18 октября пятница
СЕЙЧАС +1°С

«Мы в растерянности»: дольщикам проблемного дома в ЖК «Яркая жизнь» представили нового застройщика

Новый руководитель планирует собрать все возможные активы компании на возведение десятиэтажки

Поделиться

Дольщикам дома № 6 в жилом комплексе «Яркая жизнь» в Челябинске представили нового застройщика, который обещает взяться за проблемную десятиэтажку. Новым директором строительной компании назначили антикризисного арбитражного управляющего Евгения Медведева. 

Дом № 8 обещают сдать уже осенью, судьба ещё трёх высоток до сих пор неизвестна

Дом № 8 обещают сдать уже осенью, судьба ещё трёх высоток до сих пор неизвестна

В проблемном ЖК «Яркая жизнь» планировали возвести четыре десятиэтажки. Застройщиком двух из них (домов № 3 и № 8) выступает Григорий Чурбаков. Директор и учредитель дома № 7 Антон Дудин почти год назад уехал в США и до сих пор находится в федеральном розыске.

На доме № 6 учредителем является Михаил Ковалёв. Именно он нашёл нового директора на десятиэтажку, чтобы возобновить стройку. Им стал челябинский арбитражный управляющий Евгений Медведев. Эту информацию подтвердили 74.ru в региональном Минстрое.

Судьба этого дома до сих пор оставалась неясной. Сейчас установлена десятиэтажная коробка с незакрытым тепловым контуром и без частичного остекления. В плане работ по этому долгострою говорится, что банкротство застройщика намечено на четвёртый квартал этого года. Ранее дольщиков убеждали, что эта процедура поможет достройке домов.

Антон Дудин, отвечающий за стройку дома № 7, находится в федеральном розыске

Антон Дудин, отвечающий за стройку дома № 7, находится в федеральном розыске

Впрочем, новый директор компании «Дедал Комид», возводящей дом № 6, уверен, что возобновить стройку необходимо до процедуры банкротства. Накануне он встретился с дольщиками.

— В Минстрое нам сообщили, что учредитель компании «Дедал Комид» назначил нового главу компании Евгения Медведева, — рассказала 74.ru одна из дольщиц ЖК «Яркая жизнь». — На встрече с нами он выступил против банкротства, уверял, что для дольщиков это плохой вариант. Сказал, что сейчас планирует собрать все возможные активы, чтобы достроить наш дом № 6. 

После встречи с новым застройщиком дольщики остались в растерянности. С одной стороны, работы на долгострое, которых они так ждали, в скором времени могут возобновить. С другой стороны — есть недоверие к новому директору.

— Когда мы спросили, в чьих интересах он действует, он ответил, что в своих, — добавила дольщица. — Что это значит? Что на нашем доме просто хотят заработать? Мы с большим трудом добились того, чтобы дольщиков домов № 3, 6 и 7 включили в реестр пострадавших. Сейчас, даже если на стройке дома № 6 начнутся хотя бы номинальные работы, это будет поводом исключить дольщиков из реестра обманутых. 

74.ru удалось связаться с новым застройщиком.

— Моя основная должность — это антикризисный арбитражный управляющий, — рассказал новый директор компании «Дедал Комид» Евгений Медведев. — Моя задача — исправить положение с проблемным домом, вывести компанию из кризиса. Если застройщик уйдёт в банкротство, дольщики мало что смогут получить. А вот изменить ситуацию до процедуры банкротства возможно, и я буду отстаивать интересы дольщиков дома № 6. Но и сами они должны отстаивать свои права, пусть даже проведением пикетов, например. Это может привлечь внимание властей к проблемной стройке. Моя задача сейчас — найти активы компании, которые можно было бы потратить на работы по дому. Если решить вопрос не получится, действительно, останется только входить в банкротство. Но я об этом честно сказал дольщикам на встрече. Через месяц планирую повторно встретиться с ними. 

Коробка дома № 6 уже установлена, но на доме не везде установлено остекление и нет коммуникаций

Коробка дома № 6 уже установлена, но на доме не везде установлено остекление и нет коммуникаций

Строительство дома № 8, который изначально находился в высокой степени готовности, уже возобновили при помощи инвестора — завода «Уралавтоприцеп». Компания «Архитект-Про» планирует сдать его этой осенью.

Проблемы со сдачей домов в «Яркой жизни» начались осенью прошлого года, полностью работы встали к лету. Ни один из четырёх десятиэтажных домов так и не ввели в эксплуатацию, стройка заморожена на разных этапах — от фундамента до почти готовой высотки. Руководят компанией-застройщиком бизнесмены Григорий Чурбаков и Антон Дудин.

В августе 2017 года Антон Дудин уехал в США, и люди, оставшиеся без квартир, уверяют, что связи с ним не было. А Григорий Чурбаков продолжал общаться с дольщиками и контролирующими органами. Он всё это время заявлял, что намерен выполнить свои обязательства и достроить два дома. Несмотря на это, в отношении Чурбакова возбудили уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

В декабре после пикетов дольщиков «Яркой жизни» материалы о мошенничестве из городского управления МВД передали в Следственный комитет. 15 марта дольщики проблемного жилого комплекса подали массовое обращение Владимиру Путину. Люди просят президента обратить внимание на долгострои, в которых они купили квартиры. Через две недели Антона Дудина объявили в международный розыск.

Заместитель генпрокурора Юрий Пономарёв пригрозил подчинённым личной ответственностью при решении проблем обманутых дольщиков. Также он недоволен работой Минстроя и губернатора и настаивает на личной ответственности чиновников, допустивших разворовывание денег покупателей жилья. Этот вопрос подняли 24 апреля на заседании коллегии в региональной прокуратуре.

Если строительство вашего дома затягивают, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
23 июл 2018 в 15:15

Не понял, а почему Дудина до сих пор не изъяли из омерик??
Все знают где он.
И да, не он ли клятвенно божился, вернуться)))
Тьфу, какие трусливые и мерзкие у нас шарлатаны..

Гость
24 июл 2018 в 11:47

Купили квартирку , по глупости, в "Трестмагнитострое". Отвратительно. Сараи они строят, если коротко. Хотя, сколько не пыталась написать о "качестве" работ этого застройщика, мои комментарии не публикуют.

Гость
23 июл 2018 в 15:32

Уважаемые дольщики! Почитайте в Интернете про Евгения Медведева.