в собственности застрощийка „ВИПР“. И вот недавно фирма продала его частному лицу», — объяснил директор УК.
Пустовавший больше 10 лет этаж быстро начали застраивать. По словам Бориса Бушило, коммуникации на этаж уже провели, но это не так страшно: директор УК уверен, что насосы выдержат и проблем с подачей воды не будет.
Другое дело — дополнительный вес, который ложится на несущие конструкции.
«Тут вопрос: расчитана ли плита на дополнительный вес, который там появляется? Что он хочет туда поднять, какие перегородки? Это должно быть рассчитано. Также, если люди хотят постоянно ходить через балкон, он должен быть застеклен, а это тоже вес», — подчеркнул Борис Бушило.
Есть у управляющей компании и другие вопросы. Например, относительно строительного мусора, появляющегося на этажах.
«Я с ним [собственником помещения] об этом говорил. Он сказал, что вызовет клининговую компанию, когда закончит стройку», — добавил директор «КАФ».
Показательно, что специалисты УК до сих пор не увидели документов, разрешающих переделку этажа.
«У него должны быть расчеты и разрешение из управления архитектуры, что перекрытия выдержат дополнительный вес. Я с ним общался на эту тему. Сначала он сказал, что все предоставит, а потом стал просить у нас проект того этажа. Так зачем ему проект, если у него, как он говорит, есть разрешение на перепланировку, где автоматически должен быть проект», — указал Борис Бушило.
По его словам, собственник этажа должен предоставить документы в ближайшие дни. В ином случае УК будет обращаться в прокуратуру с требованием прекратить все работы до момента, пока не появятся все бумаги.
«Хостела не будет, это чьи-то фантазии»
Мы пообщались с владельцем помещения Даниилом. Информацию о том, что на этаже появится хостел, он назвал недостоверной.
«Конечно, его не будет. Это экономически нецелесообразно. Фантазии чьи-то», — сказал Даниил.
Но не ответил, для каких целей начал ремонт и возвел стены.
По словам Даниила, единственное, из-за чего могут переживать жильцы, — строительный мусор, но это временная ситуация.
«Ничего сверхъестественного в этом нет. Все ведь когда-то тоже делали ремонт», — считает собственник помещения.
По его словам, документы, разрешающие перепланировку уже есть, но предоставлять он их не может.
Суд — оптимальный вариант для жильцов
Юрист Николай Попов в разговоре с корреспондентом 74.RU отметил, что главный вопрос в этом споре — кому изначально принадлежал технический этаж. Он мог быть общим имуществом собственников дома: в таком случае этаж не мог просто взять и стать частным. Но это нежилое помещение изначально могло принадлежать кому-то: тогда его можно было выкупить.
«Но судебной практики на этот счет немало. Когда кто-то регистрировал право собственности на такое помещение, а владельцы других квартир доказывали, что в том помещении содержится оборудование, которое предназначено для обслуживания дома. И суд признавал недействительной собственность», — объяснил Николай Попов.
Проблема в том, что документы о возникновении права собственности сейчас не находятся в открытом доступе. Ответить на вышеперечисленные вопросы может только суд. Поэтому, по мнению юриста, иск был бы оптимальным вариантом для жильцов.
«Ни прокуратура, ни жилищная инспекция в данном случае уже ничего не сделают. Суд — это последняя инстанция, которая должна решать вопрос возникновения права собственности. <…> Потом, используя полученные документы, можно будет принимать решение. Возможно, уточнение исковых требований», — заключил Николай Попов.
Считаете беспокойство жителей обоснованным?