14 октября понедельник
СЕЙЧАС +6°С

«Надо успеть до банкротства»: дольщики долгостроя в Челябинске остались без прав на своё жильё

Покупатели квартир в ЖК «Оникс» массово обращаются к судебным приставам

Поделиться

Десятки дольщиков жилого комплекса «Оникс» в Челябинске не могут зарегистрировать право собственности на свои квартиры. Приставы наложили арест на любые регдействия с имуществом застройщика, у которого есть крупные долги. Челябинцы опасаются, что в случае возможного банкротства компании право на недвижимость они будут добиваться уже через суд.

Некоторым дольщикам долгостроя удалось снять арест на регдействия

Некоторым дольщикам долгостроя удалось снять арест на регдействия

В мае этого года приставы наложили арест на регистрационные действия с любым имуществом компании «Строительные технологии города», в том числе с квартирами в ЖК «Оникс». Долги застройщика по исполнительным листам — около 30 миллионов рублей. Дольщики начали массово обращаться в УФССП, а затем в Росреестр.

Но не у всех покупателей квартир получилось добиться снятия ареста на регдействия.

— Мы обратились к приставам в конце мая, — рассказала 74.ru дольщица ЖК «Оникс» Екатерина. — Нас заверили, что наши заявления рассмотрят в ускоренном порядке: вместо месяца — две недели. Но на днях мы получили ответ, в котором говорится, что запрет на регдействия с нашими квартирами сохраняется. Приставы рекомендуют нам обратиться в суд с иском о признании доли права собственности в объекте незавершённого строительства. А это как минимум ещё полгода ожидания и десятки тысяч рублей госпошлины. И почему приставы называют наш дом недостроем? Дом введён в эксплуатацию, мы уже подписали акт приёма квартир и получили ключи.

В региональном Минстрое 74.ru подтвердили, что застройщик ЖК «Оникс» получил разрешение на ввод дома в эксплуатацию и начал передавать дольщикам жильё.

— Главное сейчас — успеть принять квартиру до введения процедуры наблюдения, чтобы потом не забирать её через суд, — считает другая дольщица высотки. — А инвесторы, купившие нежилые помещения, вообще рискуют остаться ни с чем. У них при банкротстве последняя очередь кредиторов. Акты приёмки передачи квартир мы подписали, обязанность оплачивать содержание имущества у нас появилась. Уже даже конкурс по выбору управляющей компании объявлен, а Росреестр права наши не регистрирует.

Строить ЖК «Оникс» начали ещё в 2014 году, а ввели в эксплуатацию только в 2018-м

Строить ЖК «Оникс» начали ещё в 2014 году, а ввели в эксплуатацию только в 2018-м

В региональном Росреестре объяснили заминку.

— Из-за проблем, связанных с долгами застройщика, в том числе с квартирами в ЖК «Оникс», судебными приставами наложены запреты на регистрационные действия с объектами жилого и нежилого назначения в многоквартирном доме по Комсомольскому проспекту, 39, — уточнили в управлении Росреестра по Челябинской области. — Поэтому по тем заявителям, кто уже обратился в МФЦ, госрегистрация права собственности приостановлена. Собственникам необходимо в индивидуальном порядке получать у судебных приставов решение о снятии ареста с их квартиры, после чего госрегистрация будет проведена. Госпошлину повторно платить не надо, если уже заявители её заплатили.

— Первые заявления о выдаче разрешения на проведение регдействий начали поступать от дольщиков ЖК «Оникс» с конца мая и принимаются до сих пор, — ответили 74.ru в УФССП России по Челябинской области. — На сегодняшний момент их 38. Удовлетворены 12 заявлений, остальные находятся либо на стадии регистрации и передачи в работу, либо на рассмотрении. Тем, кому было отказано в выдаче разрешения, направлен промежуточный ответ о необходимости представить недостающие документы, а также разъяснено право заявителя обратиться в суд в случае несогласия с действиями судебных приставов. Этот ответ не значит, что дольщик после сбора необходимых документов теряет право вновь обратиться к судебному приставу-исполнителю за разрешением на проведение регдействий с приобретённой им долей в доме.

При этом дольщики уверены, что тормозятся в основном регдействия по квартирам, которые люди купили не напрямую у застройщика, а по договору уступки — то есть у подрядчиков. Но ни приставы, ни юристы поддержать это мнение не могут.

— Действительно, это частая практика, когда у застройщика плохо с наличными деньгами и он с субподрядчиками расплачивается квартирами, — рассказал 74.ru челябинский юрист Александр Щербинин. — А они в свою очередь продают их дешевле, чем застройщик, другим дольщикам — это и называется договор переуступки прав. Но нельзя сказать, что регдействия тормозятся именно по таким сделкам. Впрочем, сложности всё-таки могут возникнуть, но уже в процедуре банкротства. Задача арбитражного управляющего будет в том, чтобы собрать всё имущество должника и продать его. Для этого будут разбираться, какие сделки проводились с квартирами, и могут возникнуть вопросы, не выводились ли таким образом деньги из компании. Ведь подрядчик тоже был дольщиком, который переуступил свои права другим дольщикам. Всем дольщикам рекомендую хранить весь пакет документов о покупке квартиры до её полной регистрации.

Банкротство в компании «Строительные технологии города» могут ввести уже 3 июля. На эту дату назначено очередное заседание Арбитражного суда по иску нескольких дольщиков. Эта судебная тяжба продолжается уже больше года.

В апреле прошлого года «СТГ» (прежнее ООО застройщика, сейчас находится в стадии ликвидации. — Прим. ред.) обратились в Арбитражный суд Челябинской области с требованием признать директора компании Светлану Мореву банкротом. Позже в реестр кредиторов вступил и ОАО «Запсикомбанк» (Ново-Уренгойский филиал) с требованием выплатить долг в более чем 22 миллиона рублей. В конце декабря 2017 года Арбитражный суд частично удовлетворил иск КУИЗО Челябинска о взыскании с компании более 15 миллионов рублей за долги по оплате аренды земли.

В картотеке арбитража говорится, что 15 марта суд признал директора компании-застройщика Светлану Мореву несостоятельной (банкротом). До 15 сентября этого года должна пройти реализация её имущества, деньги с которой пойдут на выплату долгов.

Если у вас есть проблемы со сдачей дома, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    27 июн 2018 в 09:57

    за эти деньги, что вы заплотить,за это жилье,в шумном месте у дороги, можно было построить свой дом,и не зависеть,от этого бюрократизма,мне вас всех,жаль!!

    мерфи кровавые дёсны
    27 июн 2018 в 09:52

    у таких застройщиков нужно землю изымать, взятую для строительство новых объектов, а не арестовывать квартиры дольщиков!

    Гость
    27 июн 2018 в 10:26

    илитное жилье, возле большой вонючей дороги и шаурмячных, смех.