20 января понедельник
СЕЙЧАС -9°С

«Есть даже небольшой рост»: объёмы строительства жилья на Южном Урале превысили прошлогодние

Поделиться

– Тенденции к уменьшению темпов строительства в Челябинской области не наблюдается, – сказал замминистра. – За первое полугодие построено уже 533 тысячи квадратных метров жилья – это 111% к аналогичному периоду прошлого года. Как мы видим, есть даже небольшой рост темпов стройки, хотя в целом по России в этой отрасли зафиксировано снижение. Завершить год мы планируем показателем по вводу жилья объёмом 1,3 миллиона кв. м. Такой прогноз министерство делает исходя из тех разрешений на строительство и заявленных объектов, которые есть сейчас. Для сравнения, годом ранее регион ввёл в строй 1,312 миллиона кв. м жилья.

При этом темпы строительства индивидуального жилья в этом году сократились на 8%, уточнил Виталий Передерий. 

– Выросло и количество выданных кредитов в сравнении с прошлым годом, – добавил замминистра. – Произошло снижение процентной ставки с 13,5% до 11,7%. Снизилась и рыночная стоимость жилья.

Но не все эксперты разделяют оптимизм, связанный с высокими объёмами строительства в регионе.

– Доходы населения упали, это очевидно, – отметил председатель правления СРО «Союз строителей Урала и Сибири» Александр Воробьёв. – Можно сказать, что люди не уверены в завтрашнем дне и предпочитают сберегать свои накопления, жильё приобретаетс сегодня в последнюю очередь. Инвестиционных сделок вообще практически не осталось. Падение на строительном рынке продолжается, проблемы у застройщиков нарастают.

Напомним, челябинские застройщики начнут работать по новым правилам. Поправки в закон о долёвке, принятые Госдумой в июле этого года, ужесточают требования к застройщикам. Многие эксперты уже высказали предположение, что эти изменения приведут к тому, что строить в регионе станут меньше. Соответственно, цены на квартиры могут возрасти и покупка жилья станет менее доступной для челябинцев.

Ранее 74.ru сообщал, что в Челябинской области сегодня насчитывается 31 проблемный объект – это свыше четырёх тысяч семей, которые вложили в строительство домов 9,5 миллиарда рублей. С начала года региональный минстрой проводил пять проверок, которые выявили 17 нарушений закона со стороны строительных компаний.

Во вторник, 25 июля, в городах России прошли митинги обманутых дольщиков, в акции приняли участие и челябинцы. Люди требуют от минстроя разработать для каждого долгостроя план-график строительства и предоставить его до 1 августа.

Евгения Исакова
Фото: Екатерина Пустынникова

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!