18 октября пятница
СЕЙЧАС +1°С

Будем голосовать в интернете: как в Челябинске собираются бороться с уплотнительной застройкой

Власти хотят изменить систему публичных слушаний

Поделиться

Пока с уплотнительной застройкой челябинцы борются своими методами, например, на улице Калинина — всегда бы так<br><br>

Пока с уплотнительной застройкой челябинцы борются своими методами, например, на улице Калинина — всегда бы так

Челябинские власти будут бороться с уплотнительной застройкой, используя опыт Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Для этого чиновники намерены переписать строительные нормативы и изменить систему публичных слушаний.

Как заявил на аппаратном совещании 25 июня глава Челябинска Евгений Тефтелев, сегодня на уплотнительную застройку жалуются жители микрорайона «Парковый-2», Центрального, Советского и Калининского районов.

Одну из высоток собираются построить во дворе домов на улице Калинина и Каслинской. В среду, 20 июня, там вновь возобновилось противостояние жителей пятиэтажек и строителей.

Евгений Тефтелев подчеркнул, что возведение дома идёт на законных основаниях, и в этой ситуации уже ничего не исправить. Но есть возможность не допустить застройки других территорий.

— Мы реагировали на мнение жителей этих домов, приостанавливали строительство, привлекали прокуратуру. Но застройщик пошёл в суд и выиграл его, вопреки мнению жителей, — напомнил мэр. — Мы обязаны исполнить судебное решение. А на будущее посмотрим опыт других крупных городов и попробуем вместе с городской думой изменить нормативные документы, например установим другие расстояния между строящимися объектами.

Ещё одной напряжённой точкой на карте остаётся микрорайон «Парковый-2», который, по замыслу компании ООО «Флай Плэнинг», должен пополниться четырьмя новыми высотками, коммерческими объектами и подземными парковками.

— Губернатор встретился с инициативной группой, а потом убедительно попросил организовать новую экспертную оценку, чтобы найти решения, которые бы не ущемляли интересы жителей, — добавил Евгений Тефтелев. — По одному из объектов уже есть основание, чтобы его не строить, два других объекта глава региона рекомендовал заморозить до проведения публичных слушаний.

Саму систему публичных слушаний в Челябинске тоже попытаются изменить.

— В последние два года челябинцы очень активно принимают участие в публичных слушаниях. Прошлая неделя — тому пример. Тогда на слушания пришли сотни жителей одного из кварталов северо-запада, — отметил председатель городской думы Станислав Мошаров. — У нас появилась идея проводить публичные слушания, используя интернет, чтобы люди там высказывали своё мнение, а оно бы потом учитывалось при принятии окончательного решения. Если по законодательству у нас есть такая возможность, мы ею обязательно воспользуемся.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
25 июн 2018 в 13:58

В зелёном купальнике клёвый орех)

Гость
25 июн 2018 в 14:47

будем голосовать за что, у кого *опа лучше? бесстыжие, в 90-хх годах вас бы бабульки оплевали всех.

Гость
25 июн 2018 в 13:48

В общем, власти расписываются в своем нежелании и неумении помочь своим гражданам. Или не своим? Бизнес, промышленники и олигархи - вот боссы нынешних чиновников, которые приходят на должность помочь богатым, прикрыть их, и потом спокойно удалиться на покой куда-нибудь в Испанию. Люди для них - просто средство для обогащения, а по достижении пенсии - балласт.