10 апреля пятница
СЕЙЧАС +14°С

Нынешним летом в доме №1 по улице Октябрьская проводилась опрессовка теплосетей. Один из собственников рассказал нашему сайту, что, спустя две недели отключений, горячая вода в квартирах так и не появилась. Оказалось, что в результате гидравлических испытаний сразу три теплообменника в этих домах вышли из строя.


«Мы живем без горячей воды уже почти два месяца, – говорит житель дома Евгений Петров (фамилия изменена. – Прим. ред.). – После того как выяснилось, что бойлеры сломались и требуют замены, представители управляющей компании вышли с инициативой провести общее собрание собственников и принять решение об оперативном ремонте бойлеров, ведь успеть провести работы необходимо до начала отопительного сезона».


В управляющей компании пояснили, что проблемы с бойлером начались уже давно. «Срок эксплуатации теплообменника составляет 10 лет, а дому уже 13, – комментирует главный инженер ООО УК «Альтернатива» Владимир Постовалов. – Последние годы мы откровенно тянули работу бойлеров, ставя хомуты, чтобы продлить срок их службы. Но при последней опрессовке теплосетей мы получили предписание от ресурсоснабжающей организации МУП «ЧКТС» об их замене до конца летнего сезона. Эксплуатация прежних просто невозможна».


К работам по капитальному ремонту многоквартирных домов относятся: ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения; ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт; ремонт крыши и подвальных помещений; утепление и ремонт фасада; установка общедомовых приборов учета потребления ресурсов; ремонт фундамента многоквартирного дома.


Затем УК предоставила жильцам смету, финальная стоимость работ по ней составила 1 миллион 997 тысяч рублей. В список включили не только замену трех бойлеров, но и установку новых тепловых узлов. Главный инженер компании отметил, что первые расчеты и вовсе достигали порядка трех миллионов рублей, но эту сумму удалось значительно сократить.


Так, жителям на эти цели предстоит заплатить по 105 рублей за кв. м жилой площади. Например, за квартиру площадью 40 квадратов собственники должны заплатить за замену бойлера 4200 рублей, владельцы «трешек» площадью около 80 кв. м – 8400 рублей. В компании уточнили, что этот взнос в квитанции будет прописан отдельной графой, и к платежу за содержание и ремонт общедомового имущества он не имеет отношения. Более того, этот взнос собственники могут оплатить не единовременно, а рассрочкой в течение года. Но у многих жильцов новость о новом сборе средств вызвала возмущение.


В УК им объяснили, что согласно Жилищному кодексу замена бойлера относится к виду капитального ремонта, и ремонт проводится за счет средств собственников. Так, эти работы в назначенные сроки проводит региональный оператор капремонтов или подрядная организация, которую выбирают сами жители, если на доме работает специальный счет. В доме № 1 по улице Октябрьская такого спецсчета нет, а взносы жителей на капремонт направляются в общий котел.


Правда, по региональной программе капитальный ремонт теплосетей в этом доме планируется не раньше 2032 года, поэтому единственный выход для жителей дома – организовать общее собрание и большинством голосов принять решение о замене теплообменника. «Протокол мы направляем регоператору, и он принимает решение о том, что замену сетей нужно провести досрочно», – добавляет представитель УК Владимир Постовалов.


В пресс-службе регоператора капремонта в Челябинской области подтвердили, что по закону жители имеют право сделать ремонт по одному из видов работ раньше срока, который указан в графике: «В таком случае со стороны регоператора производится зачет средств. По факту выполненных работ мы на время приостанавливаем начисление взносов для жителей данного дома, квитанции им не приходят. Они оплачивают целевой взнос на проведенный капитальный ремонт».


Но для этого должны быть соблюдены несколько важных моментов. Во-первых, работы должны проводиться не частично, а полностью. Во-вторых, стоимость замены бойлера не должна превышать предельную стоимость, установленную программой на этот вид ремонта. В организации уточнили, что предельная стоимость установки узлов управления потреблением горячей воды в 2016 году составляет 1 000 680 рублей за штуку. Кроме того, работы должны проводиться только на деньги собственников жилья, без привлечения бюджетных средств.


Напомним, что в прошлом году аналогичная ситуация произошла в другом многоквартирном доме Челябинска – по улице Набережной. Там также после проведения опрессовки теплосетей вышел из строя один из бойлеров, оставив без горячей воды лишь несколько квартир. К сожалению, соседям так и не удалось договориться, решение о замене теплообменника на собрании не было принято. Некоторым жильцам пришлось устанавливать в квартирах водонагреватели.


1 августа в Челябинске стартовал заключительный этап опрессовки теплосетей. Горячую воду отключили в 124 домах, девяти детсадах и четырех больницах. Все объекты расположены в Тракторозаводском районе. В управлении ЖКХ администрации города утверждают, что максимальный срок отключения горячей воды – две недели. Впрочем, этот срок в скором времени может сократиться. Стратегия развития ЖКХ до 2020 года предполагает радикально сократить время отключения горячей воды для подготовки сетей до одной недели.


Евгения Исакова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!