13 июля понедельник
СЕЙЧАС +26°С

Дом в Челябинске оказался под угрозой взрыва из-за жильца, не пускавшего газовиков

Поделиться

Утечка газа произошла ещё в минувший четверг, 25 мая. Четыре дня жителям нескольких квартир пришлось жить без газа – по одному из стояков его полностью перекрыли.

– Мы почувствовали ощутимый запах газа, начали спрашивать у соседей, у кого газ не закрыт, – рассказала 74.ru жительница дома №65б на улице Артиллерийской Василиса. – Выяснилось, что утечка у соседа с первого этажа. Мы вызвали газовиков, они пытались попасть к нему в квартиру, объясняя, что в доме аварийная ситуация и источник утечки именно в его квартире. Но сосед вёл себя неадекватно, открыл двери и кинулся на газовиков с топором. Конечно, им пришлось оставить попытки попасть в квартиру.

Позже соседи вызвали полицию, но в отсутствие сотрудников газовой службы доступ в квартиру бесполезен – они не могут устранить причину аварии, для этого нужны специалисты.

– В ЖЭКе на наши просьбы помочь попасть в квартиру, где произошла авария, объяснили, что у них нет полномочий взламывать двери, – добавила собеседница 74.ru. – Говорят – договаривайтесь с собственником сами, вылавливайте его. Но он из квартиры не выходит и никому не открывает дверь. Пока у него не перекроют, не пустят газ в другие квартиры.

Вечером 29 мая жильцам всё-таки удалось выследить в подъезде соседа. Они тут же вызвали газовиков, которые практически чудом зашли в его квартиру.

– Он, конечно, очень сильно кричал, но всё-таки пустил сотрудников газовой службы на кухню, – говорит Василиса. – Оказалось, что плиты у него нет, только газовые горелки. К ним и был подключен газ, при этом все трубы сгнившие. Видимо, из-за этого и произошла утечка. К счастью, трагедии удалось избежать. Но риски, по словам газовиков, были высокие – газовое оборудование в этой квартире в ужасном состоянии.

Правда, решить проблему с утечкой газа сотрудникам удалось лишь на время. Они установили специальную заглушку на газовую трубу. Но, чтобы избежать повторных аварий, трубу нужно заварить полностью. А для этого специалистам снова придётся попасть в квартиру, где хозяин опять может забаррикадироваться.

Доступ в квартиру, где собственник не позволяет устранить аварию, угрожающую жизни и здоровью других жителей, есть у сотрудников газовых служб при содействии участкового полицейского, уверены юристы.

– Никто не вправе проникать в жилище без согласия проживающих в нём людей, – отмечает специалист «Уральской юридической службы» Мелик Меликян. – Исключение составляют случаи, предусмотренные законом. Например, если в одной из квартир произошла авария, а собственник доступ в помещение не предоставляет, соседям нужно обратиться в органы внутренних дел. Проникновение сотрудников полиции в жилые помещения допускается для спасения жизни граждан, а также обеспечения их безопасности при чрезвычайных ситуациях. Об этом говорится в 15-й статье закона «О полиции».

– Сотрудники МЧС при необходимости проводят спасательные работы, – объяснили в региональном управлении МЧС. – Например, если уже произошёл взрыв бытового газа, и из дома нужно эвакуировать людей, ликвидировать пожар. Проникать в квартиру в других случаях у нашего ведомства нет полномочий. В любом случае утечку газа устраняют газовые службы, именно они должны войти в квартиру, но обязательно в сопровождении полицейских.

- В случаях, когда аварийная бригада не может попасть в квартиру, где произошла утечка газа, необходимо отключить от газоснабжения весь стояк, от которого получают газ владельцы аварийной квартиры, – говорит главный инженер АО «Газпром газораспределение Челябинск» Вячеслав Бостриков. – Для восстановления газоснабжения дома специалистам необходимо попасть во все отключенные квартиры в подъезде. Обязанность по предоставлению свободного доступа газовиков в квартиру в такой ситуации ложится на управляющую компанию.

В ресурсоснабжающей организации добавили, что если утечка газа в квартире произошла из-за неисправности газового оборудования, газоснабжение остальных квартир возобновляется только после проведения ремонта. При этом затраты на оплату этих работ ложатся на владельца квартиры.

Напомним, в апреле этого года причиной взрыва бытового газа в доме №3 по улице Кудрявцева в Челябинске стала неисправная газовая плита. В квартире, где произошёл взрыв, проживала семья с тремя детьми. По счастливой случайности во время пожара детей не оказалось дома.

В мае этого года из-за засоренного вентиляционного канала в доме №60 по улице Дегтярева газом насмерть отравились три человека. По факту трагедии возбуждено уголовное дело. Виновным может грозить до десяти лет лишения свободы.

Если вы стали свидетелем коммунального происшествия, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, а также в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники». Телефон службы новостей 7-0000-74. Подписывайтесь на наш канал в Telegram – здесь вы сможете получать все самые важные и интересные новости.

Евгения Исакова,
фото с Wikimapia.org

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!